“互联网+烟草”传统零售如何适应新零售模式的到来
2018年07月02日来源:烟草在线作者:杨家振

  烟草在线专稿  曾几何时,烟草零售业户还为有烟草专卖法的保护,致使烟草经营这一领域还是一片净土,没有电商介入,可以安稳的经营香烟零售业务,赚取可观的经济效益的时候,我们看到就在六月二十二日的中国烟草报上,刊发了中国烟草总公司为深入实施创新驱动发展战略,推动烟草行业发展质量变革、效率变革、与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作备忘录的消息。

  国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴指出,按照双方确定的共识,中国烟草总公司与阿里巴巴集团先行在浙江烟草开展“互联网+烟草”试点,两年多来,试点工作在创新专卖管理特别是打假打私上卓有成效,在创新品牌营销特别是明码实价上卓有成效,在创新货款结算特别是防假钞不找零上卓有成效。现在把试点经验扩大到全国烟草行业,意义重大。

  根据备忘录,双方将在坚持烟草专卖制度的前提下,在“统一领导、垂直管理、专卖专营”的体制框架内,开展并深化各项合作。坚持优势互补、互利共赢,充分整合双方优势资源,依托互联网思维、技术与模式,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,加快培育新动能。双方将发挥阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团在前沿科技应用、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、零售服务、金融服务、智慧物流等领域的资源技术优势,在打假打私、营销管理、第三方支付等方面开展合作,共同推动“互联网+烟草”转型。

  通过国家烟草报的消息报道和领导们的讲话不难看出,互联网+烟草已经在取得深圳试点成功经验的基础上在全国全面启动推广了,当电商不断冲击实体经营商的时候,看到电商在各个经营领域的渗入,我们烟草零售经营者从前还心存侥幸,以为不会受到冲击,现在阿里巴巴来了、马云来了,国建烟草公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团战略合作备忘录已经正式签署了,面对互联网+烟草来了,我们传统零售如何适应新零售经营模式的到来呢?

  首先,传统零售经营业户应当清醒认识到:“互联网+烟草”转型时代到来了,这一历史的变革是没有人能够阻挡的。这是摒弃落后的传统的经营模式,创新新零售经营模式的需要,不是以我们个人的意愿来转移的。所以,要正确认识和接受这一变革,并积极投身到从传统经营模式向新零售经营模式转型过程中来,并通过加强学习,把信息化、数据化做为烟草零售注新的发展动力和创新理念。以此互联网+烟草为契机,努力实现烟草零售业的新发展。

  其次,要加快传统经营模式向新零售经营模式的转变,迅速适应适应新零售经营模式的到来。在互联网+烟草经营的时代,零售业户要学会发挥互联网优势,借助“互联网+烟草”发展壮大新零售经营模式。

  还有,传统零售户要清醒认识到,这几年互联网的优势愈加凸显,淘宝店铺、微商风生水起,越来越多的实体店开始转向,采取互联网+实体店的经营模式就达到了了除弊兴利、优势互补的目的,是实现互联网+烟草实体店共同发展的有效途径。互联网是信息化的高速公路,而实体店恰如载着重物的货车,只有驶入信息化的快车道,才能飞速前进。现在国内一些知名商家已实现了互联网+实体店的搭乘,把网络经营与实体店的经营强强联合,发挥网络传播速度快、实体店诚信口碑好的优势,促进了网店和实体店的共同发展。作为我们个体零售商户,也可以借鉴互联网+烟草成功的经验,把实体店经营与微商经营相结合,利用实体店做大本营,借助微商的发展平台,吸聚朋友圈的消费者,拓展更广泛的销售空间,进而实现烟草经营商品畅销、销售利润递增的良好发展态势。以上这些,都是需要新零售模式在经营中逐步探索和完善。

猜你喜欢