吸烟,也应该可以很体面……
2018年06月13日来源:烟民在线公众号作者:麦丁

  烟草在线据烟民在线公众号报道

  听过那么多大道理,却仍然戒不了烟?

  每年那么多威胁力十足戒烟广告出来,吸烟者不减反增?

  就像,香烟盒上的那句“吸烟有害健康”,对烟民来说永远只是标识而已。

  不吸烟的人,可能无法理解吸烟的人的这份执念。随着控烟形式的越来越紧张,控烟宣传的力度加大,不吸烟的人越来越熟悉制止他人吸烟的权力,甚至慢慢开始反感吸烟的人。这种反感,会针对家人、朋友、甚至是陌生人。而这种反感让吸烟人活得越来越不体面。

  体面是自己留给自己的

  531无烟日那天伸手拦了一辆出租车回家,和司机师傅聊起了无烟日的话题。起因是司机师傅问我今天是几月几号才说起来的这个话题。提到无烟日,也有吸烟习惯的司机师傅似乎很谨慎,问我是不是闻到车内有烟味,并解释说刚才乘客里面有几个吸烟的,已经及时被制止了。并强调了自己吸烟只会在上厕所间隙在厕所外吸烟,吸烟以后也会漱口,不把味道带到车里。其实进入出租车并没有闻到香烟味。看着司机急忙解释的样子,我也是很理解和心疼。

  其实吸烟者群体招人反感的原因,并不是因为吸烟给自己带来的伤害,而是部分吸烟者在餐厅里、在电梯里、在公交站台、在火车候车、在孩子孕妇身边若无其事地吸烟。

  没错,吸烟是自己的选择,在公众场合像吃了两斤大蒜三瓶啤酒一样不停打嗝污染着空气,还是克制自己的烟瘾,在公共场所尽量不吸烟,远离孩子和孕妇,做个有原则给自己保留体面的人?选择权在你手中。

  我们都敬佩高素质的吸烟者,他们从不强迫别人吸二手烟。就像喜欢抠脚的,从不在他人面前抠脚一样。你留给自己的体面,也是自身素质的底线。

  体面更多是社会给的……

  我国目前至少已有20个城市相继出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,己覆盖了全国11%的人口。此外,北京、上海、深圳等城市,都已实现了室内公共场所的全面禁烟。公共场所禁烟立法,意味着将控烟提升到了法律层面,因而使控烟实现有法必依、违法必究,目前整体执行效果良好。同时这些地方性法规的公众知晓率也在逐渐提高。然而,这也就意味着烟民在这样的环境下活得越来越不体面。比如我们随处可以看到“老烟民”与“红袖标”的正面、侧面、背面交锋的场景,总之场面总是不太愉快。

  然而我们欣喜的看到,随着控烟形势的加剧,一些越来越理性,越来越包容的态度和举措渐渐浮现。例如5月初,杭州市发布的“关于公开征求《关于修改〈杭州市公共场所控制吸烟条例〉的决定(草案)》意见”。对比1月23日发布的《〈杭州市公共场所控制吸烟条例〉修改对照文本》,草案中的“室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内禁止吸烟”条款被删除,仍保留了部分场所室内可以划定吸烟区或设置专用吸烟室的规定。虽然这样的“选择性禁烟”的做法,一度被支持禁烟的人们说成是开倒车。然而,只要执法者能够真正做好执法工作的前提下,这样的举措既保证了民众公共场所不受二手烟的困扰,又维护了吸烟人的权益,这样就能够兼顾抽烟和不抽烟两个群体之间的利益,岂不是更好。

  除了这样的人性化政策,一些实质性的举措,也为烟民留住了基本的体面。近日,宁波火车站候车室内设立有偿环保吸烟亭。宁波火车站设立的环保型有偿吸烟亭,是普通吸烟室的升级版,配备有先进净化器和通风系统,在烟尘的处理上更加环保,把对公共环境的污染降到零。有偿的吸烟室运营方式,确保了净化设备维修和更换的基本费用,同时保障了吸烟室可以顺利的经营下去,并借以付费的形式来适当减少公共场所烟民的抽烟次数。于此同时,微信扫码付款更贴近现代人生活方式,减少人力监管需求,是两全其美的方法。

  当然设立吸烟亭并不是宁波首例,2010年,在江苏南京某商家在门前道路旁设置了两座别致的吸烟亭,并配有不锈钢垃圾桶和烟蒂缸。

  2014年,济南街头也首次出现市民专用吸烟区,吸烟亭内安装有遮雨棚、座椅和烟灰桶。

  2017年,江苏省首个室外吸烟亭在宿迁正式投用。室外吸烟亭整体为全封闭式空间,入口配以钢化玻璃半自动门,并在吸烟亭正面及左右两侧钢化玻璃上印有“我文明,宿迁文明”“吸烟有害健康”等标语。亭内配备烟蒂收集桶、排风照明设施、电子点烟器、座椅、茶几等设备,均采用不锈钢及防火材料制造;烟蒂收集桶高度适中,便于站立吸烟烟民弹弃烟灰,并在桶上方配有熄燃装置,消除起火隐患。

  ……

  虽然我们不提倡在公共场所抽烟,但是政策和科技的进步慢慢在改变公共场所完全禁烟的状况,未来吸烟亭的“去”与“留”还不能完全定论,但这些城市的举动对此已经做出了一次有意义的尝试。吸烟亭的建立,在全面控烟大背景下,为烟民提供了一个体面的、卫生的、有尊严的吸烟空间,一个收留烟民的体面场所。

猜你喜欢