有感于“跳一跳”
2018年07月31日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  前段时间,微信上有个叫做“跳一跳”的游戏曾风靡一时。游戏中的“跳一跳”,看似简单,但充满了乐趣,可谓是老少皆宜。微信中的“跳一跳”由于始终保持与网络的适度距离所致,我只是听说没有亲历。但现实中的“跳一跳”笔者却深有感触。近日跟随四岁的孩子一起做广播体操的“跳跃运动”,不觉人到中年,没跳几下就气喘吁吁,想“跳”反倒“跳”不起来了。由此,不禁想到了我们的烟草行业,论年龄,笔者比行业略年长一点。由游戏到人再到我们的烟草行业,愚以为,“跳一跳”至少要求我们做好以下几个方面的工作:

  一、要求我们必须要“站得更高”

  站得更高才有可能跳得更远。烟草行业成立近四十年来,一直保持了持续健康发展的良好态势。但不可否认,长期在高水平上保持较快的发展速度,经过了时间的积累,可谓是人到中年。基于这种现状,笔者以为,要想“跳一跳”,首要的就是要解决好思想境界问题。众所周知,思想有多远,我们就能走多远。行业的持续健康发展也概莫能外。而之于思想境界的高度来说,当前行业上下最为紧要的当属政治意识问题。简言之,就是要旗帜鲜明讲政治。

  回顾烟草行业的改革发展历程,每一个点滴的进步都离不开旗帜鲜明讲政治,以前如此,现在如此,将来也是如此。正如在7月20日召开的国家烟草专卖局党组会议上,国家局党组书记、局长张建民在讲话中强调要求的,必须要突出政治建设,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,把坚持正确的政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,学好政治理论,坚定政治方向,夯实政治根基,严明政治纪律,履行政治责任。张局长的讲话,为行业当前和今后较长一段时间的改革发展进一步指明了方向。对此,行业各级必须要深刻认识党的政治建设的重要意义,真正把党的政治建设摆在首位,常抓不懈。

  根据笔者的工作实践和学习思考,进一步认识到,长期以来,行业各级各部门始终在思想和行动上与上级党组织保持高度一致,为行业的持续健康发展奠定了坚实的保障。需要指出的是,个别行业基层单位尤其是一线员工的思想政治意识有待进一步提高。比如,近年来尤其是中央施行八项规定以来,行业上下高标准严要求,自觉做到“标准高一点、要求严一点”,会议数量明显减少,能合并召开的会议合并召开,能召开电视电话会的不在组织现场会议,这既是贯彻落实上级党组织决策部署的重要举措,也为多方面的节约开了个好头。但由此也带来了一些不容忽视的问题和不足。根据笔者掌握的有限资料,在个别基层单位(部门)尤其是一线员工层面,会议就变得非常少,会议的召开频次也变少了。由此,基层一线员工接收到的可能最最直接最现实的政策指示和更为现实的工作举措,不可否认,对政治理论的学习上,在极个别部门一定程度上有所忽视,由此导致基层一线员工对上级的政策精神的理解和把握可能有所欠缺。其实,召开基层会议十分必要。有些会议可以精简可以合并,但如果在精简合并的同时,不能很好地将上级精神传达到位,很多措施在具体执行落实上极有可能大打折扣。因此,提升思想境界、提高政治意识,有必要从加大基层会议召开频次和质量上入手。只有这样,才会为行业的凝心聚力谋发展、一心一意抓落实奠定更加坚实的政治保障和思想基础;只有这样,才会进一步提高政治站位,从而更好地履行好新时代烟草行业的职责和使命。

  二、要求我们必须要“看得更远”

  人无远虑必有近忧。“看得远”才会“抓得实”。7月20日,国家烟草专卖局党组召开党组会议,认真传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话时,国家局党组书记、局长张建民明确要求,“行业各单位要紧密联系行业实际,切实把党的政治建设各项任务要求落到实处”。作为特殊体制机制的烟草行业,如果说解放思想、提升境界、提高政治意识是“站得更高”的应有之义,那么,严格规范就是“看得更远”的必要举措。随着烟草行业改革发展的不断加快,行业所面临的内外环境和形势更加严峻。在这样的大背景下,烟草行业必须要更加自觉的做到“看得更远一些”,而要切实做到“看得更远”,笔者认为,当务之急就是矢志不渝地抓好严格规范建设。具体到行业各级各部门尤其是基层单位,笔者认为,严格规范至少应该包括以下两个方面的深刻内涵:

  一是要持之以恒地始终将“把自己的事情办好”摆在重要位置来抓。简言之,就是卷烟经营一定要确保沿着严格规范的路子往前迈进,这是行业得以持续健康发展的首要基石。任何时候任何情况下,如果动摇了严格规范这个高压线,其他一切举措都将成为空谈。因此,基于这种认识,笔者认为,卷烟营销的严格规范,再怎么严都不过分。从某种意义上说,确保卷烟经营的严格规范是“看得更远”的首要前提和先决条件。如果离开了这个前提去谈改革和发展,所有举措都将如同无鱼之水无图之木。

  二是要始终确保全行业从业人员的廉洁安康。安全是最重要的前提。最大程度上确保从业人员的安全工作、健康工作,是行业得以持续健康发展的重要基础和保障。试想,如果一个干部职工队伍问题频出的单位或行业,其长远持续发展又能从何谈起呢?因此,行业各级各部门当前最紧要的,就是要认真落实“两个责任”,主要负责同志带头遵守廉洁自律,切实做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。如此,我们才会更好地坚持改革创新,脚踏实地积极推进各项目标任务的落实,我们的行业才会在持续健康发展的道路上走得更稳、行得更远。

  三、要求我们必须要“做得更实”

  一分部署九分落实。近日有媒体指出,经济的本质是人们都在做事情,是实干,更是干事。如果大家都不再干正经事,健康可持续的发展只能是天方夜谭。愚以为,我们烟草行业的发展更是如此。只有思想境界提高了,才会“站得更高”;只有政治意识增强了,才会“看得更远”。如果说“站得高”、“看得远”是基础和前提,那么,“做得实”就是持续健康发展的最可靠保障。如何在现有基础上“做得更实一些”?笔者认为,至少应该在以下几个方面继续狠下苦功:

  一方面,必须要继续矢志不渝地坚持立身立业立信,进一步抓好干部队伍建设。要紧紧围绕建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化烟草干部队伍,认真履行行业职责,不断夯实行业持续健康发展的根基。具体到工作中,在队伍建设上:必须要突出政治标准,坚持正确选人用人导向和好干部标准,选优配强各级领导班子,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。在能力建设上:必须要提升政治能力,增强“八个本领”,不断提高坚持专卖管理、破解发展难题、推动改革创新以及抓班子带队伍等方面的能力。

  另一方面,必须要继续矢志不渝的坚持问题导向,进一步推动新时代行业各项工作的高质量发展。行业成立近四十年来,特别是党的十八大以来,烟草行业的改革发展保持了持续健康发展的良好态势。笔者认为,站在新时代的历史起点上,要实现“跳一跳”,要把工作“做得更实一些”,行业各级各个部门至少要做好“三个一”,即:要“把牢一个方向”、“抓好一个关键”、“聚焦一个根本”。所谓“把牢一个方向”,就是必须要切实贯彻好“稳中求进的”这个工作总基调,切实落实好国家局党组的各项决策部署。所谓“抓好一个关键”,就是必须要抓好班子、带好队伍,坚决做到“严”“紧”“硬”,切实确保严字当头、一严到底。所谓“聚焦一个根本”,就是必须要聚焦行业中心任务,结合自身实际认真抓好上级部署的重点工作,切实做到“履职”“尽责”“担当”,全力以赴完成好全年目标任务。

  总之,有“跳一跳”这个游戏,笔者想到了新时代我们烟草行业的改革发展必须要“站得更好”、“看得更远”、“做得更实”。惟此,才会为行业在新起点上的新发展不断释放新活力、注入新动能。

猜你喜欢