19项指标,19个窗口,19把标尺,数评中国烟草上半年(三)
2018年07月17日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道

  接:19项指标,19个窗口,19把标尺,数评中国烟草上半年(二)

销量前10位产品排名

  「云烟(紫)」:真正的「国民口粮」,而且「紫云」没有影响并压低云烟的形象认知,这才是为人称道之处。

  「芙蓉王(硬)」:第一个普一类烟百万箱大产品,「硬芙蓉王」的意义在于把结构规模化从想象从预期变为了现实。

  「利群(新版)」:从知道利群有「新版利群」到认为「新版利群」就是利群,危险不过一线之隔。

  「红塔山(软经典)」:经典系仍然是红塔山的全部?至少从规模比重上看是这么回事儿。

  「玉溪(软)」:「软玉溪」的恢复性增长,对于玉溪品牌的稳定乃至于对很多市场结构烟的稳定都是决定性的。

  「中华(硬)」:绝对的硬通货,「硬中华」对于中华的意义绝不止于销量贡献。

  「南京(红)」:如果换成别家品牌,「红南京」都将会是另外一幅图景,南京志不在此,而想做「红南京」的品牌又做不出同等的质素。

  「南京(炫赫门)」:细支烟唯一的全国性大产品,在很多消费者眼里「炫赫门」和细支烟基本上是一个概念。

  「黄鹤楼(软蓝)」:没有「1916」就没有今天的黄鹤楼,没有「软蓝黄鹤楼」同样没有今天的黄鹤楼。

  「云烟(软珍品)」:「大云」的爱称是消费者对「软珍品云烟」的最高褒奖,相当一部分消费者的青春、成长和成熟都是和「大云」联系在一起。

增量前10位产品排名

  「红旗渠(新版银河)」:增量增多的产品是非技术性升级的「新版银河红旗渠」,以新带旧来消除提税顺价的影响,先吃饱才有力气解决吃好的问题。

  「白沙(硬性精品二代)」:和楼上的接近,「硬新精品二代」,「精品二代」广泛的消费基础是一方面,提税顺价的伤害过大是另外一方面。

  「南京(炫赫门)」:如果不是主动的投放调控,如果不是积极的拉兄弟一把,「炫赫门」的增量一应该还要高出一个量级。

  「白沙(硬精品三代)」:坦率地讲,「精品三代」今天的难度要远大于当初的「精品二代」,但如果「精品三代」咬牙闯关成功,意义也要大很多。

  「哈德门(金典)」:低结构产品增长的价值是局部性、区域化,所以不要把「金典哈德门」的前景想得过于宽广。

  「黄山(印象一品)」:到目前为止,「一品」都是错误时间、错误方式的错误决定,可惜了这么响当当的金字招牌只能为拜托四类烟身份而挣扎。

  「云烟(细支云龙)」:在「细支云龙」颇见起势的背后,是云烟以及整个云产烟多年的二类烟盲区,迟到总胜过缺席。

  「贵烟(跨越)」:即便再乐观的估计,也不会想象到「跨越」的爆发如此灿烂,这是市场给予做足细分、做亮特色的最大褒奖。

  「哈尔滨(老巴夺)」:说「老巴夺」挽救了一个品牌,挽救了一个企业,并不为过。

  「红旗渠(芒果)」:还记得那句「全心全意金芒果」?噫!早已时过境迁、物是人非。

销售收入前10位产品排名

  「中华(硬)」:中华率先破题「千亿品牌」,「硬中华」又将率先臻至「千亿产品」。

  「芙蓉王(硬)」:「硬芙蓉王」距离「千亿产品」也只有一步之遥,现在需要注意的或许是有效防止系列化的注意力分散。

  「中华(软)」:在中华不断通过「金中支」组织话题性、价值感的时候,「软中华」的价稳量增就更具全局意义。

  「利群(新版)」:「新版利群」已经在不少地方出现策略上的两难和摇摆,这是利群必须要拆解的定时炸弹。

  「玉溪(软)」:不管从哪个角度,「软玉溪」都是中国烟草被低估但又绝不能被忽视的重要力量,或许自己的信心和定力更为关键。

  「云烟(紫)」:接近250亿元的「紫云」,现在的意义更集中于规模与基座的「双重维稳」。

  「云烟(软珍品)」:除了高一类烟,其实云烟在普一类烟也需要新的爆发点,不能对「软珍品云烟」要求太多。

  「黄鹤楼(软蓝)」:黄鹤楼的第一规格原来是它,名副其实的它。

  「南京(炫赫门)」:表扬的话都快「言尽词穷」,「炫赫门」是当之无愧的细支烟NO 1。

  「苏烟(五星红杉树)」:以「软五星红杉树」的口碑和评价,其实完全可以有更好的市场表现,这或许是被耽误的一支烟。

收入增长前10位产品排名

  「南京(炫赫门)」:「炫赫门」在细支烟的世界里就是另外一个维度的存在,更多的后来者分享到了市场成长的蛋糕。

  「白沙(硬新精品二代)」:随着基数的垫高,「硬新精品二代」的将会逐渐地退出增长排名。

  「贵烟(跨越)」:「跨越」的价值和贡献都不亚于「国酒香」,不管是现在,还是将来。

  「白沙(硬精品三代)」:在更大意义上,「硬精品三代」走多远,白沙就能走多远。

  「芙蓉王(硬细支)」:对于芙蓉王,「硬细支芙蓉王」既是系列化的重要形式,也是题材的进一步丰富,以目前的表现,细支比短支更具爆发力。

  「南京(雨花石)」:「炫赫门」代表了南京的今天,「雨花石」将会决定南京的明天。

  「云烟(细支云龙)」:站在占位与卡位的角度,「细支云龙」还可以跑得更快一些。

  「红旗渠(新版银河)」:「新版银河」也能增加13亿多的销售收入,倒是有些出人意料。

  「中华(双中支)」:「金中支」塑形,「双中支」走量,这样的策略安排已经有实实在在的效果。

  「云烟(细支珍品)」:在「新三细」里面,有一个足以被引爆的燃点,云烟对于中支、细支的努力会有效果。

  几款印象深刻的产品

  「钻石(荷花绿水青山)」:绿水青山对于荷花品牌的提升与拉高,或许需要更长的时间来加以验证,但从「壕」到「雅」的价值观输出已然在路上。

  「利群(休闲云端)」:从产品设计的角度,「休闲云端」很强的高级感和差异化,随着高端细支烟的成长,会有更大的市场机会。

  「黄金叶(天香细支)」&「白沙(硬和气生财)」:在超高端和高端市场,黄金叶和白沙颇似一时瑜亮,「天叶」和「和天下」的竞争延续到了这两支烟,而且它们表现得都非常不错。

  「冬虫夏草(和润)」:和润这支烟以及这支烟的成功,是对敢为人先的最佳褒奖,当然冬虫夏草之于这个品牌、这款产品早已不是噱头。

  「恒大(烟魁1949中支)」:在这个价位段是表现最为突出的非强势品牌,「烟魁1949中支」还是有拿得出手的东西。

  「555」:「经典复刻」、「经典」、「冰炫细支」这几支烟,既是555在国内严峻形势的压力倒逼,更是品牌高端化、年轻化的主动作为。

猜你喜欢