如何激发行业干部新时代有新担当新作为?
2018年06月19日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  新时代应有作为,对于烟草行业广大干部来说,意义非同寻常,因为卷烟品牌市场培育需要广大干部,烟草经济平稳运行需要广大干部,烟草工商税利增长更需要广大干部。如果没有广大干部的担当与作为,不会出现行业稳定健康发展的局面,进而不能实现两个超万亿的目标,如何才能激发广大干部的新担当新作为呢?笔者认为,需要加强思想政治教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制等方面,让广大干部想干事、干成事、不出事。

  坚持“一个武装”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑。当下,中国已经进入新时代,行业干部应有新担当,前提是行业干部应坚定理想信念,这个理想信念从何而来?答案就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。这个先进理论,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的,需要用心学、时时学,吃透精神实质,坚定理想信念,在干事创业的道路上有担当有作为,为行业持续健康发展贡献出自己的力量。

  强化“政治担当”。对党忠诚,不做对不起党的事情。“不忘初心,牢记使命”是对干部的要求,需要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,让各级干部时刻为党分忧、为党尽责。在新时代,“为民造福”始终是党的不懈追求,也是干部的努力方向,需要干部强化“政治担当”,始终围绕着如何让群众富起来想办法。有政治担当才能有所作为,行业干部应始终围绕着广大烟农、零售户出点子,想办法,让他们尽快富起来。

  强化“历史担当”。增强时不待我的紧迫感,在行业发展中有所作为。新时代有新思想,新思想孕育新目标,新目标提出新要求,需要行业干部深刻领会,勇于承担起历史责任,在行业发展道路上不懈努力。越发展越需要改革,为此,行业干部应有勇立潮头的朝气,勇于承担起历史责任,在发展的道路上有作为。“国家利益至上”,不是简单口号,而是实实在在的行动,需要行业干部大胆工作,勇于担当,实现好两个“超万亿”目标。

  强化“责任担当”。不负党和人民的重托,承担起重大责任。俗话说:“在其位、谋其政”,既然身处重要位置,就应挑起责任,干好本职工作,力求最佳效果,切不可“做一天和尚撞一天钟”,那将影响到行业发展。守土有责、守土负责、守土尽责,不是简单表白,而是实实在在的担当,为此,应让行业干部真正投身到干事创业中,投身到责任担当中,实现好行业发展的既定目标。

  做到“三个带头”。带头履职尽责,实现好行业预期发展目标。干部在行业发展中处于引领位置,一旦偏离方向,行业发展就会出现问题,这需要干部履行好责任,让行业发展不出现任何问题。在行业改革中,肯定会出现一些问题,如果没有担当作为,改革会出现不确定性,甚至会出现大问题,那会影响到行业发展,必须让行业干部带头担当作为。带头承担责任,不是否定发展,而是更好发展,尤其,改革过程中,小问题会变成大问题,如果没有人担责,那行业发展也不会推进。有担当,是为了更好担当;有作为,是为了更好作为,这才是行业干部的主旋律。

  突出“信念过硬”。烟草行业是国家财政收入重要行业,这对干部提出了新要求,就是时刻以“国家利益至上”。无论何时,行业干部都要坚定信念,突出为国家利益着想,突出为消费者利益着想。同时,行业干部要坚定理想信念,不论遇到什么事情,都要信念坚定,不在改革面前回避问题。

  突出“政治过硬”。政治是行业干部的标准,离开了政治,行业干部会失去方向,甚至会出现这样或者那样的问题。突出“政治过硬”,是要求行业干部无论遇到什么困难,遭遇到什么样的挫折,都要立场坚定,不折不扣执行好上级决策部署,不折不扣落实好上级各项规定。

  突出“责任过硬”。勇于承担责任,不能是口号,应变成行动,行业干部无论遇到什么情况,都要承担起应有责任,不能“上推下卸”。当下,行业改革非常繁重,有些困难超出想象,越是这种情况,越需要担责干部,来解决难题。突出“责任过硬”,要建立起考核标准,来衡量干部的担当,让敢于担当的干部不吃亏。

  突出“能力过硬”。行业持续健康发展,离不开能力过硬的干部,为此,加强各级干部的教育培训,增强干部的创新能力,以在市场竞争中胜出。突出“能力过硬”,要让干部在基层锻炼,在艰难险阻的地方锻炼,让他们尽快成长起来,以在行业发展中贡献力量。

  突出“作风过硬”。好作风才有好行为,好行为才有好但当,行业干部要突出“作风过硬”,带头执行好“八项规定”,去除“四风”问题,真正成为“清廉”干部。行业发展面临着“四大难题”,需要行业干部认真解决,前提是“作风过硬”,才能有担当、有作为。

  激发行业干部干事创业的激情,是新时代烟草行业健康发展的必然要求,需要行业干部有新担当,才能有新作为,让烟草行业持续健康地在发展道路上前行!

猜你喜欢