精益改善不再那么“高不可攀”
2018年09月17日来源:烟草在线

  烟草在线评论  过去,出料时尾料拖尾现象频发,引起后续切叶丝、烘叶丝工序流量供应不足,导致单批次生产时间延长;如今,在布料车下面新增自动启动装置,适时有效地将原料全部推送至出料口。采用该装置,每年能节约电费3.2万元、工时费7.7万元,尾料生产效率提升564%。以上所举的是重庆中烟涪陵卷烟厂在精益改善中的一个典型个案,这样的事例在该厂不胜枚举。

  毋庸讳言,精益改善是有一定难度的。因此,总有人感叹,要获得成功太难,对我等平凡之辈来说,实在是高不可攀。精益改善需要走出“高不可攀”的认识误区,克服“难以企及”的畏难情绪,倡导和践行“人人可为、事事可为”的观念。正因为在涪陵卷烟厂职工们的心里,精益改善不再那么“高不可攀”,因而他们参与改善的积极性日益高涨,不断地破城拔寨攻克技术难关,企业经济效益显著。今年上半年,该厂卷接设备平均运行效率达到96.35%,包装设备平均运行效率达到93.25%,制丝线设备故障停机率0.35%,主要设备完好率100%,单箱维修费用22.13元,与去年同期相比均有明显改善。

  精益改善不再那么“高不可攀”,但想获得成功,必须要有正确的心态。精益改善并非是一种“高大上”的东西,也不是技术专家们的专利。只要根据自身的能力和所从事工作岗位的特点,实事求是、量力而行,进行不同程度、不同类型的精益改善创新。这种创新无论大小,都是对烟草行业经济发展的贡献,都应得到尊重和认可。

  要获得精益改善项目的成功,必须把每个“改善点”的工作做到极致。要把它做好,做到极致,确非易事。一是要有强烈的事业心、责任感。就做好“改善点”的工作而言,事业心是前提,责任感是保证。事实一再告诉我们,如果没有强烈的责任感,再简单的改善项目,做起来也会出错。二是要有恒心和毅力。把每一个“改善点”的工作做好最考验人的,不是信心,而是恒心。凡是在此方面干出成绩的,都是能够一如既往坚持的人。

  当然,精益改善虽不是高不可攀,但也不是伸手就可摘到,仍需要付出努力。把每一个“改善点”的工作做到极致,也是一个不断学习和积累的过程。认准目标干到底,坚定不移。推进烟草行业经济发展,夺取精益管理目标任务的新胜利,我们需要这样的坚定意志,也拥有这样的坚定意志。拿出有力措施和“积跬步至千里”的毅力,舍得投入真金白银,舍得把时间、心思花在精益改善上,把规划目标一步步变为现实。
 

猜你喜欢