企业文化建设途径的探索与实践
2018年07月13日来源:烟草在线 作者:符程斌

  烟草在线专稿  企业文化是企业生产经营管理工作在各级管理者和基层员工行为上的具体体现,是企业精神文化、制度文化对员工行为进行指导和作用的结果,是文化理念与制度体系的落地与实践,是企业文化的外在表现形式。那么,如何培育良好行为、实现文化理念落地,以引领企业生产经营管理工作呢?笔者在工厂的行为文化建设中,探索并尝试“1325”工作思路,实践并总结出一些经验,仅供参考,促进企业基层行为文化建设工作。

  一、清晰行为文化建设的原则和思路

  遵循原则,明确思路,创新举措,周密部署,方能有效推进行为文化建设工作。笔者以为,行为文化建设遵循以下五项原则,构建思路,采取良好方法措施,方能取得成效。

  首先是理念指导、情感认同原则。要以核心价值理念为指导,围绕已经建立的理念体系,系统建立行为规范体系,防止行为背离价值观。在此基础上,要持续强化理念解读、宣导和示范引导,培育员工的情感认同。因为认同了才会内化于心,然后才能外化于行,形成行为习惯。

  二是调查研究、目标一致原则。文化建设的目的是引领、指导、促进、帮助企业生产经营管理,其目标与行动,必然要与中心工作相一致。这就需要以调查摸底为依据,查摆剖析员工行为习惯,清楚员工中的良好行为与不良行为现状,明确影响较大的关键行为和当前应尽快纠正的重点行为,进而服务企业中心工作需求,建立与之相一致的目标,促进行为文化建设与企业中心工作深度融合,有利于促进生产管理工作的开展。

  三是系统构建、分步实施原则。行为文化涵盖生产经营管理活动的方方面面,不仅仅是基层员工的一些行为习惯,也包括领导行为、决策行为、制度机制构建行为、管理行为、执行行为、考评激励行为、监督执纪行为。因此,行为规范体系构建时,应当充分调查和分析各方面的行为表现现状和差距,针对制约较大的方面,较为系统而又有所侧重地建立行为规范体系。由于这些行为覆盖面广,不够规范的行为可能较多,不可能一蹴而就。这就需要围绕各时期的重点工作,有计划、有侧重地分步实施、持续推进。

  四是机制引领、标准执行原则。要通过行为文化建设,将理念内化于管理体系之中,构建良好管理机制,优化制度流程和标准,使企业工作机制和制度标准符合价值理念要求,使理念与良好行为固化于制。要树立标准的权威,将标准执行培育成行为习惯,规范管理活动与执行行为,促进管理水平提升。

  五是示范带动、载体促进原则。行为要规范,还要养成习惯,绝非一朝一夕之功,更不可能“无为而治”。必须要实施强有力的举措,持续深入推进。笔者以为,在当前紧迫性需求下,应当强化宣贯营造氛围,两级示范强力引导,多重载体重点强化和严格制约,才能有效培育、规范、践行良好行为,制约、纠正不良行为,促进习惯形成。

  二、深刻解读核心价值理念,系统构建行为规范体系

  理念源于实践,理念指导实践,理念规范行为。来源于工作实践的企业文化理念,只有内化于制度体系,并外化于员工行为,才能充分体现其引领价值,发挥指导作用。因此,培育和践行文化理念与核心价值观,必须落实到行动上,逐步养成规范的行为习惯,打牢良好行为基础,才能积蓄强大力量,促进企业发展,构筑美好梦想,最终实现贵烟梦、中国梦。

  对于国有企业员工来说,首先就要践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。烟草行业是国有企业,践行社会主义核心价值观,就要树立和强化“两个至上”的共同价值观。因为爱国就要践行国家利益至上,切实维护国家利益,保障国有资产不断增值,实现利税的持续增长;诚信就要恪守消费者利益至上,保障产品质量持续提升。贵州中烟“贵”文化强调,要在践行社会主义核心价值观中,敬业就要负责任、重执行、求卓越,以保障国家利益至上、消费者利益至上。

  基层单位作为公司的一个部门或生产厂,必须在践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观中,深入诠释和分解落实行业“两个至上”共同价值观和贵州中烟“负责任、重执行、求卓越”的核心价值观,构建子文化理念或行为理念,系统建立行为规范体系,指导培育和养成良好行为习惯,促进生产管理水平和工作质量、产品质量的持续提升。

  因此,工厂员工行为文化建设,要以核心价值理念为总纲,分解建立行为规范体系,并围绕这些行为规范,细化日常行为习惯,辅之以主题实践活动,去强化良好行为、制约不良行为,引导和规范日常工作,促进管理和业务水平提升。

  三、三化同导、两级示范、五题联动,纵深推动行为文化实践

  按照党的十九大精神和贵州中烟企业文化建设规划要求,铜仁卷烟厂在2018年初,通过访谈和问卷调查、座谈探讨,在构建发布行为规范体系的基础上,明确“1325”工作思路,制定下发行为文化建设实施方案。重点围绕三化同导、两级示范、五题联动的举措,铜仁厂从2018年二季度起,用三年左右时间,深入有序推进行为文化建设工作。

  一是以“图示化、案例化、故事化”解读同步导入,分解落实具体行为表现,实施全员培训。对此,工厂专门编写《规范》微电影剧本,将行为规范具体行为表现融入其中,进行案例化、故事化解读和示范;选拔10名青年员工参与演出,拍摄制作成10分钟的微电影;编印发放图示化、漫画性的行为规范培训手册。不仅创新了行为规范的宣导培训模式,化内容于趣味故事之中,吸引员工观看、方便手机观看、便于传播、便于理解和掌握。

  二是以领导层、青年志愿队“两级”带头宣讲、践行示范,引导员工广泛实践。榜样的力量是无穷的,当先锋做表率,历来是文化引导与传承的有力模式。实践中,铜仁卷烟厂成立中层以上管理人员示范队伍和青年先锋队示范队伍,发动他们在工作中、生活中率先垂范,带头宣讲行为规范内容,带头规范行为习惯。从而形成100余人参与的上下联动的两级示范,感染、带动身边的员工。

  三是以规范仪表展形象、厉行节约降成本、精造思想强素质、标准执行促习惯、创新拓展求超越五大主题实践活动联动开展,分步推进行为文化建设工作。这五大主题实践活动,分别对应仪容礼仪和劳动纪律、爱国爱企爱岗与节约降本行为、教育学习行为与素质能力提升、制度机制构建与标准执行行为、创新管理与进取拼搏行为。这些主题实践活动都策划了有力的活动载体和具体方法举措去推进,保障相应的良好行为得到强化、不良行为受到约束。

  四是制定了考评体系,明确了保障措施,要求每一个主题实践活动都要制定具体实施方案,纳入管控和考评。每一项措施都实行督办管控,保障工作组织得力、布置周密、落实到位、做出成效。

  总之,行为文化是企业文化建设的关键阶段,也是当前一项紧迫任务。企业文化建设工作者唯有增强责任感、使命感、紧迫感,深入学习借鉴优秀企业的一些成功的管理经验,结合企业实际进行深入研究探索,创新思路举措,周密布置安排好行为文化建设工作,扎实推进,严格管控,方能培育好员工的情感认同和良好习惯,有效推进文化管理,助力企业发展。

 

猜你喜欢