也谈“脚下有泥”
2018年07月17日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  据报道,某市有一位领导干部到山区访问贫困户,因为路滑不能行车,遂改成徒步走访。他与未建新房的贫苦户逐一面谈,摸清真实情况后,才放心离去。这种“脚下有泥”的执着和踏实精神,赢得了当地群众的纷纷点赞。由此,笔者想到了目前我们烟草行业的改革发展,特别是我们行业各级各部门的主要负责同志,不妨也认真学习一下这种“脚下有泥”的做法。笔者认为,对于行业当前和今后一个时期的各项工作来说,“脚下有泥”至少应该带给我们以下三个方面的重要启示:

  一、反映的是一种作风

  众所周知,看一个行业、一个企业的改革发展成绩如何,干部职工的作风是一个很好的晴雨表。我们烟草行业各级各部门历来高度重视队伍的作风建设,特别是在深入调查研究上,在连续近二十年来的高水平发展中,积累了宝贵的工作经验。尤其是近三年来,新一届国家局党组高度重视调查研究,始终紧密结合自身实际,创造性地开展工作,行业发展质量和效益显著提高。统计数据表明,截止到今年上半年,行业创造了近三年来同期卷烟生产、卷烟营销、单箱结构、产品创新、工商库存、税利总额的“六个最好水平”。笔者以为,从某种意义上说,这些都无不得益于扑下身子深入基层的调查研究。

  不可否认,如今交通、通信都十分发达,无论是专题汇报、视频直播还是现场会议,领导干部都能比以往更快更详细的了解基层情况。需要指出的是,在这种大背景下,不可排除,有极少数的领导干部,仍然在一定程度上存在“办公室里听汇报”以及“按照事先准备好的线路走马观花搞所谓的调研”的现象,这些情况有必要进一步引起高度重视。须知,放下架子,扑下身子,与基层职工群众面对面的交谈,总能聊出和发现一些平常不太能想到的问题,从而为下一步的定决策、出措施提供更加有益的补充和参考。只要我们多走出办公室,多到基层走一走、看一看,多和基层职工群众拉拉家常,总能发现一些问题和不足。正如那位领导干部所说的:“车不能过去,还有脚不能走的地方吗?”笔者认为,就行业各级各部门来说,当前最紧要的,就是要继续紧紧围绕“开创稳中向好新局面”的年初决策部署,不畏艰险,沉下心来到基层职工群众最需要的地方,去问民意、解民忧,查不足、找原因、订措施。如此,行业才会在持续健康发展的轨道上稳步推动各项工作再上新水平。

  二、体现的是一种决心

  只有真正把工作放在心上,才会把调研当回事。笔者认为,这位领导的做法告诉我们,“脚下有泥”倡导的并非仅仅是“真调研”,而且要敢于“动真格”。只有“脚下有泥”,心中才会更加有底。当前,行业上下全力以赴推进高质量发展的任务十分艰巨,在这样的大背景下,“脚下有泥”式的调研就显得更加弥足珍贵。

  基于这种认识,全行业广大干部职工必须要继续保持战略定力,保持调控方针,保持清醒头脑,立足当前、着眼长远,出色完成稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利的年度目标任务。相反,如果在调查研究上不是一竿子插到底,就很难掌握详细的第一手资料;没有掌握第一手资料的决心和信心,干起工作来心中就会出现底气不足的现象。前一段时间,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,愚以为,行业上下尤其是各级各部门的主要负责同志,不妨以深入贯彻落实《意见》为抓手,掀起一股调查研究的“新风”,从而进一步在全行业营造干事创业、风清气正、廉洁从严的良好生态。

  三、要用心用情干工作

  近日,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴在上半年行业经济运行分析会上明确强调:全力以赴推进行业高质量发展。这是继年初“努力开创烟草行业稳中向好新局面”之后,国家局党组在总结今年以来各项工作的基础上,做出的又一个重要决策。国家局党组的决策部署已定,那么,剩下的只有一个字:干。对此,具体到行业各级各部门,必须要在思想和行动上继续矢志不渝地与国家局党组保持高度一致,立足本职,扎实工作。结合文章开始提到的那位领导干部,笔者认为,要更好地贯彻落实好国家局党组的决策部署,要进一步对工作做到“心中更加有底”,在“脚下有泥”上,至少要在以下几个方面狠下功夫:

  一方面,要更加注重调研方式方法的革新。调查研究隔层纸,决策执行隔座山。比如,在调研之前,可以自己准备好地图;在调研中,可以充分利用现代科技优势,通过手机导航等方式直插基层;同时,也可以采取不打招呼的形式随机入户走访座谈。如此,可能会得到更多的“真情况”、“实问题”。

  另一方面,要更加注重在调研效果上下功夫。可能有些人认为第一种方式目前来看推行起来有些困难和阻力,那么,不妨采取这种方式来提升一下调研的效果:比如,有的调研,感觉有可能是提前安排好的所谓“示范线路”,对于这种情况,不妨通过一定形式来个“回头看”。隔上一段时间或者立即来个“回访”,看看前期调研的预定线路是不是还是那个情况。如此,才有可能真正掌握第一手资料、获取第一手信息。

  总之,能够用心用情开展调查研究,折射的不仅是工作态度和工作作风的问题,更是责任担当和宗旨意识在现实中的真实反映。只要我们烟草行业上下能够进一步扑下身子扎实干,在“脚下有泥”做实事上多下一些功夫,全力以赴推进行业的高质量发展就会更加“心中有底”。如此,才会为更好地实现“开创烟草行业稳中向好新局面”的目标任务提供更加强劲的推动力。

  
 

猜你喜欢