如何搞好行业高质量发展的课题研究?
2018年09月28日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  实现烟草行业高质量发展,必须组织开展相关课题研究,搞好顶层设计,制订相关政策,为高质量发展提供有力支撑。开展哪些课题研究工作呢?需要从优化烟草生产力布局、推进供给侧结构性改革、建设支撑行业高质量发展的创新体系、建设充分发挥市场作用更好发挥政府作用的运行体系、推进中国烟草“走出去”发展、提升国有企业核心竞争力等方面入手,提高课题研究的针对性与有效性,破解烟草行业发展难题。

  第一、吃透文件精神,围绕事关行业高质量发展的重大战略问题进行研究。

  坚持稳中求进工作总基调,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实现我国经济高质量发展的必由之路,需要烟草行业各级领导干部深入理解重大战略部署,做好结合文章,让烟草行业发展处在正常轨道之上。建设现代化烟草经济体系,是国家局党组提出的要求,需要各地烟草深入理解,准确把握,把烟草经济建设好、运行好,为烟草行业健康发展做出贡献。烟草行业高质量发展,是个重大战略问题,需要烟草行业立足当前,着眼长远,从全局上认真谋划行业高质量发展,从大局上理清行业高质量发展。

  对重大战略问题进行深入研究,不能应付,应认真总结经验,吸取教训,谋划未来五年、十年、甚至二十年发展路径,切实解决发展不顺畅的问题。研究重大战略问题,不能想当然,要吸收国际化人才,要结合着国际烟草公司的成功经验,要自下而上,让制订出来的重大战略符合烟草行业实际。同时,要广泛征求意见,要成立专门机构,对重大战略问题进行规划,使得重大战略问题具有前瞻性。只要研究好了重大战略问题,自然发展路径好走了,减少了不必要的浪费,节省下大量资金。

  第二、突出问题导向,认真解决行业高质量发展的瓶颈性与方向性问题。

  问题是先导,只有突出问题导向,才能解决好问题,迎来烟草行业健康发展。烟草行业发展是有规律的,这个规律,只有认真研究,才能找到;烟草行业发展形势是多样的,这个形势,只有认真把握,才能清晰,深化对烟草行业发展规律和发展形势的认识,具有重要的现实意义。行业高质量发展,不会是一帆风顺的,影响因素较多,尤其瓶颈性问题与方向性问题,一旦出现失误,会是不可估量的,为此,抓住这些问题,认真进行解决,是非常有必要的。有些人认为,解决好了瓶颈性问题与方向性问题,那么,行业高质量发展会非常容易,这种观点是错误的,因为行业高质量发展不仅是方向问题,还有发展质量问题,都需要进行解决。

  深入研究行业高质量发展的瓶颈性问题,要运用正向思维和逆向思维,从体制机制、发展方式、发展动力等方面,提出对策与建议;深入研究行业高质量发展的方向性问题,应运用正向思维与逆向思维,从行业发展大局出发,提出未来发展目标。突出问题导向,是要烟草行业根据遇到的问题,谋划未来解决问题的方法,切不可遇到了问题,仅去解决问题,忽视了未来问题的解决。当下,行业高质量发展遇到了一些问题,这些问题已影响到卷烟品牌市场培育,影响到烟草企业效益的提升,需要认真解决好,为烟草行业高质量发展做出贡献。

  第三、注重调研时效,围绕专项研究课题开展多层次与多方位研究。

  行业高质量发展,是项系统性工程,涉及到多个专项研究课题,需要根据这些专项课题,制订出调研方案,然后多层次、多角度、多方位、多渠道了解情况,真正把各方面情况摸透、摸准,切不可“问问了事”,那会影响到专项课题研究,影响到烟草行业高质量发展。开展专项课题研究,不仅要看正面,还要看反面,在正反面中,提炼出可靠的政策措施,不可“一叶障目,不见森林”,否则,制订出的政策措施不可用。同时,要注重调研时效,不可把过去调研的成果,拿来就用,那是不合适的。

  进行专项课题研究,不能坐在机关里,要深入到基层、深入到一线,了解实际情况,掌握第一手资料,为制订政策提供可靠支撑。要向老领导、专家学者问计,要向行业主要领导问计,集中行业的智慧,共同谋划行业发展大计。调研成果能否进入决策、变成政策,还有很长道路要走,需要烟草行业根据实际情况,在试点基础上,适当调整各项政策,让政策更加符合烟草行业,更加符合高质量发展。现实中,有些政策执行起来,不仅发挥不出应有效能,还起到相反作用,究其原因,就在于制订的政策不接地气。

  第四、制订管用措施,让各项政策措施发挥出最大效能促进行业健康发展。

  制订管用的政策措施,是非常有必要的,为此,要对出台的相关政策措施进行认真梳理,发现滞后、不适宜的政策措施,要抓紧进行修订完善,不可以继续保留,那会阻碍烟草行业健康发展。对于好的经验和做法,要继续坚持,不可以修改完善,影响到烟草行业健康发展。要科学制订一些可操作、管用、见效的政策措施,这些政策措施要融入创新,要有新的思路,真正为烟草行业健康发展服务。再者,政策措施的“立、改、废”,是适应国家大环境的,是符合烟草行业发展实际的,需要认真对待,不可偏废。

  制订出来的政策措施,能否落地?能否见效?关键在于相关职能部门之间的会商沟通。在落实政策措施过程中,要注意听取行业单位意见,不能自我感觉良好就可万事大吉。建立起跟踪问效机制,一旦发现不合适,要及时进行反馈;要建立起考核奖惩机制,对落实好的要奖励,对落实差的要惩罚,确保政策措施落地生根。好的政策措施在于执行,如果执行出现问题,即使再好的政策,也没有存在的意义。俗话说:“研究在路上”,所有课题研究都要与时俱进,才能发挥出应有效能,才能助力烟草行业健康发展。

  第五、加强工作统筹,科学安排工作进度确保年度目标能够顺利完成。

  做好课题研究和文件制定等工作,离开了工作合力,是完不成的,为此,加强工作统筹,是非常有必要,也是可取的。在专项课题研究中,要充分发挥牵头单位的“主人公”地位,充分调动各参与部门的积极性,形成工作合力,使得各项政策措施更具有活力。有些人认为,专项课题研究是专业部门的事情,自己没有必要参与进入,这种观点是完全错误的,因为制订的政策措施一旦施行,如果没有自己的东西,吃亏是明摆的事情。在工作中,千万不可有“事不关己高高挂起”,那会影响到行业健康发展的。

  时间即将进入到第四季度,时间非常紧,任务非常重,需要烟草行业科学安排工作进度,合理调配工作力量,确保完成阶段性任务。年初,国家局根据实际情况,科学制订了年度目标任务,需要烟草行业根据时间节点,确保任务目标得到完成。同时,烟草行业要采取多种措施,集中优势资源,着力推进卷烟市场营销,推进资产保值增值,确保年度任务目标得到落实,为烟草行业健康发展做出贡献。

  高质量发展,始终是烟草行业健康发展内在追求,需要烟草行业加强课题研究,及早解决瓶颈性问题,让烟草经济运行在合理区间,确保烟草行业能够平稳健康发展。

猜你喜欢