基层党组织加强思想政治教育工作的途径和机制研究
2018年07月18日来源:烟草在线作者:黄大有

  烟草在线专稿  基层党组织和基层党员干部既是党和国家各项路线方针政策的执行者,也是基层社会治理的组织者和参与者,深入基层党组织加强思想政治教育工作途径和机制研究,是基层党组织研究的重中之重。本文对基层党组织加强思想政治教育工作的途径和机制研究得意义进行了分析,并提出了基层党组织加强思想政治教育工作的方法。

  一、基层党组织加强思想政治教育工作的途径和机制研究的意义

  充分实现基层党组织加强思想政治教育工作和机制研究的过程中,必须将理论与我国实际情况相结合,因为,理论与实践相结合,是我党的特色和先进性的体现。近年来,随着我党经历了六十九载的执政生涯,我党在国家建设道路中新的问题渐渐显露,每一次我党都在历史的时刻进行了重大的转折,把我党的思想、政治、制度朝着更加先进的方向发展,简而言之,如果不能进行基层党组织加强思想政治教育和机制研究工作的实效性,党内的和谐就会受到影响,进而导致社会主义和谐社会遥遥无期。

  二、基层党组织加强思想政治教育工作途经和方法

  1、用好统筹力量,推进教育落实

  (1)统分责任。开好“三个会”,即统筹部署会,统筹部署年度教育任务;分析形势、解决问题、确定阶段性教育任务;办公会或教育准备会,研究部署次月教育任务,使教育纳入单位工作大盘子,有条不紊展开。制好“一张表”,即月教育计划。严格部门归口承办,规定每月几日前收集教育意见、几日前部署下达。收好“袋口子”,即依据月教育计划,定实周计划,重点作好每月几天自主教育设计。

  (2)统计内容。以主题教育为主线统领规范基础教育、形势政策教育和经常性教育。主题教育,根据上级明确规定,用好用实规定时间,常态化教育实践活动结合每月基础教育组织实施。基础教育要围绕“立正八观、力戒四害”,结合阶段性任务和基层党员倾向性思想问题,每月确定一个主题进行;形势政策教育,要利用重大节日、敏感时节搞好形势宣讲和政策解读,落实“三个半小时”制度,搞活新闻点评活动;经常性思想政治教育,要结合实际确定主题,搞好实施。

  (3)统合力量。领导带头上课,结合主题教育、基础教育等搞好思想调查和备课辅导。企业各支部书记根据基层党员现实思想和所属党员骨干特点,搞好本支部内教育备课分工。

  2、加大创新力量,焕发教育活力

  (1)扭转思维定式,实现格局由“僵化式”向“开放式”的转变。积极探索开放式教育模式,努力实现教育从会议室内走向会议室外,注重发挥社会资源教育的作用,结合单位实际,开展好现场教学;积极搭建信息交流平台,建强支部党建群主阵地,用活“两微一端”互联网新媒介,畅通思想交流渠道,让基层党组织真正学在平时、用在平时、悟在平时。

  (2)发挥主体作用,实现模式由“一人讲”向“一起讲”的转变。摒弃“满堂灌”“注入式”“高压式”教学模式,让党员在平等的氛围中,通过集体的智慧和帮助,开窍思维,走出困顿;注重搞好“角色互换”,让普通党员轮流上讲台,共同宣讲,上下一起受教育;开展“人物访谈”“焦点辩论”等集体活动,让全体党员在互动交流中开拓眼界、增长见识。

  (3)融入网络时代,实现方式由“单一化”向“多元化”的转变。加强学习网建设,丰富网教资源,用好“意见信箱”“建言献策”等栏目,畅通民主渠道;探索“微教育”方法路子,构建教育“微平台”,组织“微讨论”“微广播”等活动,增强时代性、感召力。丰富教育资源,实现载体由“干瘪型”向“丰满型”的转变。用好用活红色基因宝贵财富,让忆传统、学传统、扬传统与党员教育契合相融;加强人文关怀,积极开展“日悟一语、周习一文、月读一书”群众性读书活动,创建良好学习环境。

  3、强化队伍力量,确保教育质量

  (1)培训夯实基本功。利用支部主题党活动日、教育准备会等时机,开展思想分析、难题会诊等,增强“授课”本领,提高知情、说理、疏导、解难能力;抓好日常理论学习,领会习近平总书记重要讲话精神,做到先学先悟、融会贯通。

  (2)考评催生内动力。加强针对性检查,对教育落实情况指明道姓检查讲评,增强紧迫感;自下而上搞好“万名党员上讲台”竞赛和“支部微党课”评选活动,大力表彰先进个人,让抓教育者吃香走红;为每个施教者设立“人气榜”,区分不合格、合格、良好、优秀四个层级评比打分,形成你追我赶的创争氛围。

  (3)帮带提升最短板。搞好结对帮教,抓好互帮、互学、互交,探讨教育心得,研究矛盾困难;行政部门挂钩帮带,利用教育日开展经常性推门听课、检查督促,指导解决难题;领导政策帮扶,建好用好党员之家,设立每个月不少于半天的教育备课日,为组教施教提供时间与平台;上级为下级做好样子,带头参加教育、带头备课授课、带头践行示范,以身教胜言教,回归重塑教育威信威力。

  4、形成体制力量,稳固教育阵地

  (1)思想调查机制。每月或重大教育展开前,利用办公会,结合全面建设形势会,全面分析基层党支部党员思想;遇有国内外重大事件、重大任务、政策改革调整以及各种时机,及时搞好思想调查;按照“四个知道、一个跟上”要求,开展经常性谈心谈话,及时掌握基层党员所思所想、所需所盼。

  (2)评教评学机制。结合半年、年终工作总结,自下而上搞好教育自评,梳理问题,制定措施;根据基层党员思想和每季检查情况量化打分,评选表彰年度教育先进部门。各基层党组织设立意见箱,实时收集党员意见;开好双向讲评会,对教育情况进行民主测评,促进教育整改提高。

  (3)奖惩激励机制。将教育纳入基层支部评比、先进部门和个人评优评先,作为干部使用参考依据,实现干与不干不一样、干好干差不一样,确保教育沿着规范化、制度化的方向健康发展。

  5、扎实基层党内制度

  为了保障基层党组织加强思想政治教育和机制,必须要巩固基层党内制度,一是要了解应如何构建基层党内制度系统,切实做好党的基本制度是基层党内制度体系化的必然要求,要从现实状况出发,拟定、调整基层党组织内部的详细制度,同时,为保障基层党内制度能够照常运作而制定完善相应制度,为基层党组织内部营造思想政治教育氛围奠定基础。二是相关制度要具有科学性,才能保证思想政治教育和机制的进行和实施,理论是建立在实践的基础上,没有调查就没有发言权,要进行调查和分析,听取广大员工的意见是切实处理好有关问题的方法,从而抓住问题的主要矛盾,是解决问题的关键所在。三是在进行基层党组织思想政治教育和机制研究的同时,也要创造基层党组织内部的和谐氛围,只有大家心往一处想,力往一处使,才能更好地带领基层党组织向党的最高理想迈进,才能更好地团结在党的旗帜下,更好地建设中国特色社会主义现代化。

 

猜你喜欢