互联网+烟草 从IT到DT
2018年06月12日来源:烟草在线作者:张云峰

  烟草在线专稿  

数据资本

  互联网信息数据累计到一定阶段将量变到质变,新的生产范畴也会显现出来。DT(Data Technology)从电商的角度看指的是数据技术产业,其与IT(Internet Technology)的区别在于后者是网络的集成或应用,而前者将进一步超越网络的范畴,一言以蔽之,数据将退居幕后,指挥信息技术产业重构生产力,以往数千年间依靠劳动力、资本和土地为主要要素的生产方式将彻底被颠覆,而科技,尤其是科技中的“数据”将成为组织其他生产要素进行生产的核心,“数据资本”即将诞生。DT让做DT业务的人业务和平台再向后移,数据不再是直接面对消费者的一个产品和服务,而是帮助更多的从事IT的人去赢得整个的消费者。

  在可以预计的未来,全世界都将变为买方市场,消费者将占据主导地位,一方面大数据根据消费者的现实需求潜在需求反馈给生产者,生产者可以及时的生产出产品来;另一方面,任何一个消费者都可以借助大数据转化为生产者,为他人提供自己能力范围内所能提供出来的产品或服务。换言之,生产与服务的边界即将模糊。

  同理可以设想烟草行业的未来生产流程将会发生巨变,根据不同年龄段、不同口味偏好、不同包装色彩取向等等各种因素生产相对应的定制化卷烟产品,卷烟消费者将更具独立自主性,掌握更多的话语权,利用DT技术来采集各方面人员的观点和资料,可以想见,未来最好的卷烟产品将会是最适合每一位消费者独特审美体验和感官享受的卷烟产品。

  与此同时,烟草行业的社会责任和企业经济责任将会融合在一起,不同于二十世纪初“企业社会责任更重要还是自身利润更重要”的论争,在“数据资本”的推动下,因为传统生产者和消费者的角色都会发生变化,协同共享和协作生产会成为主流,烟草工业系统会发生两个变化:一是面向上下游客户群体更为专业化、定制化的服务;二是基于业务精简基础上的更强的管理和业务执行力。烟草商业系统会在市场营销上完全融入数据世界内,建立在精益管理基础上的创新会不断涌现,企业将会成为一个有机体。这样无论是工业系统还是商业系统,凭借DT技术,烟草行业的行为将具有极强的与社会互动的特性,建立起一张巨型的传感网络,生产、销售亦或是慈善公益行为会得到超出行为本身的社会反馈。任何一个行为都会产生连锁反应,可能引发让人意想不到的效果,比如生产流程中发现的一个细微瑕疵,可能被数据所放大,进而引发整个流程的重塑和整理,这是人为可控的“蝴蝶效应”。

数据处理与交易

  数据作为资本和生产力的载体,因其可复制性、可累积性、传播的瞬时性等特点,既可以提供价值创造,也能够提供分享能力。

  首先,烟草行业需要打破封闭循环的独立系统观念,向各相关领域外向型拓宽发展,建立全国性的烟草电商、金融、物流、健康、文化等各方面数据系统平台,将这些数据提供能够与其他行业相互结合,比如吸烟人群构成特点,与医疗卫生系统平台相互连接,让烟草的数据能够服务于医疗卫生事业;其次,结合数据分析,让烟草行业的物流周转、机器生产能力能够发挥出极致的生产力来,正如烟草物流正尝试提供多样化的产品配送,在未来烟草生产企业利用其机器设备优势,借助大数据的帮助,生产其他能力所及的商品也未尝不可;再次,卷烟业务将与信用体系和金融体系相互连接,卷烟执法行为将会成为信用产业的一部分,而销售活动将会成为金融产业的一部分,烟草产业的不同触手会伸入其他行业中间去,融合的核心是数据,本行业的主体性概念将会随着数据化转型而产生迁移。

  数据处理和交易将会赋予烟草行业新的灵感和契机,如何更为有效的分配和利用现有数据资源来变现将成为一个值得注意的问题,首当其冲,要打造一个健全有效的烟草数据交易平台,那么数据从何而来呢?第一是烟草行业业务数据,在工作过程中产生的数据,感应终端发挥作用;第二是来源于互联网的数据,这就要靠数据抓取工具来获得;第三是与其他行业交叉过程中获得的综合性数据。尤其是互联网,作为一个公共平台,其能提供巨量的公共资源,伴随着极低的交易成本,是烟草数据平台本身数据来源获取不可或缺的组成部分。

  数据交易平台的资产定价是另外一个重要问题。针对不同类型的数据可以采取不同的定价策略。与烟草物流相关信息数据可以采用同业内部竞价方式来协商价格,取得一个基准价格;而对于烟草执法相关信息,例如打假破网线索可以采用分级定价的方式,让线索价值与重要性程度相一致。有必要建立起有吸引力的价格谈判和协商机制,让烟草数据的价值得以在本行业内和关联行业间显现出来,一套成熟而精确的数据衍算处理程序将会是必要的,以期符合精益管理的要求。

  此外,烟草数据交易系统的监管始终都将是动态的、连续的和有机的。监管顺带着系统纠错的职能,烟叶、生产、专卖、营销和配送及其他职能部门的数据会时时汇总,最终产生的量化结果会形成一个正向反馈的不断循环的过程。在这个过程中,数据会被不断地交易和传导,甚至监管数据本身也可以被交易。

  总之,烟草行业要认识到数据信息发展阶段所即将面临的巨大变化,从技术层面上先行做好准备工作,为应对未来市场模式的变化,从烟草互联网向烟草物联网飞跃做好基础工作。

猜你喜欢