中国烟草如何让走向世界烟草价值链的顶端
2018年06月11日来源:烟草在线作者:蔺超

  烟草在线专稿  全球经济变革、新一轮技术革命等已经导致制造业发生重大变化,经济发展的不均衡,导致各国比较优势发生变化,这就推动全球产业正在面临新的分工调整,其中烟草经济价值链也开始重组。在这一背景下,中国烟草应该要抓住这一历史机遇,率先成为全球产业价值链的领军者。

  本世纪的最初十年,中国烟草价值链已经形成了某种基本的均衡性。谁占据高端、谁处在低端,各个烟草品牌大都找到了自己的位置。但近年来,中国烟草在完成了一定程度的积累之后,加大了科技与研发投入,技术在不断进步,慢慢向价值链的高端那头发展,这对原有的世界烟草价值链均衡是一个冲击。

  在这样的全球经济与产业发展的背景下,面对新一轮技术革命,中国烟草要有跨越与赶超的勇气与动力,也就是通过自主创新,直接把握世界烟草的价值链高端,发展附加价值高收益大的烟草品牌,形成自己的核心竞争力,从而成为该产业价值链的控制者,形成能够引领其他相关产业转型升级的创新模式,这个我认为是最重要、也是最具有难度的突破。

  这就要求中国烟草行业具有以下特质:

  一、烟草发展战略引领性。意味着具有世界烟草产业发展的前瞻性,能够带动烟草品牌与价值链的升级和转型;具有较高的价值链控制力,具有一定的价值链治理权;能够发挥知识溢出效果、烟草品牌关联带动作用,以及有助于形成低碳、循环经济、环境友好的产业生态系统。

  二、烟草发展国际竞争力。关键是不断进行技术创新与烟草品牌创新。其中烟草皮牌创新特别重要,是实现中国烟草领先的根本途径,而烟草工业企业则是产业创新的主体,只有通过创新,才能摆脱烟草品牌与企业发展的停滞和危机,才能打破僵局和困境,变被动为主动,化压力为动力,重建竞争优势。

  三、烟草发展价值链治理能力。品牌、新工艺的创新成功,并不能够保证新卷烟品牌能够呈现在消费者面前,因为在社会分工的条件下,新产品的制造成功还有赖于其他合作产业、合作企业,这样的合作总是基于现有产业链、价值链,并在其基础上进行改进创新。

  当前经济转型下中国烟草整体的品牌观念和意识正在朝着正确方向转变,在这个基础上,烟草企业还应该进一步站在战略的高度看待企业的品牌建设,从现在起就要构建起企业长远的品牌经营理念,而不仅仅是局限于眼下。中国烟草企业应该在品牌建设上尽早推出自己的“顶层设计”,从战略、长短期规划和实施配套等多方面细化并完善未来的品牌升级,推出像万宝路、555等一样流行、风靡全世界的烟草品牌,让中国烟草走向世界烟草价值链的顶端。

 

猜你喜欢