作风建设永远都是党员干部的生命线
2018年07月17日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  中共中央总书记习近平在2017年12月就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要求各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  在2018年5月10日,省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上,深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,现场许多与会领导干部听后表示“触动了思想,触及了灵魂”。尤其是对作风建设存在的突出五种问题,查出了症状,并开出了药方,对症状一针见血。如:“怕”,就是怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”;“慢”,就是拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政,抓工作不痛不痒,做什么都“慢慢来”。“假”,就是弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一,是典型的形式主义。“庸”,就是不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为。“散”,就是懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩,有令不行、有禁不止。

  其实,以上分析存在作风建设问题的表现,是当前一种普遍的现象,也是历来问题的一种顽疾,更是党的十八以来,与干部党员的先锋模范作用背道而驰的,相向而行,是必须改正的。我们要通过即将开展的“不忘初心、牢记使命”的主题教育,传承“红色基因”革命传统教育,以及开展“我是党、我先行、我先来、我先干”等主题活动,要求全体干部党员做到时时处处模范带头,以上率下,起到“头雁效应”的作用,自觉端正工作和生活上的作风建设,唱响主旋律,弘扬正能量。

  我们每一位干部党员都应该立足本职岗位建功立业,真正做到把工作当作事业来做,把事业当作工作来完成。只要是一心为公,就应该甩掉“怕”字,要树立敢于担当的良好导向,建立和完善容错纠错机制,拿出攻坚克难的气魄和韧劲,事不避难,义不逃责,就要像老黄牛一样锲而不舍的把工作办好办实。在干工作的思想上,干部党员要彻彻底底的摘掉除“慢”作为的毒瘤,立足本职工作要有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以抢的意识,一心一意干事业,认认真真干工作,千方百计提高办事效率。常言道:干任何一件事情都必须认真对待,来不得半点虚假,否则害人害已。尤其我们的干部党员更应该脚踏实地,毛泽东同志曾经说过“没有调查就没有发言权”,在我们平时的工作当中,党员干部要带头树立真抓实干的导向,坚持正确政绩观,在深入基层、深入实际、深入群众方面,来不得半点的虚假,尤其是搞文字和数据的,更是如此,否则后果不堪设想,害人害已,甚至是祸国殃民。在“散”的方面,我们就更应该下大力气整治无组织无纪律、不守规矩、不听招呼的散漫风气,同时要严格惩治有令不行、有禁不止的行为现象。近期,社会各界报刊媒体评论,都在唱响社会主旋律,弘扬正能量方面搞好正面的舆论导向,把作风建设与党建工作结合起来,把作风建设与纪检监察工作结合起来,把不遵守劳动纪律的迟到、旷工、早退等行为都称之为违法,把懒政和不作为的行为称之为违纪等等。

  省委书记、省长刘奇还语重心长地指出,列举这些问题与表现,不是只针对哪些地方、哪个部门,而是希望大家都能以此为镜鉴,对照检查,举一反三,真正做到有则改之,无则加勉,共同改进我们的作风,决不能面对问题麻木不仁,甚至讳疾忌医,找借口,寻托词。

  中国共产党领导中国人民从站起来到富起来再到强起来,正向实现“两个一百年”和中国梦迈进,提前进入社会主义现代化,“新四大发明”引领着中国人民的生活水平不断提升,中国智慧和中国方案使中国屹立于世界的东方,引领着世界的发展。而我们每一个干部党员更应该紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,一心一意干好本职工作,脚踏实地的立足本职岗位争先创绩,为创建优秀商业企业而贡献一名普通党员的一份力量。

 

猜你喜欢