推进行业高质量发展的重点在哪?
2018年09月06日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  当前国内经济持续处于经济新常态,许多企业缺乏有效的经济增长点,企业经济增速缓慢,严重影响到消费者的消费水平、消费信心和消费需求。因此努力实现经济转型,助力经济振兴,推进经济增速势在必行。对此党中央、国务院高度重视,每年多次召开经济工作会议,反复强调经济发展的重要性,以及就如何推动经济发展出谋划策,想办法,出实招,并提出了经济高质量发展要求。同样面临严峻经济形势,烟草行业也紧锣密鼓地开会宣传,总结成绩,明确要求、部署工作,提出了推进行业高质量发展的战略部署。笔者认为烟草行业高质量发展的重点和关键在于要“紧紧围绕‘卷烟上水平’的主要任务,以市场需求为导向,以培育品牌为中心,以提高客户服务水平为重点,着力加强销售管理,坚持网络建设、订单供货、协同营销有机结合,努力实现销量平稳增长、结构合理提高、品牌价值持续提升的经营目标,推动卷烟营销再上新水平”。尤其要确立品牌培育、规范管理和优化服务等作为推进行业高质量发展的重点,才能确保行业稳步发展。

  一、以品牌培育为抓手,推进行业高质量发展。

  品牌培育是第一要务。应该说品牌是行业发展的基础,是推进行业高质量发展的重要保障。卷烟营销工作就是需要建立在更加扎实的市场基础之上,通过品牌培育引导消费、提升结构,才能发挥重点品牌对行业发展的支撑作用。

  二、以规范管理为切入点,推进行业高质量发展。

  规范管理是助力行业发展基石。加强党风行业建设,严格规范管理是推进行业高质量发展的有力保障。近些年来由于受诸多因素影响和干扰,行业管理中出现了与时代发展不和谐的音符,出现与党风廉政建设要求不协调的地方,扰乱卷烟市场正常秩序的现象时有发生。走私、贩假、真烟非法流通、存在违法大户囤货居奇、二次批发、左右价格等问题没有得到有效治理遏制;需要进一步依法强化专卖制度,严格规范管理,其关键是工商企业要把自身的经营行为规范好。各单位要按照国家局有关要求,严格规范生产经营行为,保证“六个严禁”真正落实到位,同时坚持按流程办事,通过流程促进规范水平的提高。要规范货源组织、货源供应、订单采集、品牌管理流程,真正地把国家局“预测指导采购、采购支持订单、订单满足需求”的工作要求落到了实处。同时要坚决依法整治一切随意扰乱市场的不法行为,发现一起治理一起,绝不姑息迁就。对违法行为的严肃追责,就是对守法行为的最好支持。

  三、以优化服务为落脚点,推进行业高质量发展。

  众所周知,服务是卷烟流通企业的灵魂。只有牢牢抓住服务这个本质,始终把提升服务质量放在首要位置,才能实现向现代流通的根本转变。为此必须在行业各环节中着力强化服务,突出服务,提升网建软实力。突出服务并不是一句空话,需要具体到细微处:首先从思想上真正尊重客户,树立与客户平等的意识;尊重客户意愿,不强买强卖;尊重客户选择,为客户提供适销对路的产品;尊重客户利益,保证客户的合理利益;更加关注零售客户的诉求,从客户不满意的地方做起,保证公平、公正地对待每个客户,着力提升服务质量;加强客户关系维护,根据客户需求不断改进服务方式,提高服务水平。

猜你喜欢