发挥考核导向作用 强化优秀企业目标引领
2018年09月27日来源:《江西烟草杂志》

  烟草在线据《江西烟草杂志》报道  创建优秀商业企业,离不开高质量的企业管理。绩效管理是企业管理的重要组成部分,有效的绩效考核,对于提升企业工作业绩,激发企业活力和创造力,强化员工使命责任感,使强者得其位、弱者有压力都有重要的积极影响。

  要打赢2018年这场突破攻坚战,实现“补齐短板,做强长板,打造亮点,形成样板”的超越和突破,考核导向在激励全省烟草商业企业在建设优秀商业企业新征程中拼搏奋进有着举足轻重的作用。

  根据江西省局(公司)党组的要求,针对2018年“八个突破”的目标任务,综合计划处对2018年江西烟草商业企业绩效考核方案进行重新科学审视,在考核导向、考核指标体系特别是关键指标的设计上,更加着力聚焦企业发展战略定位。具体体现在以下几个方面:

  在考核机制的构建理念上更加关注对标先进。以实现江西烟草建设成为优秀商业企业为战略导向,更加注重强化对标先进的理念。优秀商业企业的重要指标之一就是市场控制力,这就要求做到属于我们市场的卷烟一箱也不丢失。为了科学对标市场应有水平,我们以华中六省及广西、辽宁等8省的113个地级市为样本,对与卷烟销且相关的经济指标数据进行统计分析,推测出我省卷烟销售在遵循市场需求前提下,卷烟市场应有容全为150万箱左右。省局(公司)的考核导向逐渐在从“任务”思维模式向“目标”思维模式转变,比如说销量考核指标的评价,更加关注的是一个单位卷烟销量指标的完成质量,从目标任务实现进度,市场应有容量的实现比例,以及对全省卷烟增量的贡献度三个维度进行综合评价。

  在指标体系框架搭建上更加关注科学设定。绩效考核设计应该从企业整个运营的角度去考虑,整个指标体系能够反映江西烟草生产经营整个价值链的运营情况,系统性地搭建考核框架。首先,注重指标的评价层次。绩效考核需要考虑指标的层次问题,也就是各种指标的优先级和重要性。关键绩效指标(KPI)突出全年的中心工作任务,即第一优先的指标是“金圣”销量,其次是税利和总销量。其次,重视对价值链业务流程的动态评价。从去年开始,省局对市级局公司绩效考核进行了改革,从过去的仅是对静态经营结果的考核,加强了对指标生成机制软实力的考核衡量;今年将总结去年考核过程中发现的不足进一步加以改进完善,主要是管理指标,要更加突出建设优秀商业企业目标导向,重点围绕今年中心工作目标任务的“八个突破”去细化考核条款。三是注重指标相互间的利益相关性。企业生产经营的价值链上各个环节(职能)是相辅相成的,构成一个有机整体,绩效考核指标体系也相应体现反映价值链上各节点(职能)之间的关系,比如,评价专卖管理市场管控的成效在于规范经营的前提下本地市场人均销量的增加;评价营销管理水平其中重要的一方面在于“三大计划”目标的推进特别是本地市场违规大户的控制。

  在考核的可操作性上更加关注可评价性。绩效考核指标必须具备可操作性,注重定量衡量和定性衡量相结合,内部评价和外部评价相结合。在定量衡里方面,目标管理中的税利、销量、费用等绝大多数指标均为客观的可测盘的,管理指标中可最化的指标尽可能量化,减少人为因素的干扰,保证考核的公正性;基础管理中的党建工作、党风廉政、综治安全、规范管理等作为内部评价单独出台考核办法进行专项工作内部评价,客户满意度采用国家局第三方调查数据,第三方机构通过对零售户的调查,就各市级局货源供应、配送、营销服务、专卖执法等工作质量进行外部评价。

  在考核指标质量提升上更加关注企业协调发展。在考核中将强化不以牺牲其他指标标准为代价来对单项绩效指标的改进与提升。如“金圣”烟销量、卷烟销量的增长必须建立在扎实的工作基础和可靠的市场基础之上,强调规范经营导向,将规范经营作为管理类指标重要的一项进行单列考核,工作更加聚焦,对不规范经营的行为加大约束力,加大外流卷烟的数量遏制,在目标考核过程中计算销量时,根据省局相关文件要求按30到50倍外流卷烟数量扣罚该单位销售系统统计销量。

  在考核指标可成长性上更加关注企业持续发展。为了更好地发挥考核导向的激励作用,今年的考核紧扣优秀商业企业的创建目标,重视对学习创新、企业长期利益和长远发展潜力的评价。对于今年目标任务的设定,瞄准三年所要达到的水平,在这三年内持续稳健地推进。优秀商业企业其中之一的经营哲学便是经常从事创造性工作,做到创新突破。今年的考核市级局考核中将增加创新突破专项考核,直属单位考核中引入创新突破考核指标,树立江西烟草商业创新进取新形象。

猜你喜欢