拿出一股子拼劲
2018年06月19日来源:烟草在线

  烟草在线评论  半蹲着、蹲着、跪着,软包透明纸切刀最理想的安装姿势是什么?山东中烟青岛卷烟厂卷包车间高级技师刘明春尝试各种方式,最终选定单膝半跪在地,膝盖不知道跪麻了多少次,但他依旧咬牙坚持着,安装时间也在这种拼劲下一分一秒地缩短了。拿出一股子拼劲,刘明春拥抱了自己的冠军梦!2016年,他不仅夺得第十四届全国烟草行业职业技能竞赛暨“合和杯”第五届烟机设备修理职业技能竞赛GDX1机型第一名,还捧回了总成绩第一名的桂冠。

  畏难怕事,一事无成;敢于拼搏,才能成功,这就是“刘明春圆冠军梦”这个典型事例给我们的深刻启示。同样一件事,为什么有人看到的是重重困难,感到的是“压力山大”,选择的是畏葸不前,有的人却总能够历尽千辛万苦、想尽千方百计?其中一个关键的差别,就在于有没有“敢”的精神、“拼”的劲头。

  人们常说,态度决定一切。有了拼劲,就有了敢为人先的勇气,不惧任何风险挑战,敢于探索实践,敢于走前人没有走过的路,在看似无路之处走出新路。有了拼劲,就有了所向披靡的勇气,敢于承担责任,抛开个人得失,顶住种种压力,排除层层阻力,解决好不曾遇到的困难和矛盾。拼劲中所蕴含的勇气与信心、意志与毅力、热情与智慧,永远是我们战胜困难、夺取胜利的强大精神动力。

  好日子是拼出来的,好形势是干出来的。实践证明,没有打拼,没有实干,没有出汗,轻飘飘、松垮垮,根本就适应不了烟草行业经济高质量发展的新形势。时下,也确有少数员工的精神状态不佳,对待工作往往“喊”的多,干的少;对待困难往往“躲”的多,上的少;对待机遇,往往“等”的多,抢的少。这一多一少的背后,是理想信念的淡薄,是责任担当的错位,是拼搏精神的减退。这样的员工倘若不尽快改变自己的状态,势必落伍于形势,最终被时代淘汰。

  “拼”字有担当,“拼”字见情怀。没有拼劲,骑车爬坡,必然倒退。舒舒服服地坐着、躺着,肯定过不上好日子;无精打采地踱着、逛着,肯定创造不了发展奇迹。虽然拼的过程往往很累、很苦,但“觉得累的时候,说明正在走上坡路”。让我们给自己的精神“满格充电”、给自己的头脑“更新程序”,用“敢拼”的劲头、“会拼”的能力,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,好日子就在前面。
 

猜你喜欢