“七个坚持”是烟草行业健康发展的有力保障
2018年09月25日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  这些年来,卷烟品牌市场影响力明显增强,烟草企业逐步做大做强,烟草工商税利总额明显提升,与烟草行业改革是密切相关的,与烟草行业“七个坚持”是不可分割的。深入分析“七个坚持”,能够坚定烟草行业改革方向,严格规范烟草市场管理,提升烟草品牌产品的市场占有率,为烟草行业实现“两个至上”作出贡献。

  一、坚持共产党的领导

  “党是领导一切的”,离开了共产党的领导,要想实现制订的发展目标,是非常艰难的事情,因为共产党凝聚了社会优秀分子,能够为烟草行业健康发展提供智力支持。再者,烟草行业健康发展,是在党的领导下进行的,一旦离开了党的领导,有可能偏离了方向,甚至误入歧途,对于烟草企业来说,是不可弥补的缺憾。其实,坚持党的领导,是坚持了烟草行业发展方向,坚定了走烟草专卖制度,使得烟草行业始终处在稳健发展轨道之上。

  坚持党的领导,不是嘴皮子上的功夫,需要落实到工作中,落实到烟草行业发展中,为此,选拔优秀人才担当起重任,凝聚起党员干部的信心。当下,坚持党的领导,是努力学习十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;贯彻民主集中制,充分发扬民主,集中广大职工智慧,使得烟草经济运行在合理区间;加大行业全体党员培训力度,增强党性锻炼,提升党性修养,为行业发展提供有力支撑。现在,世界经济变得扑朔迷离,不确定性因素越来越多,烟草行业要想持续健康发展,必须在党的领导下,积极推进改革,激发改革红利,以减少外部冲击。

  二、坚持烟草专卖制度

  烟草专卖制度是烟草行业的基本制度,是实现烟草行业健康发展的定海神针,需要长期坚持,决不能有任何动摇。如果烟草行业发展离开了烟草专卖制度,会影响到卷烟品牌市场培育,影响到烟草企业健康发展,影响到烟草工商税利增长,那是不愿看到的结果。现实中,有些人总认为,没有必要坚持烟草专卖制度,应放开烟草市场,让卷烟品牌充分竞争,这种观点是非常可怕的,一旦放开了烟草市场,充分竞争有了,带给消费者的是无穷伤害,影响到卷烟品牌成长,影响到烟草企业健康发展。没有了烟草专卖制度,烟草市场不规范了,影响到消费者的利益,损害了国家的利益,与初衷是背道而驰的。

  无论烟草行业如何改革,都不能把烟草专卖制度改丢了,因为烟草专卖制度是烟草行业发展的根基,是保护消费者利益的法宝,是实现国家财政收入的可靠保障。这些年来,烟草工商税利能够超万亿,卷烟市场秩序井然,与坚持烟草专卖制度是密不可分的,随着行业改革的逐步推进,烟草专卖制度只能加强,不能削弱。坚持烟草专卖制度,需要强化日常监管,杜绝假烟在卷烟市场上流通;需要严厉打击卷烟走私行为,净化好卷烟市场;需要严格规范卷烟市场,防止真烟在体外流通。只要坚持了烟草专卖制度,良好市场环境建立起来,烟草行业健康发展就有了可靠保障。

  三、坚持“总量控制、稍紧平衡”的调控方针

  卷烟市场容量是有限的,如果超出了市场承受能力,卷烟供给超出了卷烟需求,会出现卷烟价格下滑,影响到卷烟品牌市场培育,影响到卷烟工业生产,为此,控制好卷烟总量,具有重要的现实意义。如何确定卷烟生产总量呢?是国家局综合各方面因素,制订出卷烟生产计划指标,然后分配给卷烟工业企业,这个计划指标,必须得到严格落实,决不能出现上有计划指标,下有自己的小算盘,那会影响到市场调控效果,影响到烟草行业持续健康发展。坚持“总量控制”,就是树立起计划指标的权威性,一旦有卷烟工业企业超计划生产,要进行顶格处罚,严肃问责,决不姑息迁就。

  要想稳定卷烟价格,必须让卷烟供给略低于卷烟需求,否则,会让卷烟价格出现波动,不利于卷烟品牌市场培育。坚持“稍紧平衡”原则,要充分利用大数据,仔细分析消费市场变化,根据这些变化来决定卷烟供给,切不可采取想当然,那会影响到卷烟价格的稳定。坚持“总量控制,稍紧平衡”的调控方针,目的是稳定好卷烟供求关系,让卷烟价格坚挺,这样,卷烟工业企业才有劲头,烟草商业企业才能干劲。对于不同卷烟品牌产品,不能一视同仁,因为卷烟品牌产品不同,市场表现各异,在市场调控过程中,要讲究个策略,让表现太差的卷烟品牌产品,尽快退出卷烟市场。

  四、坚持“大品牌、大市场、大企业”战略

  做大品牌,不仅是烟草企业的梦想,还是烟草行业的不懈追求,需要烟草工、商、零三方共同努力,把卷烟品牌做大,让卷烟品牌成长为“大品牌”。区域性卷烟市场,不能融入太多卷烟品牌,必须放开市场,走向全国性大市场,才能给卷烟品牌较大的市场空间,为此,建立起“大市场”,是烟草行业努力的方向。烟草企业必须集中优势资源,努力发展自己,才能做大做强,成长为具有市场影响力的大企业,可见,把烟草企业做成“大企业”是永恒追求。看似简单的“大品牌、大市场、大企业”,实则练好内功,加快发展,走出烟草行业发展的新路子。

  坚持“大品牌、大市场、大企业”战略,需要烟草行业集中优势资源,积极培育卷烟品牌,让区域性品牌成长为大品牌,增强卷烟品牌的市场影响力;需要烟草行业消除市场壁垒,建立起统一、开放、竞争、有序的卷烟市场,让卷烟品牌在市场中成长,让卷烟市场真正成为大市场;需要烟草企业集中优势资源加快发展自己,不断扩大自己的规模,提高自己的效益,真正成长为大企业。随着行业改革推进,各种资源会优势互补,坚持“大品牌、大市场、大企业”战略,有利于烟草企业做大做强,有利于烟草工商税利的持续增长。

  五、坚持改革创新

  没有改革就没有发展,所有发展都是在改革前提下完成的,为此,坚持改革,通过改革完善相关制度,通过改革释放红利,是非常有必要的。当下,烟草行业发展面临着“四大难题”,拥有着“三大压力”,只有通过改革,才能解决难题,消除压力,为此,坚定不移推进改革,对于烟草行业健康发展来说,是非常有必要的。改革是系统性改革,不是某方面的修修补补,需要烟草行业搞好顶层设计,从关键领域与关键环节入手,改革不适应行业发展的体制机制。再者,改革只有进行时,没有完成时,需要烟草行业根据形势发展推进改革,切不可改革完成了就感到万事大吉,那是非常错误的。

  创新是烟草行业发展的必由之路,需要高举创新大旗,着力推进科技创新、技术创新与体制机制创新,让创新激发活力。既然创新,存在着不确定性,还有风险性,需要烟草行业从全局出发,建立起创新保护制度,解除创新人员的后顾之忧。同时,要加大创新投入,力争在关键领域与关键环节取得突破,以获得市场制高点,切不可创新结果取得一定成效,后续资金没有了,那会影响到烟草行业发展的。改革创新,无论烟草行业怎么发展,都必须坚持,这样,烟草行业健康发展才符合市场预期。

  六、坚持严格规范管理

  烟草市场良好秩序来自哪里?答案就是严格规范管理,因为严格规范管理能够减少假烟在市场中流通,能够杜绝真烟在体外循环。那如何才能做到严格规范管理呢?答案就是严格规范管理零售户,让他们正常售卖真烟,在卷烟价格上不搞小动作;严厉打击大户非法经营行为,让卷烟价格回归本位,使得市场秩序井然;严厉打击制售假烟行为,坚决杜绝假烟在市场上流通。只要严格规范管理到位了,卷烟价格坚挺了,卷烟市场秩序变得有序了,烟草行业发展就有了好环境。一旦严格规范管理不到位,卷烟价格混乱了,影响到卷烟品牌市场培育,影响到卷烟品牌发展,那是非常可怕的事情。

  坚持严格规范管理,就是杜绝不规范行为,需要烟草工、商、零三方共同努力,来治理好卷烟市场,让卷烟品牌有好的环境。由于制售假烟存在着巨额利润,有些不法分子径而走险,扰乱了市场秩序;走私卷烟存在着巨大利差,让不法分子虎视眈眈,这些行为必须得到严厉打击,才能净化好卷烟市场。再者,就是严格管理好卷烟价格,做到明码标价,不可随意调价,影响到消费者的选择;不可搭配销售,降低卷烟价格。只要严格规范管理到位了,工、商、零三方有了默契,卷烟市场秩序好了,那么,烟草行业发展始终处于正常轨道之上就有了保证。

  七、坚持共同发展

  实现共同发展,是烟草行业的期待,也是整个社会的期待,需要认真抓好,并抓出效果。老少边穷地区的发展,始终是烟草行业的心病,也是地方政府的心病,需要烟草行业在政策上给予倾斜,在资金上给予帮助,让老少边穷地区尽快富裕起来。效益不好的卷烟工业企业,要与卷烟大企业进行合作,生产出销量较好的卷烟品牌产品,满足市场需求,达到共同发展目的。共同发展,要充分利用现有资源,实现优势互补,来壮大各自企业,切不可单打独斗,影响到烟草行业健康发展。

  对于烟草行业来说,共同发展是目标,需要从政策上给予支持,在资金上给予帮助,让弱势企业快速发展起来,以增加广大职工福利,提高薪酬待遇;需要科学制订卷烟销售价格,让零售户感到卖烟有钱赚。当下,烟草行业发展虽面临着一些困难,遇到了一些问题,只要坚持共同发展,每个参与主体都能获利,就能实现烟草行业持续健康发展。当然,共同发展必然存在着矛盾,需要在矛盾中寻求最佳结合点,发挥出共同发展的最大效能,这样,共同发展才具有实际内涵。

  在“七个坚持”下,烟草行业发展取得了辉煌成绩,实现了烟草工商税利“超万亿”目标,是值得可喜可贺的。下步,烟草行业发展将继续做到“七个坚持”,着力推进新型烟草制品、“走出去”等战略,以实现烟草行业稳定健康发展目标。

猜你喜欢