从网络『卖』烟到外卖『带』烟,就是有需求又到底该怎么破?
2018年07月24日来源:烟花三悦公众号作者:三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  外卖「带」烟并不是一个多么新鲜的话题,不管各大外卖平台中外卖商家遮遮掩掩的挂羊卖狗,又或者订单留言里悄悄写上「带盒XX烟」,香烟的网购需求并没有因为法律的明文规定而戛然而止,对于早已被娇惯而又习惯用手机搞定所有的用户而言,需求——包括买烟——该如何更好地得到满足是商家主动考虑的问题,绝非自己必须被动接受的安排。

  放大一点看,外卖「带」烟不过是网络卖烟的一个缩影和变种,哪怕为了规避法律风险和平台监管而用「带」置换了「卖」,都是先有买烟的刚性需求,再习惯于伸手即来的送货上门、外卖到家,有限的区别或许在于,网络卖烟是货找人,而外卖「带」烟则接近于人找货。站在需求满足的角度,外卖「带」烟显然要更急切,也更强烈。

  所以,网络「卖」烟总有屡禁终不止、春风吹又生的藓感。

  之前,对于网络卖烟「允许」或者「不允许」有着截然不同的正反意见。支持者提出,网络购物早已成为主流的消费习惯,不能对需求视而不见,成熟技术也足以完成潜在的风险防空,不能为了求稳妥而给不法分子以可乘之机;反对者认为,相关法律法规明确规定「任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品」,必须坚持有法必依、执法必严。

  站在烟草控制的角度,有一万个理由反对,而没有一个理由支持网络卖烟。道理很简单,《消除烟草制品非法贸易议定书》明文规定,「每一缔约方应考虑禁止通过互联网、电信或任何其他新兴技术进行销售的方式零售烟草制品」,作为议定书签署方,我国政府有义务落实该项协议的各项条款,这是必须直面的现实和无法回避的限制。

  如果要问我的态度,我觉得两个方面的意见都很中肯,也都很有道理。尽管到目前为止,网络卖烟仍然没有放行,大家也理解法理和伦理两个方面的考量,互联网并非法外之地,只是需求的客观存在、趋势的普及主流、习惯的养成固化,根植于移动互联网环境下的消费习惯很难退得回去,吃惯了外卖的开口即食,哪里还愿意亲自动手烧水泡面。

  对于加强专卖执法,严厉包括网络卖烟在内的互联网违法行为,不管是加强行政立法消除法律空白,加强部门执法协作建立长效协同机制,还是烟草专卖执法部门密切关注、重点打击利用互联网零售批发假烟、经营原辅材料和烟机设备的行为,特别是假烟制造窝点借助互联网进行分销的活动,决心和意志都毋庸置喙。

  因为移动互联网本就去中心化、碎片化,网络卖烟或者外卖「带」烟有着类似于蚂蚁搬家的交易特点,形成了违法成本低而执法难度大、执法成本高的局面,制造出专卖执法的盲点和难点,不仅导致一再的事倍功半,也在事实上很难对网络卖烟真正斩草除根,微博、微信上的卖烟信息依然绵绵不绝并不以主观意志为转移,亦在提醒专卖执法的任重道远。

  执法难的背后,因为假烟、走私烟的充斥,国家利益受损是一方面,网络「卖」烟往往充斥着大量的假冒和走私卷烟,造成了不可小视、不能忽视的财税流失;消费者利益受损是另外一方面,网络上的卷烟本就真假难辨,再加上属于暗市交易根本没有任何的信用背书,消费者的合法权益根本得不到任何保障。

  既然堵这么难,那是又该如何更好地疏堵结合?

  一方面,要持续加强面向消费者的宣传告知、风险提示,在各大社交平台、应用工具上以多种方式广而告之,既要充分告知互联网销售卷烟的违法性和危害性,尽量减少消除源头上的购买动机、消费需求;又要主动提示在互联网上购买卷烟的风险和危害,帮助消费者预防和防范网络买烟带来的利益损失,正所谓「没有买卖就没有杀害」。

  另一方面,在依法依规的前提下,以增强零售客户服务能力、经营能力为切入,最大限度、最大程度方便消费者购买需求,大行其道的新零售概念,从本质上就是以更高的效率、更低的成本提供更好的服务,推进现代终端建设不能在新零售建设上跑偏掉队,重于形式而疏于内涵,对于消费者提供随时随地的需求响应才是更有意义的新零售。

  在这些动作之外,腾讯对于预防中小学生沉迷网游的做法倒是颇有些「他山之石」的意味。

  面对网民不断年轻化的现实,互联网不断向低龄用户渗透,网络原住民对网络音乐、游戏、视频等的使用率均高于网民总体水平。面对来势汹涌的移动互联网大潮,如何更好地保护与监管未成年网民不仅是教师和家长的关切,也早已成为全社会议题,围绕未成年人玩游戏、上网的负面话题始终在社交媒体上盘旋,一直充斥着各种观点的交锋。

  客观而言,随着社会舆论和主流观点对互联网、对游戏正向作用的客观认知,现今也早已不是把电子游戏视为洪水猛兽的年代,上网、游戏在本质上与其它正常的信息获取、娱乐方式并无二致,对其完全禁绝既解决不了问题,更不符合时代潮流。解决未成年人玩网络游戏、使用互联网问题时采取「堵不如疏」、「疏堵结合」的原则,已成为社会共识。

  作为互联网领导企业和重要的网络接入、平台提供,腾讯长期呼吁、倡导共建健康安全的青少年网络环境,同时以更加精准、细腻和有效的技术手段——包括腾讯游戏成长守护平台在内——来保证和引导青少年安全、健康、合理、适度地使用互联网,没有生硬地把他们拒之门外,粗暴地告诉他们这不行、那不行,而是怎么样才行、怎么样才更好。

  比如,从2017年7月4日开始,腾讯对《王者荣耀》推出健康游戏防沉迷系统的「三板斧」——限制未成年人每天登陆时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系;腾讯开发的协助家长管理子女游戏账号的产品到目前为止已经更新了超过50个版本,里面甚至新增了帮助查找疑似小号的功能,用来解决瞒着父母新建账号玩游戏的问题。

  或许,这个话题本身就不可能做出非黑即白的结论,只是解决问题的时候真的需要更多的角度和维度。

猜你喜欢