打开烟草的“正确方式”
2018年07月31日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  在青年的世界里,你要问当下最火是什么?抖音,抖音,还是抖音莫属了。2016年9月上线以来,这款“记录美好生活”的社交App软件的风靡程度已经超出了许多人的想象力和创造力。在专注年轻人、15秒音乐短视频社区、创意无限的元素下,无论是自己的作品,还是创意“嗨起来”的作品,都迅速成为大街小巷的流行娱乐方式和生活方式。在娱乐和快消的结合上,笔者以为烟草该有一种正确的打开方式,那就是符合规则、坚守底线、集聚消费者,放得开、收得住的烟草特有的方式,吸引更多的消费者在心情愉悦、心里满足和舒适感、享受感中品味烟草味道、传播烟草故事、提升烟草接续能力。

  重塑新认识

  抖音是一款青年社交APP,其基于青年群体和视频短片15秒钟的特定限定方式,给活力无限的青年群体提供了在新时代、传播和讲述、挖掘和发现自我价值的新通道。毋庸置疑,这个新型的传播方式得到了越来越多的人群的喜爱和赞赏。现在的城市社区和街角公园,只要是有人群扎堆的地方,甚至是小店开业庆典、生日庆贺等等都流行这种新型的社交传播方式了。充分认识这款社交利器的作用,在深入研究、全面掌握、能应用会推广、巧用心思和善解人意上下功夫,把新理念、新传播渠道和新的思维方式一起加以整合利用,为烟草的新型推广、消费和实现新兴消费市场提供真实动力。

  认识需要在实践之中提高,认识也需要在工作之中锤炼。只有那些有认识、有行动,把认识和行动统一起来的企业和领导,才会真正发挥好抖音的现实作用和效能。

  推广新方式

  有人群的地方,就会有抖音。有人群的地方,就会有烟草味道。这样一脉相通的现实里,告诉我们一个普遍真理,就是人群是抖音、也是烟草的集聚区、消费区和接续融合部。在应用抖音、开发抖音为烟草服务的前提下,我们必须把握好原则和底线,既要实现有名、有声、有形象,还要做到不违规、不逾矩、不超出底线,实现烟草品牌传播的最佳分割线、切割点。插入、接续、代言,甚至是品评、网红搞怪、嗨歌等等方式一并运用,多管齐下,整合起来,在推广方式和推进能力上实现新突破。载体和方式不同,效果不同。在传播和讲好烟草故事的背景下,还要规避烟草广告的风险,在合规应用和合理提升效果上多想办法、出主意,发挥好联动、联效和能力匹配的问题。

  积极运用、积极开发,不等不靠,反复学习之后在实践中加以整合,让现实资源能为现实烟草的抖音——抖出新品味、抖出新时代、抖出新风采。

  传播新渠道

  抖音可以甚至适合一年不分季节、不分老幼,只要是有一种思想和认识,总会有一种表达方式。只要是在底线和法律法规界限之内,总会带给人美好的感觉、舒适的享受,在愉悦和快乐之中学会享受生活的美好。在研发、开发适合人群的、载体和内容投放的同时,提高烟草的传播渠道的畅通和人群的全覆盖。不敢用、不会用、不想用,已经不是这个问题的主要方面。我们更多的是要研究和判断抖音在现实工作中的更好利用和开发,在节目内容和特定人群、预期效果等等方面努力实现广域覆盖、深度开发、纵深推进和立体思维,为烟草传播渠道打开一扇理想的、符合时代情趣的消费能力建设之门,其实也是符合烟草文明吸烟建设的一个极其重要的方面。

  给自己一个勇气,也给烟草一个切入点,在推进新渠道的应用和推广上,努力进取,放大梦想,追逐梦想,为烟草和现实社交工具、平台的融合提供现实应用的方式和手段。

  理性新表达

  烟草是消费品,又是特殊消费品,和一般消费品还有区别。抖音之新,在于新潮火爆、在于消费观赏群体,其实质是“逐水草而居”。但烟草还是需要静下心来,在传播和开发上以靠谱、实用,用户在哪里,我们就去哪里,一改传播烟草的局限性,扬长避短,实现传播的新理性表达。这是烟草长远运用新传播手段的尝试和综合运用的原则。我们烟草要守得住耐心和底线、运用好思维和传统,不能为了传播而传播,也不能为了博眼球而出位,否则,效果就是得不偿失了。

  站位要高,起点要高,学会理性表达,把烟草的打开方式做好做实,尽快运用到现实工作之中,把烟草和烟草抖音连接为一个推进烟草发展的新工具、新方式、新现实能力。

  抖音,就是哪里有人扎堆,我们就往哪里去。烟草其实也一样,也是哪里有人群,烟草也要跟进去哪里。把烟草和抖音的受众结合起来,深入挖掘这两者之间的关系,实现烟草和抖音的完美结合,在烟草传播和讲好烟草故事的基础上,正确打开,完美打开,顺利打开,真正把烟草融进抖音的打开方式之中去,实现完美华丽转身。关注人群,其实就是关注我们的发展,坚持这样的理念,把烟草的打开方式提升为促进烟草发展的科学推进方式,形成强大的工作合力。

猜你喜欢