“互联网+烟草”大有作为
2018年07月12日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  前不久,中国烟草总公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作备忘录,就“互联网+烟草”进行广泛合作,以实现共同发展。由此可见,烟草行业与互联网巨头的深度合作,实现了烟草行业发展质量变革、效率变革和动力变革,是深入实施创新发展战略的具体体现。

  创新专卖管理特别是打假打私上卓有成效。市场专卖,是烟草行业重要特点,需要牢牢把握住,以实现好“两个至上”目标。传统市场专卖,需要投入大量人力物力财力,效果并不明显,借助“互联网+”技术,不仅解决了市场监管,还获取了制售假烟大量信息,为打假打私提供了可靠支撑。在这两年里,利用“互联网+”技术,卷烟打假打私工作取得了明显成效,有力维护了市场专卖的严肃性。

  创新品牌营销特别是明码实价上卓有成效。品牌营销,是烟草行业发展重要内容,需要牢牢握在手里,不能有丝毫放松,以实现好卷烟品牌价值。传统卷烟营销,并不关注明码标价,往往扰乱了卷烟市场秩序,借助“互联网+”技术,不仅解决了明码标价,还促进了卷烟品牌营销,是非常不错的选择。采用“互联网+”技术,较好处理了卷烟明码标价问题,让广大消费者放心消费,也给卷烟市场清晰面孔。

  创新货款结算特别是防假钞不找零上卓有成效。货款结算,对于烟草行业来说,是个难题,因为货款结算快,能够加快卷烟流通,反之,会限制卷烟流通。传统货款结算,受制于多个方面,会出现不及时,采用“互联网+”技术,加快了货款结算速度,降低了交易成本,还防止了假钞出现,是非常棒的选择。采用“互联网+”技术,深受广大零售户的喜爱,因为假钞问题解决了,不找零现象也消失了。

  这次战略合作备忘录的签署,行动快、内容实、范围广、前景好,希望通过共同努力,把此次合作打造成“互联网+”行动计划的典范。在全行业推行“互联网+”技术,是烟草行业作出重大决策,需要各地快速行动起来,抓好贯彻落实。与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团开展战略合作,前景非常好,范围非常广,能够实现烟草行业快速发展,实现“互联网+”技术在烟草行业更广泛的使用。传统烟草行业,要想有较大发展,必须融合互联网,才能在服务上有提升,在质量上有提高,与阿里巴巴集团开展合作,是非常务实的,也是非常高效的。

  在坚持烟草专卖制度的前提下,要长久坚持才能达到预期效果,否则,烟草行业发展就会出现问题。与阿里巴巴集团进行合作,前提是坚持烟草专卖制度,发挥“互联网+”技术优势,在打假打私、品牌营销和货款支付上,有所创新,实现烟草行业稳健发展。坚持烟草专卖制度,是在市场专卖的前提下,逐步采用“互联网+”技术,以增强卷烟品牌市场培育,实现“两个至上”目标。

  统一领导、垂直管理、专卖专营的体制框架内,开展并深化各项合作。对于烟草行业来说,垂直管理是特色,无论怎么合作,都不能破坏了垂直管理,破坏烟草根本的管理体制。烟草专卖专营,是烟草行业特点,需要牢牢把握住,不能搞了合作,影响到烟草专卖专营,影响到烟草行业体制。

  坚持优势互补、互利共赢,充分整合双方优势资源,依托互联网思维、技术与模式,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,加快培育新动能。整合双方优势资源,要依托互联网思维,依靠互联网技术与模式,使得双方合作有意义,以促进“互联网+烟草”得到快速发展。在双方合作中,要强化创新驱动,让创新推动着烟草行业健康发展;要强化品牌带动,在优势品牌基础上,实现更大的发展;要强化改革推动,让“互联网+烟草”更具有实际内涵,促进烟草行业健康发展。

  双方将发挥阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团在前沿科技应用、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、零售服务、金融服务、智慧物流等领域的资源技术优势,在打假打私、营销管理、第三方支付等方面开展合作,共同推动“互联网+烟草”转型。阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团在前沿科技上有着巨大技术优势,烟草行业要充分利用这种优势,在打假打私上做文章,在卷烟营销管理上想方法,在第三方支付上有路子,以推动“互联网+烟草”转型,适应烟草行业发展需要。其实,合作是适应新的发展形势,促进新动能形成,有利于烟草行业持续健康发展,一旦离开了合作,仅靠烟草行业自己努力,是难以达到预期效果的。

  新时代应有新作为,烟草行业正面临着“三大压力”,需要开展多种合作,以形成新动能,解除压力,实现烟草行业持续健康发展。

  
 

猜你喜欢