文明吸烟环境建设或许是控烟理性化的开始
2018年06月25日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  据行业媒体报道,6月12日,全国文明吸烟环境建设研讨会在深圳召开。此次会议是行业围绕吸烟环境建设召开的首次专题会议,旨在学习深圳经验,听取多方意见,共同探讨创建文明吸烟环境的路径和举措。

  会议强调,行业各单位要准确把握文明吸烟环境建设的总体要求,服从和服务于建设美丽中国的大局、建设和谐社会的大局、保障人民权益的大局、推动行业高质量发展的大局,统一思想、提高认识、主动作为,努力取得政府满意、公众满意、消费者满意的效果。

  会议提出,要以此次研讨会为新的起点,学习深圳经验,结合地方实际,积极主动作为,推动文明吸烟环境建设工作取得新进展。

  会议要求,一要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持服务社会、服务人民的理念。二要注重统筹协调,进一步加强行业外部的协调和行业内部的协同,探索构建政企共建、多方共管的工作模式。三要坚持建管同步,通过制定建设规划、突出因地制宜、加强后期管养、保障资金投入等举措,走出一条共建共管、良性互动、可持续发展的路子。四要积极稳妥创新,通过着力提升用户体验、稳步探索消费者营销等方式,持续提升文明吸烟环境创建水平,更好发挥吸烟场所综合效用。

  这里面有几个非常关键、耐人寻味的细节:

  第一,从「消费环境建设」到「文明吸烟环境建设」,不止是提法上的具体调整,更是思路的重大转变。过去讲消费环境建设,尽管内容上没有问题,但总是会让外界产生鼓励吸烟、支持吸烟的误解和歧义,现在强调文明吸烟环境建设,更符合控烟导向,更符合客观实际,更符合需求。与其说是新的提法,不如讲是新的主张。

  第二,以探讨会而不是推进会的形式,体现了产业层面的理性务实和严谨审慎。「文明吸烟环境建设」是一项全新课题,牵涉面广、涉及部门多、面对环境复杂、持续投入较大,离不开科学的顶层设计,离不开循序渐进的专业态度,离不开一步一个脚印的务实作为,切不可好高骛远,更不可能一蹴而就,真正的难点和关键在于因地制宜、后期管理。

  第三,烟草的位置摆得很正。更好地服务社会、服务人民是推进文明吸烟环境建设的根本宗旨,加强行业外部的协调和行业内部的协同,探索构建政企共建、多方共管的工作模式,既体现了烟草的积极主动,又保证了到位而不越位,最终的目标是共建共管、良性互动、可持续发展。办好这件事,烟草不需要点赞,但也不允许添乱。

  更大的背景,是因为「吸烟有害健康」的道德绑架,对于烟草以及烟民缺乏最基本的客观公正。

  一方面,烟民的合法权益始终没有得到充分尊重和充分保障。在控烟极端化、片面化、过激化的主导下,有意无意模糊混淆控烟和禁烟的概念,充斥着大量的脱离实际、缘木求鱼、刻舟求剑,在强调和突出不吸烟人群诉求的同时,以「我为你好」的姿态全然不顾烟民的合法权益,明明是受法律保护的合理需求却被污名化为恶性陋俗。

  另一方面,没有为烟民提供合理和必要的环境支持。很多时候,不是烟民不讲文明,而是客观环境逼着他们做不到文明吸烟,烟民看似群体庞大实则孤立无援,大到合理诉求无处声张,小到四处容不下一方天地,比如:没有合理设置吸烟区域,没有合理配置吸烟设施,没有合理划分吸烟场所,这样的真空盲区在客观上加重了不文明吸烟的程度和危害。

  换一个角度来看,外界对于烟草始终有一种缺乏事实尊重的价值歪曲。除了罔顾需求的客观存在,理想化片面追求「一禁了之」的极端效果,也总是习惯性对烟草专卖制度戴有色眼镜,把合理满足需求视为人为刺激消费,把保证国家财政收入视为以税收换取体制保护,把依法控烟履约视为消极懈怠,自己做不到却又不相信别人能做好。

  前段时间,杭州发布控烟条例升级版就引发了广泛关注,尽管对违法吸烟行为罚款升级100倍,最高罚款达到2万元,全城控烟地域进一步涵盖整个大杭州,多个控烟组织却认为杭州在「开倒车」,理由就是允许具备条件的公共场所室内区域「划定吸烟区或者设置专用吸烟室」,明明是保证执法效力的进步,却被歪曲成为立法弱化的倒退。

  在新的形势下,推进文明吸烟环境建设,充分体现了烟草行业的大局观,坚持一切在大局下思考、一切在大局下行动的自觉主动,是在用更加科学、公正和理性的角度与方式来发挥体制优势、体现责任担当、展现行业价值。这件事,任何一个监管部门或者公益组织都很难长效推进、落实到位,烟草来做最合适,也最有可能把它办好。

  当然,文明吸烟环境建设,不只硬件投入,更在于素质提升,硬件要跟上,软件更要加强。广大烟民要养成文明吸烟的良好习惯,从我做起、从小做起,严格遵守法律法规,自觉提高道德水准,健身应用Keep的Slogan讲得很好,#自律给我自由#,要想得到别人尊重,首先得尊重他人,要想更加合理的自由,就必须建立在充分的自律之上。

  我们也呼吁有关部门能够重视、支持文明吸烟环境建设,在政策规划、统筹协调、配套跟进和长效机制等方面给予更多支撑——很多时候,当我们跳出二元论的桎梏之后,会有豁然开朗的启发与收获——简单粗暴地禁烟并非最好的控烟选择,有序有效开展文明吸烟环境建设,在充分尊重不吸烟人群的基础上保证烟民合法权益,才是最好的控烟履约。

  就像治理行人乱穿马路,最好的办法永远不是修更多的栅栏,或者更加严厉的处罚,而是设置更为合理的人行横道、过街天桥,方便出行。

猜你喜欢