从北京到上海 『理清长远发展思路』背后有深意
2018年08月09日来源:烟花三悦公众号作者:烟花三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  以极短的时间、极快的节奏、极高的标准——从北京到上海——不仅调研的对象和范围更加深入,讲话更彰全局性、方向性和针对性,对于行业的认识和了解也在不断加深。尽管有限的新闻通稿往往隐藏了很多类似于「会议还研究了其它事项」的细节和内容,但无需刻意的揣度,仍然可以窥见更加清晰、更加明朗的未来。

  对于每一个有心人,这都将是一个有益而有效的学习过程。

  北京讲话的重点「确保完成全年目标任务」,上海讲话的主题「理清长远发展思路」,有了更多的递进,但耐人寻味之处在于「理清」,而非常规意义的「谋划」或者「思考」——在讲究措辞严谨的话语体系中——显然并非只是文字层面的表述差异,这其中所体现对于行业现状的判断、外部环境的梳理、长远全局的思考,释放了非常明确的信号。

  虽然更聚焦地看,「理清长远发展思路」是对上烟提出的具体要求,既有上海工商一体的个性化,又有行至千亿税利后「中华」品牌的针对性,但很显然,在牢牢把握高质量发展要求的例行表述下,新旧动能转换、体制机制创新、重大战略谋划、品牌长远发展是当前和今后一段时间的高层关切,既有效履行政府行政职能,又充分发挥市场导向作用。

  一方面,这是面向未来的系统思考,围绕研究解决新旧动能转换、体制机制创新、重大战略谋划、品牌长远发展等问题,来勾画和展开中国烟草新发展蓝图;另一方面,这也是对行业面临的外部环境、发展压力和存在问题的深刻认识,去年的休养生息只是阶段性的缓解矛盾、释放压力,回归理性、回归常态是为了更好的出发。

  因为过去几年,我们总是被目标任务撵着在跑,所有的策略都围绕实现目标而展开。怎么形容呢?就好像学生每天都想着如何能够保证测试合格过关,而压根儿没有时间、没有心思、没有精力来考虑学习本身的目标、方向和内容——确保过关去取代了让自己变得更好——期待中的素质教育被彻底的应试化,不管以后行不行先过了这一关再说。

  这也决定了之前很多市场、很多企业、很多品牌只顾眼前不管长远、只知赶路不看方向、只有战术没有战略,没办法真的顾不上啊。今年的目标有底,再加上这样的时间节点,提供了难能可贵、殊为不易的机遇窗口,「理清长远发展思路」为研究好解决好这些问题提供了旗帜鲜明的方向。这并非对过去的抱怨,而是有机会更加系统的时候不要错失机遇。

  更进一步地观察,上海的讲话还有很多可以也应该反复咀嚼的细节。

  在讲「着力抓好党的建设」的时候,除了继续对之前部署要求进一步的细化、深化,特别强调「重视年轻干部培养」,我把它理解得更加宽泛一些,要让年轻人——不仅仅是年轻干部——看到希望、得到机会、获得成长,因为不可能靠着连二次元都搞不懂的人去对接80后、90后需求,不可能指望连网购都不熟练的人去推动和落实新零售。

  之前对于大连经验的总结体验,我特别强调大连的营销队伍很年轻、很有活力,这从根本上保证了大连的营销网建对于新技术、新趋势、新需求看得到、想得到、做得到。现在,尤其技术研发、市场营销两线,迫切需要更多的年轻人走上前台、施展才华、发挥作用,传统行业的转型升级一定是用年轻思维、现代理念来转化提升。

  对于「要维护中华品牌优势」,没有一味强调和追求销量目标、税利贡献,坚持稳中求进不新鲜,但注重产销协调、维护品牌状态、强化产品创新、突出打假打私、保障客户利润这几点要求有着很强的逻辑性和递进关系,特别把「保障客户利润」单独拿出来强调,体现了对零售客户经营收益的关切,卖「中华」要赚钱,卖其它品牌也要赚钱。

  「保障客户利润」可以说抓住了客我关系乃至于当前经济运行的牛鼻子,前两年没办法,为了「保证国家财政收入」,广大零售客户和烟草一起付出了很多、承担了很多、甚至牺牲了很多,现在市场生态在逐步好转,品牌状态也在不断向好,下一步关键要继续用好稍紧平衡、严格规范这两个实践总结出来的有效利器。

  提出「加快创新发展步伐」——又有很多需要敲黑板的关键点——深化创新体系建设,培养创新人才队伍,在中式卷烟产品、新型烟草制品、现代烟草物流、现代卷烟营销等领域积极探索创新,这里面既要解决创新形式化的问题,防止为了创新而创新,又要强化创新发展的顶层设计,有方向、有目标、有重点地提升行业创新能力和创新水平。

  在基础研究的系统性、前瞻性之外,加强创新转化、创新输出是关键中的关键,比如说新型烟草制品,不仅仅在于技术研发的试水破冰,还包括后期的品牌输出、消费引导、氛围营造,不是搞出个电子烟就完成了创新的意义,类似于「宽窄造物」这样的体系化、品牌化、场景化才有可能同IQOS的正面竞争中赢得空间。

  可以预见,随着接下来更多的调研深入,「理清长远发展思路」将会进一步完成从「理」到「清」的认识与实践。

猜你喜欢