如何保持好烟草经济运行良好态势?
2018年08月10日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线消息  烟草经济运行如何?直接关系到烟草工商税利增长,关系到烟草行业持续健康发展,需要高度关注,精准调控,使得烟草经济运行在合理区间,促进卷烟品牌市场培育,促进卷烟销量增长。那如何才能保持好烟草经济运行良好态势呢?笔者认为,烟草行业需从以下十个方面入手,认真解决遇到的问题,凝聚行业发展信心,力保烟草经济运行不出现任何问题。

  第一、高度重视烟草经济运行态势

  烟草经济运行态势是否良好?决定着烟草行业发展状况,需要烟草行业高度重视运行态势,以实现烟草行业制订的发展目标。重视烟草经济运行态势,是让烟草经济在合理区间中运行,不能大大超出烟草经济增长速度,也不能大大低于设定最低速度,一旦超出了合理区间,要采取得力措施进行纠偏,防止烟草经济出现大起大落,危害到烟草经济正常运行。经过这些年发展,烟草经济运行平稳,有力支撑了卷烟品牌市场培育,支撑了重点品牌发展,但我们应看到,大的经济环境不容乐观,阻碍烟草经济发展不利因素依然存在,要想使得烟草经济平稳运行,必须采取得力措施,让烟草经济始终在合理区间运行。高度重视烟草经济运行态势,前提是市场专卖,需要长期坚持,决不能维持了烟草运行态势,弱化了市场专卖,那样,会动摇烟草经济运行基础,影响到烟草行业健康发展。有些人说,烟草经济运行态势有什么好维持的?答案是否定的,维持好了运行态势,才能夯实卷烟品牌发展的根基,才能助推卷烟品牌市场培育上水平。随着行业改革持续推进,对烟草经济运行态势提出新要求,需要行业高度重视,从供给侧与需求端入手,让烟草经济运行能够处于合理区间,为烟草行业健康发展提供可靠保障。

  第二、全面落实卷烟均衡销售目标

  年初,烟草行业根据实际情况,制订出了卷烟销售目标,这个目标反映了烟草商业的追求,需要坚决落实到位,决不能“上有政策下有对策”,那将影响到卷烟品牌市场培育,影响到卷烟品牌健康发展。由于消费升级换代,对卷烟产品提出新要求,需要烟草行业高度重视,积极引导卷烟工业企业进行升级换代,让卷烟产品更好满足消费需求,更好满足卷烟市场变化。对于烟草行业来说,卷烟均衡销售,才能达到预期目标,实现好税利增长,为此,烟草商业企业要加大卷烟销量,实现好卷烟产品价值。全面落实卷烟均衡销售目标,要从卷烟品牌市场培育角度出发,采取多种措施,让消费者接受卷烟品牌产品,喜欢上卷烟品牌产品。为了烟草经济能够平稳运行,烟草工商企业必须从全局出发,全面落实好卷烟均衡销售,让卷烟品牌能够健康成长,让工商税利能够稳定增长。当然,落实卷烟均衡销售,需要借助大数据,灵活掌握卷烟库存,扎实推进卷烟品牌市场培育,让卷烟产品更好适应市场,更好适应消费者。一旦不均衡销售,有可能影响到卷烟库存,影响到卷烟品牌市场培育,甚至影响到卷烟品牌发展,那是不愿看到的结果。

  第三、积极促进烟叶的可持续发展

  烟叶生产的可持续,能够夯实烟草行业健康发展基础性条件,因为烟叶生产关系到行业发展,关系到烟农收入,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果。由于烟叶库存较大,国家局做出了核减烟叶种植面积的决定,要求各地严格执行烟叶生产红线,决不能出现“违反政策规定”现象,以保证烟叶生产的可持续。这些年,消费水平升级,要求烟叶内在质量升级,为此,各烟区加大了资金投入,加强了烟叶品牌市场培育,提高了烟叶内在质量,满足了烟草行业发展需求。我们应看到,烟叶生产受到自然条件影响较大,诸如,烟田基础设施条件、自然灾害等,需要烟草行业加大烟田基础设施投入,提高烟叶内在质量;需要烟草行业建立起灾害补偿制度,保护好烟农的生产积极性。烟叶可持续发展,还在于烟叶有过硬品牌,需要烟草行业高度重视,积极培育知名烟叶品牌,让中国烟叶“走出去”,在更高视野、更广范围参与竞争。再者,烟叶生产的可持续,还在于有职业化烟农队伍,需要行业积极培育,让职业化烟农队伍逐步发展壮大,逐步成长为烟草行业发展的中坚力量。

  第四、着力提高烟草专卖管理水平

  市场专卖是烟草行业重要制度,需要牢牢把握住,不能有任何动摇,因为市场专卖净化了卷烟市场,维护了消费者利益;因为市场专卖规范了卷烟市场,保护了国家利益。现实中,有些激进改革者建议,废除烟草专卖,实行市场化竞争,这种观点是完全错误的,因为完全市场化竞争,不仅给烟草行业带来灾难,还会影响到国家税收增长,是百害无利的。着力提高烟草专卖管理水平,是要求各级烟草专卖管理机关,应加大市场监管力度,一旦发现售卖假烟行为,要坚决进行查处,决不姑息迁就。同时,要加大内部监管力度,防止真烟体外流通,扰乱了卷烟市场良好秩序,侵害了广大零售户的切身利益。提高烟草专卖管理水平,关键要采用大数据,掌握好卷烟产品流通状况,把握好零售户销售情况,从而判断出卷烟市场的真实情况。烟草专卖管理机关要联合相关职能部门,对制售假烟行为进行严厉打击,规范好卷烟销售行为,净化好卷烟市场,为行业经济运行提供可靠支撑。同时,要对专卖管理人员进行业务培训,让他们掌握专卖管理技巧,提升他们的专卖管理水平,夯实专卖管理的基础性条件,为行业经济平稳运行提供有力支撑。

  第五、着力推进烟草企业精益管理

  精益管理是烟草企业管理的根本要求,需要烟草行业积极推进,让精益管理能够促进烟草企业持续健康发展。精益管理相比传统管理,有着众多优势,需要烟草企业真正把精益管理融入到卷烟产品生产中,融入到烟草物流中,促进烟草企业经济效益的提升,促进烟草行业持续健康发展。现实中,有些烟草企业把传统管理改头换面,说成是精益管理,这种做法是错误的,因为精益管理要求烟草企业在管理方式上来次大的改变。着力推进烟草企业精益管理,需要烟草企业借助大数据,对生产过程实时控制,达到投入产出最大化,促进烟草企业效益的提升。随着烟草行业高质量发展逐步推进,对精益管理提出新要求,就是向管理要效益,需要烟草行业彻底改变传统管理方式,让精益管理入脑入心,进入到卷烟生产每个环节。有些烟草企业实施了精益管理,效益并没有多少改变,这不在于精益管理本身,而在于烟草企业嫁接不恰当,使得精益管理没有发挥出作用。推进烟草企业精益管理,在于烟草行业督导不到位,致使精益管理走了过场,需要行业下大力气,促进精益管理走入到烟草企业每个生产环节和过程,促进烟草经济平稳运行。

  第六、积极推进供给侧结构性改革

  消费结构的升级换代,自然影响到卷烟产品结构,需要烟草行业积极推进供给侧结构性改革,让卷烟产品更好满足消费需求,更好满足行业健康发展需要。传统卷烟产品供给,能够满足部分消费需求,却不能满足消费升级需要,为此,大力推进供给侧结构性改革,让卷烟产品供给更加多元化,更好满足消费者的现实需要,具有深远的现实意义。推进供给侧结构性改革,需要烟草企业充分研究消费市场,充分研究消费者,然后对卷烟产品进行升级改造,让卷烟产品更好满足消费需求。如果不进行供给侧结构性改革,持续向市场推出传统产品,一方面消费者因为消费疲倦不认同,另一方面卷烟库存面临着巨大压力。再者,烟草行业供给侧结构性改革,要把握住重点,有序推进,不能眉毛胡子一把抓,那会影响到改革进程,甚至影响到行业健康发展。推进供给侧结构性改革,需要壮士断腕的勇气,更需要精心谋划的进程,为此,行业要有承担改革失败的胸怀。

  第七、重点防范安全生产事故发生

  安全生产直接关系到烟草企业的经济效益,关系到烟草行业的声誉,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果。如果烟草企业发生了安全生产事故,不仅影响到企业的正常生产,还会影响到烟草企业的社会效益,那是非常可怕的事情。安全生产事故重在防范,需要全面落实安全生产责任制,让每人都有安全生产意识,每人都按照既定操作规程进行,一旦发生安全生产事故,能够倒查责任,严肃问责。防范安全生产事故发生,不仅要抓大,还要抓小,诸如,出车安全、机械操作安全等,都要做到事前防范,做到万无一失。防范安全事故发生,关键在于重视,一旦忽视安全生产,就会埋下事故因子,进而影响到烟草企业生产,影响到烟草行业健康发展。俗话说:“安全生产无小事”,那怕再小的生产,都要注意安全,防范事故发生,让广大职工满意,让各级领导满意。做好了安全生产,烟草经济就能平稳运行,烟草行业持续健康就有了保证。

  第八、积极实施“走出去”发展战略

  实施好“走出去”发展战略,是烟草企业健康发展的必定选择,因为“走出去”开拓国际市场,能够实现好“两条腿”走路。有些烟草企业认为,卷烟产品在国内有着广阔市场前景,有着众多消费群体,何必“走出去”受那份罪,这种观点是错误的,因为“走出去”能够看得更远,销售得更广。时至今日,改革开放让中国富起来、强起来,烟草企业作为一部分,自然,“走出去”有着更广阔的舞台。烟草企业“走出去”,面临着巨大风险,有着巨大挑战,还有巨大不确定性,需要国家在政策上给予支持,在资金上给予帮助,让烟草企业能够走得出、站得稳。当下,在国家政策支持下,烟草企业“走出去”有了一定规模,离要求还存在着一定差距,需要烟草企业进一步加大“走出去”力度,提高卷烟产品市场占有率,让更多卷烟产品进入到国外消费者手中,进入到国际市场上,增强卷烟产品的国际市场竞争力。

  第九、着力推进新型烟草制品发展

  烟草行业新的经济增长点在那里?答案就是新型烟草制品,因为新型烟草制品能够满足部分消费者的需求,能够占据未来市场的制高点。这些年来,在国家局大力支持下,新型烟草制品有了较大进步,满足了部分消费者的需求,但离商品化、产业化还有很长道路要走,需要烟草行业进一步加大支持力度,让新型烟草制品能够有美好的未来。在新型烟草制品发展过程中,要研究制订计划管理、生产管理、品牌管理、财税管理、烟机改造创新等系列配套政策,为行业新型烟草制品国际化创造良好条件。为了增强新型烟草制品国际市场竞争力,要加大产品研发创新,守住核心专利不侵权这条底线,力争现有设备有效利用、彰显中式特色,不断提升新型烟草制品认知度、满意度。着力推进新型烟草制品发展,需要站在新的高度,拥有核心专利,不断增强在世界烟草市场上话语权,引领着世界市场潮流。只有掌握未来发展趋势,才能更好发展自己,新型烟草制品不仅需要走好,更需要发展好,让新型烟草制品成为重要增长极。

  第十、严格落实全面从严治党要求

  从严治党,才能发挥出党员的先锋作用,才能展示好基层党组织的作用,为此,全面从严治党,不是一句话,也不是承诺,而是落实在现实中的规定。在烟草行业发展中,会遇到各种问题,只有坚定理想信念,才能实现好“两个超万亿”,才能保持好烟草经济运行在合理区间。落实全面从严治党,关键在于制度,让党员干部遵守好各项制度,执行好各项规定,才能在从严治党这条道路上走远。全面从严治党,要执行好“三会一课”制度、执行好各级党组织的决定,要做到没有特殊身份的党员干部,没有不守规矩的党员干部。当下,烟草行业发展处于健康发展中,越在这种情况下,越要全面从严治党,才能让烟草经济运行处于合理区间,才能促进中国烟草品牌“走出去”。

  保持烟草经济运行良好态势,是烟草行业持续健康发展内在要求,需要烟草行业增强调控的针对性、有效性,逐步解决行业面临着难题,使得烟草行业工商税利总额能够持续增长,为国家财政收入增长做出自己的贡献。

猜你喜欢