打赢攻坚战的五要素
2018年07月06日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  公司今年的目标就是打赢扭亏攻坚战,怎么打?仔细分析一下“赢”的五个部分就清楚了。“赢”字的五个组成部分分别是:“亡”“口”“月”“贝”“凡”,而这五个部分代表着危机意识、沟通能力、效率意识、取财之道和平常心态。简单解释就是:

  亡,危机意识。员工必须要随时了解和掌握环境、形势的变化,熟知生于忧患死于安乐的道理。人若无危机感,便会失去前进的动力;企业若无危机感,便会陷入停滞的泥潭。对于红辽公司而言,十五年的稳定发展,让很多员工失去了组建之初的危机意识,乃至造成创新动力不足。这也是慈东总经理在党组中心组学习会议上,反复强调创新这两个字的出发点。

  口,沟通能力。即员工要善于在任何场合宣传我们的产品,以及企业的形象、宗旨、愿景和使命。而这种沟通又是双向的,我们既要向商业、零售户消费者表达我们的诚意,又要学会倾听对方的建议和意见,并积极采纳。以达到我们的产品最大限度的得到商业、零售户、消费者的充分认可。当然,这种沟通能力还表现在与合作方就合作生产方式,如何才能适应发展需求的交流上。

  月,效率意识。员工头脑中要有时间观念,做事不能拖沓。我们的生产、研发、销售都必须要在第一时间内做到最好。因为我们没有时间等,也等不起。只有以最低的时间成本换来更高的效率,我们才能实现弯道超车,跑到行业发展的前列。而办法只有一个,就是用强化管理机制,来实现效率的提升。

  贝,取财之道。表面上看是我们在开源节流方面的举措,但实际上却涵盖了我们在学习、创新、提振士气等诸多方面的能力。我们要高标准要求自己。在当前竞争日趋激烈的市场环境下,任何短板之处,都可能成为我们的致命伤。

  凡,平常心态。我们要始终怀着谦卑之心,去学习别人家的长处和经验。毕竟我们无论在企业规模、品牌培育上,还是在创新能力、管理经验上,比那些行业先进企业还有不小的差距。所以,我们要把心态放正,尽力使自己的度量大一些、眼界宽一些、方法多一些,这样才能实现由凡到不凡的跨越。

  “赢”字的五个部分既是有机的整体,也是取胜的关键,是缺一不可的。我们要认真对照,从正确处加强,从错误处弥补。并时刻警醒自己,赢不是随随便便的。只有把“赢”字的这五个部分做到了,做得优秀,扭亏攻坚这场牵动红辽公司未来发展的战役,我们才能有把握打得赢、打得好。

 

猜你喜欢