推进行业高质量发展的三个关键点
2018年09月03日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  2018年8月20日,烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会在北京召开。这是在国内持续经济新常态,烟草行业发展面临诸多压力和挑战的严峻情况下,国家局顺势而动,因势而为,继年初全国烟草工作会议后,再一次提出谋划和推进行业高质量发展的重要决策部署。笔者认真学习相关会议精神,认为推进行业高质量发展有以下三个关键点:

  一、思想上坚持习近平新时代思想指导

  进入新时代,要在各种艰难险阻面前坚定不移实现中华民族伟大复兴梦想,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握党和国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系。十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于这一科学理论的指引。

  烟草行业的发展要始终坚持以人民为中心,要以满足消费者需求为工作出发点,尊重消费者,服务消费者,关爱消费者。“坚持全面深化改革”和“坚持新发展理念”,这是烟草行必须坚持的两点,全面深化改革,推进新发展理念,是行业顺应时代发展的需要。“坚持在发展中保障和改善民生”和“坚持人与自然和谐共生”,在烟草行业中也必须要坚决予以落实。不断加大优质烟草种植与生产,加大产业结构升级改造,不断推出符合人民健康、和谐、时尚的生活理念新品牌。烟草行业要坚持在发展中为改善民生做贡献,坚持人与自然和谐共生,树立良好的行业形象,为社会主义的事业建设建功立业,从而确保行业高质量发展。

  二、政策上着力推进行业相关改革措施

  改革发展是时代的主旋律,是时代赋予各领域、各行业的历史使命和现实要求。烟草行业在经过了数十年的快速发展期,当前由于受到诸多因素影响和干扰,在发展中面临着诸多矛盾和挑战,尤其是如何解决“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,是确保行业高质量发展的重要课题。为此在政策上必须着力推进行业相关改革措施:坚持供给侧结构改革;坚持创新驱动添活力;坚持专卖制度不动摇。

  三、行动上要坚决落实国家局决策部署

  积极谋划和推进行业高质量发展,在行动上必须要坚决落实国家局决策部署:一是加强队伍作风建设,提高政治站位。二是要持续不断地坚持“三品战略”。三是要不断加强规范管理工作。

  谋划和推进行业高质量发展,是时代的召唤,是历史的使命,烟草人必须不负重托,不负众望,众志成城,合力同心,切实履行好自己职责,做好做实本职工作。

猜你喜欢