带着自信,向前奔跑吧!
——致烟草人的心里话
2018年06月14日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  一说到烟草,总会有人反问,或者诘难。每每遇到这样的问题和现象,烟草人大多数情况下会选择沉默,要么一言不发离开,要么红着脸躲开,笔者以为,烟草人应该有一种空前强大的自信力、掌控力和舆论引导影响力,带着自信、带着温度、带着信心和决心向前奔跑,绝不后退。

  一、努力做好自省和觉悟

  烟草是一份事业,也是一份责任。在事业和责任的视野范围内,烟草人该有的觉悟和自省应该在新时期更有体悟和感知的能力。在责任和历史机遇期叠加的洼地效应之内,烟草人聚合了该有的动力和能量。能感受到专卖责任和职责的分量,更能感悟到国家经济建设需要的诸多动能。

  烟草需要国家政策引领、社会支持和消费者关注,烟草也需要在自身的能力和优势范围内激发活力、成为引力、生发动力,直到我们烟草的内生动力可以源源不断汇聚成为风向标和前进飘扬的旗帜。风吹不倒,雨中飘扬,这就是洋溢的烟草的思想光芒——直到熠熠生辉,成为引领我们思想的高维度航向。

  二、真正确保方向和前进

  正如人一样,烟草也需要一个坚定的方向和前进的道路。一万多亿这样的持续的目标,烟草恒定了自己的铿锵誓言,带着光荣的使命和责任,义无反顾,哪怕是步履蹒跚踉踉跄跄,也总是沿着既定的方向在前进,在用心用力地前行。见过急流和险滩,路过荒草和寒冬,我们经历的每一次危机和难堪,甚至比我们的实际效益更加让我们烟草值得珍惜。人可以倒下去,使命和责任却必须扛在肩上、记在心头、开辟在新时期的新征程上,继续着刚毅的前行的脚步。

  有了方向和目标,人才会前进的踏实可靠。有了坚定的脚步,烟草的齐步走的气质和形象才会显得更加从容、稳健和有力支撑和保障。路是靠人走出来的,方向是摸索着前进的,我们烟草的世界里,是靠我们烟草人自己走出来的。

  三、持续实现超越和追赶

  越是在艰苦和低谷时期,越是能考验出一个人的基本素质。当前,烟草已经走出了持续低迷、市场积压的困难时期。在追赶和超越的历史弯道中回首过去,在赶超的路上继续自信奔跑。突破既有的瓶颈和短板,把现有的优势和资源整合放大,形成新一波冲击力,为还在路上的烟草和烟草人在追赶超越的环节提供真实的推进聚合能力和科学创新支撑。

  敢于向前,有能力实现追赶超越的梦想和使命,带着一种万丈雄心和勇气,朝前走,坚定地走,勇敢地走,坚定不移走下去,给自己趟出一条路,也给烟草的发展提供一种可以借鉴的科学创新发展之路。还是那句话,带着自信奔跑,烟草人,你能行的!

  带着自信向前的烟草人,是一支战无不胜、攻无不克、来之能战、战之能胜的坚强有力的队伍,沿着追赶超越的路径,实现烟草向国家和社会——全面发展、全面向好、全面突破的历史答卷一起努力。

猜你喜欢