如何发挥党员在新时代改革发展中的先锋模范带头作用?
2018年09月14日来源:烟草在线作者:孙兰宗

  烟草在线专稿  国家烟草专卖局指出,烟草行业作为实体经济的重要组成部分,必须认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎实推进供给侧结构性改革,以做强做优做大品牌为牵引,全面推动烟草行业高质量发展。广西区局(公司)提出,要以推进高质量发展为方向,聚心聚力抓好卷烟营销,毫不放松净化烟草市场环境,从严管理加强队伍建设,提质升级自律互助小组建设,推动高质量发展新征程。行业实现高质量发展离不开干部职工队伍和零售客户的强力支撑,紧紧围绕中心工作,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发零售终端活力、夯实卷烟市场基础,成为基层党建助推行业高质量发展的一项重要课题。

  历史告诉我们,每一次变革都会伴随着阵痛,而每一次阵痛都是为了以后能更好的发展,进而迎来胜利的骄阳。基层党员在新时代改革发展中,要冲在队伍前面,敢为人先,既要坚定理想信念和目标,又要脚踏实地,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,从身边日常工作做起,发挥好先锋模范带头作用,弘扬劳模精神和工匠精神,营造精益求精的敬业风气。

  一、新时代,强化党员在基层工作中的引领作用

  在新时代起点上,我们共产党员要牢记初心,爱岗敬业,尽职尽责,在基层工作中,立足自己的岗位,发挥先锋模范带头作用,为行业高质量发展贡献自己的力量。

  1.积极投身“两学一做”学习教育,做改革发展的表率

  “勿忘初心,方得始终。”党员同志要积极投身“两学一做”学习教育活动,找回自己的初心,并化初心为行动,自觉坚定理想信念,提高党性修养,增强自我净化、完善、革新和提高的能力,勤于学习,善于探索,勇于担当,甘于奉献,做刻苦学习、改革发展的表率。

  2.全面提升业务能力与响应速度,做干事创业的先锋

  “工欲善其事,必先利其器。”党员同志要加强业务学习,全面提升综合素质、服务意识、业务能力、响应速度,把“三严三实”与日常工作相结合,认真贯彻行业高质量发展要求,克服困难,奋力拼搏,用新观点、新思路、新方法、新举措,创造性、突破性地开展工作,做奋发有为、干事创业的先锋。

  3.深化资源整合与业务协同,做团结协作的榜样

  “兄弟齐心,其利断金。”党员同志要立足长远,服务大局,不计个人得失,深化资源整合,加强业务协同,影响和带动身边的员工以同志兄弟的和气、蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏强手的勇气、争创一流的志气,做干事创业的先行者,做团结协作的好榜样。

  4.加强自身修养与道德操守,做德才兼备的模范

  “修之于身,其德乃真。”党员同志要加强自身修养与道德操守,从自身抓起、做起、严起,带头讲党性,重品行,做表率,严于律己,对党忠诚,坚定信念,廉洁奉公,勤勉尽责,忠于职守,创优争先,做德才兼备的模范。

  二、新时代,引导党员发挥先锋模范带头作用

  基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,要切实加强基层党组织建设,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化的问题,引导广大党员发挥先锋模范作用,把党支部的战斗堡垒作用充分发挥出来。

  1.推进组织体系设置,强化党组织政治功能。以建设核心型党组织为着力点,突出政治引领,坚持正确政治方向,组织党员深入学习党章党规党纪,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“四讲四有”为标准,争做“四个合格”,推动学习教育融入日常、抓在经常,筑牢党员先锋模范的思想基础。

  2.加强党员政治理论学习,提高党员政治素质。自十九大开幕以来,崇左市城区烟草专卖局(营销部)认真组织安排,把学习宣传贯彻十九大会议精神与“两学一做”学习教育结合起来,通过展播十九大宣传标语,演讲比赛、知识竞赛、交流学习体会等多种形式,全面准确把握十九大报告的精神内涵。领导班子带头认真学习,做到先学一步,学深一些,引导全体干部员工把思想和行动统一到十九大报告精神上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,党支部把学习《准则》和《条例》列入“两学一做”学习教育的主要内容,做到内化于心、外化于行,党员自觉遵守,对照《准则》的规定,认真检查自己的工作和作风,在日常工作中发挥模范带头作用。

  3.开展创先争优活动,争创先进基层党组织。成立以支部书记为组长的创先争优领导小组,以“两学一做”为主题,结合业务工作制定“党员先锋岗”活动实施方案,健全机制,深入开展创先争优活动,根据上级党组有关规定,努力做到“五个好”:一是领导班子好,二是党员队伍好,三是工作机制好,四是工作业绩好,五是群众反映好。通过创先争优活动,广大党员始终保持旺盛的战斗意志和充满活力的先进性,在生产经营、捐款献爱心活动等大事面前,吃苦在前,带头在前,发挥了先锋模范带头作用。党支部利用微信工作群、公司内网、宣传栏等宣传媒介,宣传优秀党员的先进事迹,总结优秀党员的先进经验,营造见贤思齐的浓厚氛围。

  4.开展党员民主评议,推进党风廉政建设。认真开展“三会一课”,做好会议记录;深化党员公开承诺工作,每位党员签订了公开承诺书,并付之实施。召开民主生活会,依次开展批评与自我批评,召开组织生活会开展党员群众评议党支部和党员。通过民主生活会及组织生活会,分析存在的问题,改进不足,保持了党内良好风气,纯洁了思想,净化了组织。

  伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了高质量发展阶段。国家烟草专卖局明确将高质量发展作为当前和今后一个时期改革发展的根本要求。我们共产党员要在新时代改革发展中,勇挑重担,拼搏奉献,充分发挥党员先锋模范带头作用,圆满完成各项工作任务,为建党百年和行业发展添砖加瓦。

猜你喜欢