中国烟草未来主要风险概述
2018年08月28日来源:烟草在线作者:雷风恒

  烟草在线专稿  引:近日,行业各直属单位主要负责同志座谈会在北京召开。会议总结今年以来烟草工作情况,分析行业面临的形势,谋划行业高质量发展的战略和思路,部署当前重点工作。今年以来,行业经济运行稳中向好,创新驱动成效明显,专卖管理持续加强,行业改革稳步推进,改革发展取得了积极成效。不过冷静分析行业也面临着诸多风险、问题和挑战,要推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移走高质量发展的道路,我们就必须找到未来发展的风险所在并主动规避风险。

  从1-7月份数据来看,行业产销均衡、税利增长、结构提升、库存回落,整体状况好于去年同期,总体仍处于合理区间。7月继续保持稳中向好的发展态势,为今年剩余时间的市场持续向好调控留出了空间。下半年,行业面临最大的不确定性是外部经济形势的演变,因此未来经济会面临两大风险:一是低估外部经济形势带来的不稳定因素影响,导致行业政策调整反应不及时,准备不充分,可能出现烟草消费的一波下滑;二是高估外部经济形势带来的冲击,导致政策反应过度,有可能重蹈前两年经济下行时政策应对较慢而导致被动的覆辙。对此,行业应充分利用内部信息优势,强化市场监测预警能力;做好分析工作,制定和完善应对预案;保持定力,坚持市场化取向改革,以发展的办法解决前进中的问题;清晰调控目标,加强市场沟通,避免市场预期不必要的波动。

  当前行业经济运行总体平稳

  工业方面,各中烟企业运行较平稳,重点品牌成支撑项。上半年,行业31个重点品牌累计销售2195.91万箱,同比2120.37万箱增加75.54万箱,增长3.56%。销量的比重为87.38%,同比提高了1.71个百分点。实现商业销售收入7799.39亿元,同比增长7.09%。重点品牌年累计平均单箱销售收入为35518元,同比34348元增加1170元,增长3.41%,高于行业平均单箱2621元。高端卷烟累计销售189.35万箱,同比增加22.35万箱,增长13.37%,占行业总销量的7.53%,同比提高0.79个百分点。其中批发价高于600元的高价位卷烟累计销量18.23万箱,同比增加3.41万箱,增长23.13%。

  从新品类看,细支烟累计生产180.77万箱,同比增长67.6%,累计销售183.39万箱,同比增长59.71%;行业短支烟累计生产23.27万箱,同比增长121.52%,累计销售22.24万箱,同比增长106.56%;行业中支烟累计生产26.88万箱,同比增长84.2%,累计销售26.17万箱,同比增长66.28%;行业爆珠烟累计生产38.04万箱,同比增长141.01%,累计销售38.86万箱,同比增长186.9%。增速不同程度有所增长,成为新兴的利润增长领域,后期预计将继续贡献更大增长动力。

  当前行业发展内外部形势严峻复杂,在外部经济环境受中美贸易战和全球多个地区爆发经济危机等不确定性增强,行业内部改革调整持续推进的大背景下,总体来看行业经济运行仍处于合理区间。新任国家局局长张建民在行业各直属单位主要负责同志座谈会上所做报告中提出“七个坚持”和建设现代烟草经济体系的要求,高质量发展、新发展理念完全符合经济发展规律和烟草行业发展规律。未来积极主动调控政策有望在扩大行业内需和结构调整上发挥更大作用。随着接下来各工商企业贯彻落实报告精神,行业态势有望出现进一步回升。从历史来看,在国家局层面高度关注行业增长的导向下,由于行业还存在大量诸如控烟力度日益空前、生产成本逐年上升等长期条件约束,调控政策想做到稍紧平衡还需克服重重困难。随着贸易摩擦不断升级,外部经济波动若持续下去,行业面临的不确定性也将增加。但无论如何,从座谈会后各地宣贯落实情况来看,行业对于坚定高质量发展的信心越发坚定。

  未来一段时间内政策建议

  首先利用信息优势,加强烟草市场监测预警。相对于市场而言,行业掌握更多的内部数据,因此可以充分利用这些信息优势,及时跟踪市场预期变化,强化监测预警能力。例如,根据行业价格管理分析系统、卷烟生产经营决策管理系统、决策管理系统打码到条及订单采集系统等平台,全面收集分析数据,深度挖掘大数据带来的价值,了解行业和品牌发展情况,及时判断市场情况变化是否与市场预期一致,分析政策调控后对行业各领域产生的实际影响等等。要基于扎实的数据研究市场拐点变化,做出科学而合理的决策,而不是基于舆论或市场预期对当前行业形势做出判断。

  其次,应对外部经济环境变化,预案比预测重要。关于如今外部贸易战等对中国经济的影响,国内外有很多预测,但不确定性环境下的预测是否精确,只有在事情发生之后才能够加以验证。不论外部环境怎么变化,行业在做好预测和动态评估工作的同时,更重要的是做好各种可能性分析与测试,制定和完善应对预案,以做到有备无患。尤其是在推出一些改革或调整措施时,要事先做好政策评估,明确政策目标和政策成本。在政策实施过程中,要对市场冲击和政策冲击、预料之中和预料之外的问题有所区分。对于预料之中的问题,则大可不必过于紧张;对于未预期到的问题,才有必要调整政策的力度和节奏。

  再就是要保持政策定力,坚持市场化改革和高质量发展。面对外部不确定性,行业在试图开辟全新国际业务版图的同时,还要以供给侧结构性改革为主线推动行业高质量发展。“以市场需求为导向,调控卷烟生产计划;控总量、调结构,提高烟叶供给水平。有效激发第一动力,以科技创新促进行业高质量发展。把提高供给质量作为科研工作主攻方向,把降低烟草危害作为科研工作永恒主题,把助力烟农增收作为科研工作重要责任。要充分激活第一资源,以高素质专业化干部队伍保障行业高质量发展。坚持不懈加强党的政治建设,建立健全干部工作体系,大力发现培养选拔优秀年轻干部,坚定不移保持清正廉洁的政治本色”。集中力量梳理全国品牌,从全局上考量卷烟品牌的重点培育和集体发展问题;要区分地方政府和行业主管的边界,用改革与发展的办法,疏通烟草相关政策传导机制,解决好中烟工业发展和地方经济发展的平衡。

  最后是提升政策实施效率,有效引导市场预期。当前行业运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,预期管理事关市场信心。有信心不一定能赢,但没有信心就一定难赢。为此,应明确调控政策的优先次序,及时做好市场沟通。同时,要言行一致、行胜于言,坚决落实国家局有关部署,统一行动。要通过取信于零售户和消费者有效引导市场预期,减少预期紊乱造成卷烟市场出现不必要的波动。

猜你喜欢