首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
科学预测促发展
2018年06月15日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  现代企业处在日益复杂多变的动态环境下,为了更好地生存和发展,企业必须做好预测工作。预测不仅关系企业的经营效益,而且在一定程度上决定了企业成败。计划是企业管理的首要职能,它能明确企业发展的方向和目标,但是,供计划使用的现成资料往往是有限的,所以离不开预测,预测是计划的一个关键环节。预测就是对尚未发生、目前还不明确的事物进行预先估计,并推测事物未来的发展趋势,从而协助管理者掌握情况,选择对策。

  预测不是未卜先知。一般地,预测是以历史的统计数据为依据的。它通过分析过去和现在已知的情况,探索事物发展变化的规律,并在此基础上对未来的情况作出逻辑推断。管理者要想得到准确的预测结果,必须灵活运用各种预测技术和自己的经验、知识和能力。诸葛亮“借东风”,他“算定甲子日东风必降”,这个“算”即是预测。结果使周瑜以少胜多,打败了曹操。1982年,约翰·奈斯比特在其畅销书《大趋势——改变我们生活的十个新方向》中,提出未来社会将有十大发展趋势,其中之一就是人类社会将从工业社会进入信息社会。事实证明未来学家的预测是正确的。

  古人云:“凡事预则立,不预则废”。预测,通过对未来的预见,探索事物变化的规律和未来的发展趋势,指导企业经营管理活动,为企业计划和决策工作提供科学依据,提高决策的准确性和经营管理活动的预见性;有利于企业制定科学的营销策略,促进产品销售和效益的提高;有利于企业制定科学的技术创新策略,促进技术创新的成功;有利于提高企业竞争力和应变能力,制定科学的发展战略和策略,在市场竞争中立于不败之地。

  党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。烟草企业要更好地学习宣传贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面理解把握党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求、新目标,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做好科学预测促发展,深入推进品牌驱动战略,奋力开创稳中向好新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章