高质量发展中推进烟草全面深化改革
2018年06月06日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  前不久,烟草行业印发安排了《2018年烟草行业全面深化改革工作要点》。要求行业全面、有力、高效做到和达成“不忘初心,牢记使命”,进一步带动和深化改革;反向促进烟草实现高质量发展的进程和目的。

  一、继续深化公司制改革

  根据国家法律和规章制度安排,牢牢坚持烟草专卖制度不动摇,在继续实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”和“一套机构、两块牌子”管理体制的基础上,推进中国烟草总公司公司制改革工作。通过自身的努力,建立起一套各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。这样的管控模式下,确保烟草行业在现阶段实现目标,深化改革任务达到一个新高度。

  二、继续深化资源配置方式改革

  一手抓在线制品和商品流通、一手抓烟叶流通环节改革创新,通过两手抓、两手都要硬的态度,在深化资源配置方式改革方面实现突破。在供给和需求两个侧面双推进、双安排、双布置,实现烟草资源配置的“双引擎”扩张发力。一方面,明确计划资源配置的效益增长、品牌发展和产业扶持导向,有效落实“一调控、三倾斜”政策。另一方面,进一步优化卷烟生产计划基数与年度实际产量计划分离的管理模式。再有,积极深化和探索全要素资源配置的新高地、新任务和新模板,在有限的时间和资源配置模式下,烟草的高质量发展空间也在逐步提升和健全之中。这将促进烟草的整体统筹供应能力和自我“赋能”能力,确保烟草有一个清晰的资源配置改革方向。

  三、继续深化行政审批制度改革

  以提升服务水平为抓手,全力推进国家局机关行政审批标准化建设工作。在行政许可的事项管理、流程、服务、受理场所、监督检查等各方面,全面规范行政许可行为,提高审批效率,有效提升服务水平。同时,逐步推进烟草行业行政许可事项标准化建设,加快系统完备、科学规范、运行高效的烟草专卖行政许可制度。

  针对投资领域的“放管服”改革,是一项深水区的改革。在这一路径下,烟草既要做到权限下放,还要进一步理顺投资管理体制,在行业工程建设项目“双随机一公开”监督检查过程中,以切实提升投资项目监督管理水平为目的,率先实现“放管服”改革的突破和瓶颈延伸,在转变职能、优化服务的宗旨下,进一步提高项目审批效率。

  四、剥离负载和解决历史遗留问题

  在当前国家“三供一业”分离移交的关键时期,烟草业不能游离于国家规定和政策界限之外。我们必须旗帜鲜明、勇敢承担起国家赋予的职责和使命,坚定不移,稳妥推进,以改革的勇气和魄力推进改革,以有力的举措来破解和化解改革风险和存在问题,确保在2018年底前,完成烟草行业职工家属区“三供一业”分离移交改革工作任务。在市政社区、公共消防和厂办大集体等问题上有理有据、扎实推进,实现烟草发展关键节点、关键问题的迎难而上、迎刃而解。

  五、继续深化卷烟营销市场化取向改革

  以省级卷烟营销平台全覆盖为基础,将改革范围扩大到全国所有地市级公司的层面,真正实现有效发挥市场在资源配置中的决定性作用。在货源投放、订单分离、实时结算、强化监管、有效服务,让广大零售客户、经烟户和烟草商业流通的社会环节拥有更多更大的自主订货权。构建和推进工商协同网上订配货模式,加大加快响应速度,让烟草相关方有现实反应和现实触摸力、落地执行力。同时,下大力气、有真举措、不断提升整治违规大户,着力营造公平、公正、公开的市场竞争环境。

  在雪茄烟营销、整合行业多元化投资平台方面也加快步伐,让现实政策落地,把中式中高端的雪茄品牌提上重要议事日程上来,把烟草的多元化业务整合加固,实现一个或者多个品牌下的再次出发和新长征路上的新征程。

  六、继续深化新型烟草制品创新改革

  针对国内外日趋强劲的禁控烟浪潮和舆论环境,烟草就要做到再生接续能力的再优化、再提升、再推进。在政策法规、新型烟草制品监管,研究制订拿出我们相应的应对办法。烟草的心头大事就是要实现烟草的接续再生和恢复功能。加快实施烟草替代品和新型烟草制品研发、布局和推进,实现全优集成的烟草新型制品集团化优势。同时,利用好“一带一路”战略的全面推进和实施,配合服务好这一重大国策和发展战略,为中国烟草“走出去”提供坚强有力的支撑和带动。

  七、继续深化激励约束机制改革

  在人才的考察选用、工资薪酬和考评方面,要突出烟草特点和需求,让改革者有作为、有收获,在诸多方面提供导向性、指引性、全局性的综合配套改革举措。既让干部和人才放手大胆干,又要让他们在容错纠错的举措下敢于拼抢、争取和实干精业,在人才、干部层面享受激励约束的双向改革保障。

  八、继续深化烟机产品创新改革

  好产品是制造出来的,是烟机产品有力保障的结果。在这一点上,中国烟机以提高烟机智能化服务水平、细支卷烟升级创新、打叶复烤工艺装备、常规烟和异型烟共线分拣设备推广应用等为支点,牵一发而动全身,实现烟机装备的再升级换代和新长征路上的再出发。

  九、继续深化“走出去”发展配套体系改革

  “走出去”是一种愿望,更是一种必须的深谋远虑。在未来的可以预见的烟草发展征途上,中国烟草的能力和预期是可以预见的,通过我们自身的努力和释放动能、内生动力外化行动。

  总之,中国烟草要实现高质量发展,就要在整体布局和通盘考虑中,在烟草的全面深化改革中有重点、有阶段、有举措的整体实施推进。中国烟草是烟草人的事业,让我们共建、共享这一份即将发生的改变之后的成果,这必将是中国烟草的新的一份沉甸甸的奉献给国家和人民的礼物。

 

猜你喜欢