烟草行业全面加强质量管理促发展
2018年06月05日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  当前,烟草企业正在学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握供给侧结构性改革主线,突出改革创新,释放经济发展新动力,奋力谱写新时代追赶超越加快发展新篇章。其中一项不容忽视的重要工作就是要加强全面质量管理,努力提升品牌质量竞争力,为实现质量强国的目标做出实实在在的努力。

  全面质量管理虽然萌生于美国,但却成为了日本创造世界经济奇迹的武器。日本企业结合本国文化和管理实际,创造出方针管理、QC小组活动等实用的推广方法,并提出简便易行的QC新老七种工具,促进了全员参与的质量管理在企业落地生根,从而依靠制造精良的质量形象创造了日本经济腾飞的奇迹。我国自20世纪80年代从美国、日本等发达国家学习引进全面质量管理,这一举措有力地推动了我国工业企业以及部分商业、服务业企业实施全面质量管理。在总结我国企业实施全面质量管理经验的基础上,中国质协组织专家研究提出了中国式全面质量管理的定义:“企业全体员工和各个部门同心协力,综合运用管理技术、专业技术和科学方法,经济地开发、研制、生产和销售用户满意产品的管理活动”。并将全面质量管理的基本要求概括为“三全(全员、全过程、全组织)一多样(多种多样的工具方法)”。

  美国著名质量专家朱兰预言,“如果说20世纪是生产力的世纪,21世纪将是质量的世纪。”国际标准化组织于1987年开始发布与质量管理有关的一组国际标准(ISO9000族标准)。1994年发布的ISO8402-1994《质量保证与质量管理—术语》标准综合了各国专家的意见,对全面质量管理进行了定义:“全面质量管理是一个组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径。”全面质量管理使质量管理回归到组织全面的经营目标,全员参与的机制符合质量形成的客观规律,为质量工具方法的综合应用建立了理论框架,是各类组织为取得优异结果和长期成功进行管理的必然路径,因而成为科学、现代的质量管理的代名词。

  习近平总书记指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”、“必须坚持质量第一、效益优先”。烟草企业要记住习总书记的话,落实到行动上。烟草企业要结合实际,加强全面质量管理,追求质量“零缺陷”。

    干部职工要树立严格产品质量理念,像爱护自己眼睛一样爱护产品,增强产品质量意识,提升产品质量,保证各环节要素缺陷趋向于“零”。要狠抓产品生产过程控制,非常注重细节,优化生产流程和改进工艺技术,体现自己的特色工艺,形成自己的核心技术;对生产各环节、节点的操作认真规范,对产品质量层层把关,全程控制。

    要建立严格质量管理制度和考核机制,做到人人有标准,处处有规范,管理有依据,企业无处不受控;从产品开发、原料采购、设备保养、生产工艺、质量检验、储存运输、产品营销到售后服务,形成严密的质量内控制度和管理体系,确保产品质量达到“零缺陷”;加大对质量问题的处罚整治力度,将质量与工资奖金分配挂钩,形成人人讲质量,人人抓质量,人人保质量的浓厚氛围,确保产品质量稳定提升。

  要从细节做起,从一点一滴做起,以无懈可击、完美无缺的质量打造一流品牌,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型企业,回报广大客户和消费者的支持和厚爱,开展品质革命,做强做大品牌,推动经济持续健康发展,为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系做出贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章