深化行业改革要把握好“三个关键词”
2018年06月13日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  国家烟草局局长凌成兴同志在2018年全国烟草工作会议上指出:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。烟草工作必须适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,加快培育新动能,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,统筹做好稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利,努力开创烟草行业稳中向好新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

  在2018年的全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局将“坚定不移全面深化改革”作为今年重点推进的一项工作,必将进一步激发行业发展活力,增强行业内生动力。笔者结合当前烟草行业所面临的形势和实际,窃以为全面理解“坚定不移全面深化改革”,可以从三个关键词抓准切入点,从而推进行业高质量健康发展,开创稳中求进、稳中向好新局面。下面就此谈点个人浅见:

  “完善”

  改革是时代发展的需要,也是各领域自身生存的迫切需求。改革是时代最强音,唯有改革,才能创新;唯有创新,才能发展。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”。应该说我国30多年的改革为各行业的发展注入了无限的强大的动力,推进国家各项事业取得了举世瞩目的成就,令世界刮目相看。然而随着时代的不断向前迈进,烟草行业中出现一些新的矛盾和问题,行业制度和规范中有与新时代不相宜地一些东西,需要完善和改进,需要提炼和创新。不断完善,使行业行为更加规范;不断完善使行业形象更加完美;不断完善,使行业发展更加充满活力。

  例如,烟草专卖制度是我国改革开放的产物,是建立在社会主义市场经济体制的产物。改革开放以来,针对烟草行业的特殊性,我国通过建立烟草专卖专营机构、制定专卖法律法规、理顺资产管理体制,逐步建立、形成和巩固了国家烟草专卖制度和“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制。通过近30年的实践表明,烟草专卖制度是一项利国利民的好制度,坚持专卖必须贯彻“两个至上”理念,坚持“两个维护”,净化卷烟市场,确保卷烟经营环境和秩序,有力地保证国家财政收入、维护消费者利益、卷烟打假打私、发展民族卷烟品牌、助力脱贫攻坚、推进控烟履约、满足消费需求,维护社会稳定等方面发挥了重要作用。

  社会在发展、更新,任何事物都必须做到与时俱进,才能紧跟新时代。专营专卖制度虽好,并不意味着不需要完善;烟草行业要深化改革,但绝不是否定现有烟草专卖制度。烟草行业全面深化改革的要义,是自我完善,自我发展。我们仍然要继续坚持社会主义市场经济改革方向,继续坚持“统一领导、垂直管理、专卖专营”和“一套机构、两块牌子”现行管理体制,以完善烟草企业法人治理结构为重点,扎实推进行业全面深化改革。要按照2018年全国烟草工作会议上所提出的稳步推动总公司层面公司制改革,建立健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构;全面推进国有资产监管方式改革,建立健全以“管资本”为主的国有资产监管新格局,就是烟草行业自我完善的重要举措。这就需要行业人增强深化改革重要性的认识,要树立不断自我完善的意识,逐步淘汰与时代发展不合拍的、不相宜的环节,大力优化与新时代密切相关的,强化与社会发展相吻合的措施。通过培训、培养专业人才特别是管理人才,进一步完善专营专卖,不断加大违法违纪的管理,严格打击走私、贩假、真烟非法流通活动,严肃治理违法大户,让守法经营户有希望,有信心,有动力!

  “大局”

  烟草行业是国民经济的重要组成部分,特别是近两些年在国家经济持续处于新常态下,许多企业缺乏经济增长,经济形势非常困难的情况下,行业人始终胸怀党和国家发展大局,忧国忧民,着力改革创新,践行服从和服务于“五个大局”,探索三大课题研究,开展供给侧结构改革和卷烟营销市场化价值取向改革,开展“以消费者为中心”的活动。通过一系列措施不断优化行业形象,经过行业上上人的共同努力,使得行业健康平稳发展。实现了销售收入和上缴利税两个万亿元目标。为全面提振信心,振兴国家经济发挥了重要作用。正是因为行业上上下下认真树立党和国家大局理念,认真贯彻党中央的正确领导和科学部署,强调国家利益至上,千方百计维护国家利益。

  增强大局意识,要求行业要提升政治站位能力,增强政治敏感力,要坚决维护“四个意识”,在思想上和行动上和党中央保持一致,和国家局保持一致。2018年,烟草行业持续推进深化改革,认真贯彻落实党的十九大关于全面深化改革的部署要求,找准着力点、精准发力,在思想和行动上都要始终思谋行业发展。行业局机关单位要加强党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,保证党组织把方向、管大局、保落实;提高计划资源使用效率,同时兼顾公平,适当向老少边穷地区进行政策倾斜,助力当地脱贫攻坚,等等,都体现了行业的大局意识。中烟公司要加大资金投入和技术创新力度,不断研发一些适合社会发展的新品,实现大品牌、有品牌,做大做强企业,切实满足消费者需求变化,有利于吸烟消费者,维护发展大局。客户经理要千方百计开展卷烟营销,激发卷烟零售户积极性和主动性,促进他们主动挖掘潜力,卖好烟。零售户要自觉践行卷烟专卖制度,守法经营,使用现代网络技术拓展卷烟销售商机,不断挖潜增效,推进行业发展。

  “效率”

  无论做什么事情,要想达到预期效果,那么毋庸置疑应该讲究效率。正所谓按照效率优先,效率第一的原则,才能彰显其意义。否则就会出现“只打雷不下雨”防空炮的现象;或者出现“虎头蛇尾”情形。随着社会的飞速发展,行业发展中出现了一些不相适宜的情况,需要适当修正。比如近些年开展的市场化取向改革,就是作为社会主义市场经济中的一分子,实现专卖体制与市场机制的有机结合,通过市场做大做强优势企业和知名品牌,是烟草行业提高资源配置效率、提升整体效益的需要。特别科技发达的信息时代,大数据、云服务、网路技术的应用无时不彰显效率,无处不讲究效率。为此烟草行业应该时时注重效率优先原则,着力推进行业资源配置,拓宽行业发展思路。

  在2018年烟草会议上,国家局着重强调“要继续推进卷烟营销市场化取向改革,将改革范围扩大到所有地市级公司,实现省级卷烟营销平台全覆盖;强化计划指标的效益增长、品牌发展和产业扶持导向,在更大范围内促进资源优化配置,加快形成以品牌为根本的资源配置模式,其指向都是提升行业发展效率。同时,国家局还着重就推进干部人事及薪酬制度改革作出部署,进一步树立正确考核导向,这将会推动各项改革发展任务落实,提高行业改革发展效率。”这实际上就强调了“效率”原则,作为行业单位和个人必须坚决服从,扎实贯彻落实。

  结语:深化烟草行业改革是新时代的需要,也是行业面临的现实情况需求,同时更是行业未来发展的需求。作为行业人要按照国家局的精心部署坚决落实,要想深化改革取得理想效果,那么还必须把握“完善”、“大局”和“效率”三个关键词。

猜你喜欢
频道热搜文章