探索“新零售”给卷烟发展带来谋变
2018年06月22日来源:烟草在线作者:马明立

  烟草在线专稿  马云说:“纯电商已死,新零售已来,变革超乎我们想象!”新零售是毁灭过去,还是迎接未来?有人诚惶诚恐,如履薄冰;有人兴高采烈,跨步向前!回顾2017年,新零售已经人尽皆知,阿里巴巴、京东等电商巨头,银泰、王府井等传统零售商纷纷合纵连横,新物种迎来大爆发,各种新场景、新体验新鲜出炉。2018年新零售必然进入实践环节!新零售异军突起,也给烟草行业的发展带来新的机遇与挑战。那么,对于卷烟行业来说,如何向“新零售”转变?从以下几个方面浅析一个个人观点。

  一、新零售给卷烟发展带来机遇

  目前行业内如大连烟草的“春天服务”、江苏烟草的“与零售户共创成功”、西安烟草的“丝路情”等服务品牌已经进行了实质性阶段,也取得了不错的效果,一个好的服务品牌可以推动一个好的卷烟品牌的发展。新零售是维护国家利益和消费者利益的必然要求。卷烟发展作为实体零售业的重要组成部分,承担着维护国家利益和消费者利益的崇高使命。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就卷烟行业而言,主要表现为产品端和渠道端的供给还不能完全适应新的环境和消费需求。卷烟新零售是解决的正是渠道端存在的问题,通过引领卷烟零售终端转型升级,为烟草企业探索出一条质量效益型发展的新路径,确保其更好地维护国家和消费者的利益。

  二、新零售提升品牌培育水平

  过去的卷烟宣传方式比较简单,客户经理向商户推荐?消费者自主购买或询问店主“哪款烟比较好抽?”“这款烟有什么特点”?而现在的“新零售”时代到来,则更注重消费体验。比如新零售开设的“新零售体验馆”,顾客不需要亲自使用商品,只需要通过个人必要的信息自动输入,就可以感受到衣服穿在自己身上的效果。同样,卷烟也可以通过新零售开展体验试消费。如通过手机客户端、产品指南等相关互联软件,建立以用户为核心的体验平台,提供卷烟品牌的视觉体验、文化体验、情景体验等相结合的体验方式。因为单纯用味觉体验,很难突出品牌的文化内涵和历史内涵。若利用情景再现的方式,通过情境体验去配合味觉体验,应该能引起更多消费者的共鸣,加深消费者对卷烟产品的印象。通过真实的感知,让消费者体验产品、体验品牌价值、体验品牌文化,让广大消费者在舒适的环境里体验卷烟的魅力,从而达到购买的欲望,所以,通过体验式营销更能提升消费者对品牌的忠诚度,品牌培育之路才能越走越远。当下,消费者更注重个人感受,需要的不单是“买得到”,更是“买得好”。因此,“卷烟新零售”要更关注消费者的内心感受及需求,特别是在品牌培育和新品宣传方面,能够真正面向市场,通过深入开展市场、货源、信息等方面的有效对接,形成合力,全面提高培育品牌和新品市场投放水平。还可以优化品牌培育流程、提高效率,加强互通,共同为零售客户和消费者提供更加优质的服务,真正做到零消一体,不断增强工商企业了解市场、快速反应、保障供应的能力,为品牌培育提供高效的供应链支撑,为品牌培育和成长环境提供良好的条件。

  三、新零售提升信息收集能力

  传统的零售店对消费数据并不重视,不知道你是谁,不知道消费有什么变化,甚至不知道自己的盈利是多少,而在这个大数据时代,如果你不能掌握自己的各类数据,必将会被淘汰。新零售以互联网为基础、依靠大数据,对消费数据的实时捕捉实现了“信息高架”的互联互通,进而能更深入地洞察市场变化,为优化货源投放、加强品牌培育提供精准参考。“用数据分析消费偏好”的新零售已经具备这样能力,通过分析卷烟库存、动销、毛利等情况,记录消费者信息、购买习惯;便于卷烟企业商业结合收集到的信息,对卷烟货源投放、品牌梳理等情况做出正确决策,同时也可以根据收集信息开展卷烟品吸、促销、预订等互动活动;还可以根据卷烟销售明细时间表,找出客流量最大的时间节点,方便品牌开展相关营销活动等等,所以说,通过新零售信息收集为卷烟品牌未来发展方向提供可靠依据。

  四、新零售发展重要意义

  深刻把握党的十九大提出的新时代“分两步走”的新目标,结合新零售发展的内涵和未来方向,着眼长远确定卷烟新零售发展方向,盯住2020年全面建成小康社会目标,绘就卷烟新零售发展蓝图。新零售发展一日千里,需要不断突破新思路,吸纳新技术、新方法,在探索卷烟市场化取向改革的基础上,更加突出消费者导向、流量零售导向、社交和社群零售导向和智能化零售导向,提升卷烟零售客户盈利和渠道价值,不断增强烟草行业渠道控制力和风险抵御能力。

  总总而言之,新零售,作为时代发展的产物,必将带来零售业革命性的变革。卷烟新零售的“新”,就是通过新技术打造新平台,驱动新需求,实现交易活动中商业关系、组织方式、经营业态的全要素变革。因此,面对新零售,卷烟行业更应该持开放和拥抱姿态,在相关方面寻求合作或者积极布局,主动触网,主动拥抱新零售。

 

猜你喜欢