从“西瓜足迹”看烟草行业大数据应用的注意事项
2018年06月13日来源:烟草在线作者:海风

  烟草在线专稿  最近,一款叫做“西瓜足迹”的小程序突然爆红网络。只需用户填好自己去过的城市,然后就会自动生成足迹地图,并显示你超越了多少网友。很显然,这款小程序就是对大数据的具体应用。可是,没火多久却产生了很多问题,它的制作者也可能被起诉。原因除了涉嫌抄袭以外,很多人发现这样的数据并不精准,只是满足了部分人好奇、攀比的心理,也就是纯属娱乐,不可当真。

  如今是大数据的时代,大数据改变着我们的生活和工作。在烟草行业,我们也把大数据理念和实际工作相结合,以充分挖掘数据资源,促进行业发展为目的,实现从传统管理向现代管理的转变。在这个数据为王的时代,我们却不能完全迷信数据。“西瓜足迹”这款小程序里暴露出来的问题,足以带给我们很多思考和警醒。

  什么是大数据?就是以数据为本质的革命性的信息技术,其意义在于包含庞大的数据信息,在数据挖潜的过程中,对大量数据的整合汇总和分析,为企业的运营管理提供服务。在烟草行业,我们通过对各类数据的拥有和挖潜,对企业运营决策质量的提升起到了重要的作用。比如,在大数据背景下开展精细化营销、开启物流配送新模式、开启“互联网+卷烟市场监管”新模式。可以说,大数据能够应用在工作和生活的方方面面,能给我们的工作带来飞跃式的提升。

  大数据虽然有如此这般诸多便利,但我们在应用大数据的时候,也要有很多注意点,不可将其当成是万能的,可以解决一切问题!有时,用不好数据,反而带来差错和失误。笔者认为,烟草行业大数据应用要注意以下几点:

  一、注意数据的准确性

  大数据时代,数据也充满着不准确性,数据量庞大、数据呈现动态性、数据的流程也存在非常多的变化……这些特点使得我们在使用数据的时候,首先要留意检查这些数据是否值得信赖。我们烟草行业在数据采集、搜集的阶段,无疑是由人来完成的,如果是基于错误的数据来挖掘和分析,那么可能付出很多努力也得不到想要的结果,反而增加了人力、时间成本。比如,开展品牌培育工作,就要根据营销系统记录的每位零售客户的详细数据开展精细化的个性营销,然而,要确保营销系统在记录客户的详细数据时,内容要详尽而准确,如果在这些数据中本身就存在着很多缺失,比如系统内库存失真、存销比数据不准确等问题,那么就很容易产生数据问题,基于这样的背景下的数据分析也不能得到正确的结果。

  二、数据并不能解决所有的问题

  即便我们能够轻易获得庞大的数据,并且正确分析这些数据,然而数据并不能解决所有的问题。更重要的,还是不能脱离实际,要结合实际情况仔细考虑,才能提供更丰富、更好的策略,解决实际问题。比如,我们在卷烟营销工作中,如果只是根据软件获得的数据去开展营销工作,而不顾零售客户在经营过程中出现的实际问题,这无疑不是提供个性化的服务,反而成了“一刀切”。开展营销工作,既要利用好系统里的数据,做好分析和判断,同时也要多下市场让数据“落地”。“西瓜足迹”之所以能火,并非是数据在发挥作用,而是众多网友的情怀。让数据有温度,才能发挥更加强大的作用。

  三、数据的计算和分析需要时间

  在数据为王的时代,获取数据其实并非难事,难的是计算和分析数据。而计算和分析需要一定的时间。“西瓜足迹”这款小程序之所以因其准确性而造人诟病,重要的原因是其为了便于传播,操作简单直白,算法盲目错误,导致用户发现准确性太差!换句话说,就是为了商业目的而娱乐大众。在我们的实际工作中,如果也采取盲目的假设和算法,无疑会带来工作上的错误和失误。我们在工作中,涉及到运用大数据的时候,不能为了图进度快,而忽略了系统运算和等待的时间,如果是这样,不就等于是流于形式、走过场吗?比如,在利用快递行业大数据开展专卖行政执法工作时,到底怎样利用快递行业大数据,很多人其实并没有深究,或者对数据的分析也是流于表面。

  四、数据的计算没有万能的方法

  大数据应用的领域太多了!在烟草行业,不仅能用于卷烟营销、市场监管、物流配送、内部监管等环节,就是在基础管理工作中,同样可以运用大数据来提升管理效率。然而,大数据的计算方法并不是万能的,它有自己的应用意义和局限性。当我们面临不同的领域,就要尝试用全新的视角来考虑问题。比如笔者曾经遇到一个问题,在物流配送环节的大数据应用中,管理人员原本是本着灵活调整车辆配载,提高运力资源的利用效率的目的,然而在实际操作中却引来了大家的不满,原因是这种调整导致了相同人员不同路线工作量的巨大差异,这种算法无疑就是有问题的。不同的算法在解决特定问题时才更有效和妥当,对于数据的计算也要全面考虑,把工作安排的更加合理。

  对于烟草行业而言,如果很好的运用在管理过程中积累下来的大数据,必将给我们带来许多可以利用的价值。我们要积极拥抱这个大数据时代,赢得主动权,同时在运用数据时还要保持一颗警惕的心,才能实现提供烟草行业整体竞争力的目的!

猜你喜欢
频道热搜文章