那些不文明行为,烟民的尊严就这样被自己毁掉!
2018年06月20日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  吸烟之所以饱受非议,除了「吸烟有害健康」这个根本原因之外,更多来自于吸烟过程中的诸多不文明行为,引起了他人的反感和不满。这些行为,在很多烟民眼里或许不值一提,甚至压根儿就没有意识到这是否文明或者不文明,这也直接导致吸烟这个原本非常中性的个体行为变得愈演愈烈的污名化,成为被一再口诛笔伐的恶习。

  很多时候,不要怪吸烟被人歧视,怪首先要怪自己不文明

  对于不文明吸烟行为的判断和自制,除了法律层面的明文规定,更多依靠自我的道德约束——之所以不文明——有些来自于烟草控制不断加剧后的范围扩大,有些来自于文明程度持续提升后的要求提升,有些来自于尊重他人意识加强后的习惯养成,有些来自于外部环境深刻调整后的形势所迫,包括但不限于以下几个方面:

  1.在法律明文规定的禁烟场所吸烟;

  2.在封闭环境吸烟,包括但不限于办公室、汽车、电梯;

  3.在特殊人群面前吸烟,包括但不限于病人、孕妇、儿童;

  4.在允许吸烟的场所吸烟,但吸烟前不征求非吸烟人群意见;

  5.风口或路口吸烟;

  6.工作场所、工作期间吸烟;

  7.随地乱扔烟头,随手乱弹烟灰。

  这些行为并非强加于吸烟的不文明,而是因为后果的令人生厌而为人所厌恶反感,确实对他人造成了实实在在的负面影响,所以,对于那些不文明吸烟行为,包括世俗对于吸烟的各种陈见、各种歧视,怪不得别人的不是,也不用着急于辩解洗白,首先要分清是非对错,有问题就是有问题,该担责就得担责,该改正就要改正。

  但换一个角度,烟民也有委屈的地方,不受待见、不被尊重、不得理解不说,单是消费空间越来越受限制就是不能回避的现实,吸烟区该设未设,吸烟环境该建未建,吸烟设施该置未置,再加上那些无德媒体「吸烟有害健康」的道德绑架,以及不分青红皂白的污名化,基本而合理的权益总是得不到维护着实让人无奈又无助。

  对于烟民的合理述求,忽视也是歧视

  一方面,我们强烈呼吁广大烟民养成文明吸烟的良好习惯,从我做起、从小做起、从现在做起,严格遵守相关法律法规,自觉提高道德水准,切勿以「恶」小又或者人「后」而为之。对于各位烟民朋友,安利一下KEEP的Slogan,#自律给我自由#,要想得到别人尊重,首先得尊重他人,要想更加合理的自由,就必须建立在充分的自律之上。

  而且,对于吸烟不能有「破罐破摔」的心理投射,总觉得反正不被人尊重,反正背负了「吸烟有害健康」的道德枷锁,反正习惯了他人的漠然歧视,就丝毫不顾忌他人感受,丝毫不维护个体形象,这样的自暴自弃对于破坏吸烟这个中性行为是雪上加霜的效果。实际上,很多影视作品里面的吸烟场景丝毫不让人反感,反而倍添个性魅力。

  这里面有一个微妙而关键的环节,烟草企业是否应当成为文明吸烟的倡导者、发起者、推动者?表面上看,这样的提议颇有些滑稽甚至显得荒谬,有点运动员给裁判员讲规则的意思,但其实不管站在维护烟民合法权益的角度,又或者确保责任落地,烟草企业最应该也最能够推动文明吸烟。在某种意义上,这也是一种「两个至上」的内在要求。

  另一方面,我们也期待文明吸烟环境建设有更加实质化、具体化的动作。站在烟民的角度,在法律法规许可范围之内,吸烟仍然有太多的不便与麻烦,在缺乏最基本吸烟区域、吸烟设施、吸烟条件的背后,整个社会缺乏对烟民的关注和关心,丝毫没有意识到,维护烟民的合法权益是必要而合理的,更遑论做到这些的积极意义。

  烟民看似群体庞大实则孤立无援,大到合理诉求无处声张,小到四处容不下一方天地,很多地方、很多场合都假以文明之名,对烟民的合法权益置若罔闻,而该设置吸烟区域、设置吸烟设施、设置吸烟条件的场所又因为责任的缺失,而长期处于真空盲区,反而是在烟草控制走在前面的西方发达国家,在环境设置、条件改善方面做得更为到位。

 

猜你喜欢