要把思想大讨论活动进一步引向深入
2018年07月23日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  扭亏攻坚思想大讨论活动已开展了三个多月,也取得了比较好的效果,从生产经营上看,产量销量都得到同比增长。但越到这个时候,就越不能放松,绝不能有歇一歇喘口气的思想。因为我们仍然存在比较大的压力,还要再加一把劲,咬定青山不放松。慈东总经理在公司二季度党组中心组理论学习会议上提出三项任务:要坚定打赢扭亏攻坚战的信念;要积极创新、大胆突破,增强公司核心竞争力;要敢于担当、积极作为,提高队伍整体素质。而完成这三项任务,都要求我们必须要以高度的政治责任感把大讨论活动不断引向深入,从而推动公司各项工作再上新台阶。所以我们有必要再次强调大讨论活动的重要性和必要性,并真正把大讨论活动摆上重要议事日程,切实抓深、抓实、抓好,务求抓出成效。

  一是深入推进大讨论,是落实公司党组重要部署的必然要求。慈东总经理在6月28日公司党组中心组理论学习会议上提出,要结合正在开展的“我为打赢扭亏攻坚战做贡献”主题思想大讨论,积极思考我们在岗位上的初心是什么?我们的岗位使命是什么?我们应该为企业今年的核心目标做什么?领会慈东总经理的讲话精神,我们就要充分认识到,开展大讨论决不是一次常规的活动,决不是一阵风,而是要作为一个持续的动力。我们一定要站在践行不忘初心、牢记使命的政治高度,把大讨论作为当前工作的重中之重,作为我们贯彻落实公司党组部署的重要行动,紧密结合生产经营实际,深入持久、扎实有效地推进下去。

  二是深入推进大讨论,是抢抓机遇、应对挑战的迫切要求。随着扭亏攻坚战的全面打响,我们在产品研发、市场营销、精益管理等多方面,都取得了显著成效。包括我们的新品卷烟在市场上有良好表现,包括我们的成本费用控制率得到大幅度下降。同时,我们也应清醒看到,我们的老产品结构依然偏低,合作品牌原料成本的增长过快,这些问题依旧未得到根本解决,我们仍面临着前所未有的严峻挑战。抢抓机遇、破解难题,都要求我们借助这次大讨论的东风,进一步解放思想,聚焦任务,审视变化,正视问题,拿出切实可行的行动办法,推动公司生产经营工作持续稳定健康发展。

  三是深入推进大讨论,是转变被动局面、提升工作水平的现实要求。大讨论活动开展以来,公司紧密围绕“五是否”、坚持“三突出”、做到“四结合”、着力“五突破”,坚持以上率下,迅速动员部署,制发工作方案,初步查找了突出问题,明确了一系列整改措施,并取得了初步成效。但与公司党组的要求相比,还有较大差距。有些员工在认识上还有误区,没有积极参与进来;有些员工的重视程度还不够,联系岗位实际不紧密;有些部门落实措施不够具体,没有细化跟进,针对性、可操作性不强。对于这些问题,我们必须要高度重视,下大力气加以解决,以求彻底扭转被动局面。

  对大讨论活动,我们可以概括总结出六句话:其一,大讨论是公司适应新形势、新变化要求所采取的新的重大举措;其二,大讨论是公司总揽全局的重大战略行动;其三,大讨论是延伸至今年底明年初、影响深远的“实招”;其四,大讨论是要见真章、出实效的工作方法;其五,大讨论是解决体制机制等深层次问题的深入调研;其六,大讨论是全公司的头等大事。希望公司全体员工务求做到认真理解、准确把握、落实到位。

 

猜你喜欢