对企业安全标准化建设工作“四标”同建的思考
2018年07月17日来源:烟草在线作者:王锋

  烟草在线专稿  近年来,大多企业的安全标准化建设工作已经取得了积极进展,安全生产标准化推进工作逐步走上了制度化、规范化和常态化的轨道。但是,不少企业对于如何抓安全标准化建设工作,抓实效、抓到位、抓落实,仍然或多或少地存在疑惑,尤其是对企业安全标准化建设工作“四标”同建工作的认识和重视程度还不够,思维也不够创新和开放。

  一、岗位达标是基石

  在企业安全标准化建设工作中,岗位达标是指员工个体的安全达标。岗位是企业安全管理的最小单元和细胞,事故几乎也是从最小的细节开始发生的,绝大多数的事故分析,直接责任人也都是现场作业的岗位。所以,岗位安全达标是安全标准化建设工作中的基石。岗位达标工作的推进,行为是核心和关键,理论知识是完善和提升。岗位安全达标是企业安全管理金字塔中的组成基石,岗位达标决定着企业安全标准化建设体系的稳固性和安全性。

  二、班组达标是基层

  班组达标即基层班组的安全标准化建设工作。班组是企业的最小组织单元,在安全生产中也是最小的管理载体。由于基层班组是安全标准化建设工作的落脚点和着力点,班组的安全管理对企业安全标准化建设工作影响较大。对于班组达标,首先要把安全教育摆在第一位,让员工从思想深处认同“标准化作业是安全之魂”的理念;其次过程控制是关键,做好作业过程中的安全防范工作,确保员工把作业标准落到实处。

  三、专业达标是基本

  安全技术的达标,是指安全技术工作和作业活动要达到国家和行业的专项标准和规范,是安全标准化建设工作的基本前提,可以说专业达标是企业安全的基本保障。随着现代工业技术的高速发展,在安全新技术和新工艺设备产品技术的实践运用的同时,对安全专业达标工作的要求也越来越高,无论是自动化,还是远程控制技术的运用,都是建立在安全生产的基础上的,安全技术不达标,安全隐患甚至是事故就会源源不断地发生。

  四、管理达标是基础

  安全基础管理是企业安全标准化建设工作的基础,无论是岗位达标、班组达标,还是专业达标,都是通过管理手段来实现的,也只有通过管理才能把企业安全标准化建设工作的各个要素有机组合在一起,形成安全管理的工作合力。安全管理基础不牢,安全责任推卸,难免就会在岗位、班组中出现无责空间的真空管理,导致安全事故的发生。对于安全管理达标工作,要着重抓好安全管理的主体责任,让管理人员和被管理人员明确各自肩上的责职,把岗位安全牢记于心。

  结语:安全是企业管理的综合反映,也是检验企业管理水平高低的重要标尺,除了要让懂技术、懂工艺的人管安全,还要让敢担当、能负责的人查现场,不断强化企业安全标准化建设工作的专业性和有效性。企业安全标准化建设是一个系统性工程,“四标”同建是其中的重要基础和组成内容,只有把基础夯实了,安全标准化体系才能建设得更加稳固、更加完整,才能真正发挥出应有的工作成效,为企业的安全生产保驾护航。

 

猜你喜欢