突破思维定式求发展
2018年06月26日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  面对激烈的市场竞争,管理者不能墨守成规,要突破惯性思维定式,用崭新的思路赢得成功的出路。

  大象能用鼻子轻轻地将一吨重的货物抬起来,但我们在看马戏团表演时发现,这么巨大的动物,却安静地被拴在一个小木桩上。因为它们自幼开始,就被沉重的铁链拴在固定的铁桩上,当时不管它用多大的力气去拉,这铁桩对幼象而言是太沉重的东西。后来,幼象长大了,力气也增加了,但只要身边有桩,它总是不敢轻易妄动。这就是定式思维。长大后的象其实可以轻易将铁链拉断,但因幼时的经验一直存留大脑,它习惯地认为铁链绝对拉不断,所以不再去拉扯。

  其实任何事情都不是一成不变的,别用你的习惯认知去解决问题,试着用变通的眼光去把握一切,这样做会使你发现很多隐藏的机会。传说公元前233年冬天,马其顿亚历山大大帝进兵亚细亚。当他到达亚细亚的弗吉尼亚城时,听说城里有个著名的预言:谁能解开戈迪亚斯王系在牛车上的一个复杂的绳结,谁就会成为亚细亚王。亚历山大对这个预言非常感兴趣,他仔细观察着这个结,许久许久,始终连绳头都找不到。他突然一想,拔出剑来,一剑把绳结劈成两半,这个保留了几百年的难解之结,就这样轻易地被解开了。

  墨守成规要不得。亚历山大大帝很高明,他挣脱了惯性思维的束缚,建立了自己的行动规则,他因为有魄力成为一名征服者。这就启发人们,千万别让定式思维控制了你的人生,否则机会会真的与你无缘。要学会突破墨守成规的思维习惯,遵从自己的行动规则和做事的风格,这样才能一步步接近成功。

  烟草企业管理者要清醒认识到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。要贯彻新发展理念,激发和保护企业家精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,精益求精,追赶超越,加快建设创新型企业,把创新作为引领发展的第一动力,为建设现代化经济体系提供战略支撑。

  近年来,随着消费升级和人们健康意识的提高,新型烟草制品凭借其更加健康、便利、时尚的优势迅速在国内外市场引起关注,成为烟草行业新的经济增长点。比如,2017年,全球电子烟销售额为120.54亿美元,同比增长18.5%,其中我国电子烟销售额达到40.09亿元人民币(约合5.89亿美元),同比增长25.3%。这就要求烟草企业要积极参与市场竞争,做好新型烟草制品研发、生产、销售的有关工作,突破思维定式求发展,开创稳中向好新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

  

猜你喜欢