高质量发展不能是嘴上功夫
2019年01月02日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”在十九大报告中,高质量发展是建设现代化经济体系的必然要求,是实现我国经济发展目标的内在条件,需要各个经济实体坚持走高质量发展的路子,坚持质量第一、效益优先,推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  烟草经济作为实体经济,高质量发展是必然要求,需要烟草工商企业着力推进供给侧结构性改革,坚持去库存、降成本、补短板,优化存量资产配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。由于传统力量作用,推进供给侧结构性改革存在着一定阻力,需要烟草工商企业勇于改革,破除传统阻力,坚持走高质量发展的路子,实现好既定的发展目标。

  有些烟草工商企业根据要求,积极推进改革,极大解放了生产力,充分释放了改革红利,使得烟草工商税利能够稳步增长。但我们也应看到,有些烟草工商企业推进改革出现畏难情绪,遇到了困难绕着走,致使企业效益出现下滑,职工福利没有增长,究其原因,在于没有大胆推进改革,不敢触及既得利益。要想实现高质量发展,必须落实到实际行动中,不能听口号看报道,要拿出实实在在的行动,真正让高质量发展成为现实,成为烟草行业持续健康发展的坚实基础。

  落实高质量发展,需要有韧劲。高质量发展,是有别于传统发展的,既然如此,肯定会有阻力,需要烟草工商企业在工作中有韧性,那怕再大的困难,也要克服掉。现实中,有些烟草工商企业遇到困难,不去想办法进行解决,而是采取拖延方式,致使改革错过有利时机,高质量发展变得困难起来。烟草工商企业要想实现高质量发展,必须增加韧性,在挑战中战胜自我,找到适合自己的发展方式,才能实现好预期目标。当下,世界经济发展面临着不确定性,我国经济发展也不能独善其身,在这种经济发展环境中,烟草工商企业只有有韧性,才能在困难中发展,在发展中强大。

  有韧性,是烟草经济发展所需要的,因为有韧性,才能敢于进行挑战,才能在挑战中战胜困难。有些烟草工商企业缺失韧性,在困难中迷失方向,在挫折中失去信心,致使改革推进非常缓慢,影响到卷烟品牌市场培育,影响到烟草工商企业做大做强。增强韧性,是要烟草工商企业认识到发展的难度,清楚发展的波折,从而树立起战胜困难的决心。随着烟草行业各项改革的推进,困难变得越来越多,需要烟草工商企业增强韧性,在经济发展中壮大自己,让自己变成“大企业”。有些人问:“韧性从何而来?”答案就是树立必胜的信心,在信心中找到高质量发展的路径。

  落实高质量发展,需要有能力。高质量发展,不是简单发展,而是更高层次的发展,这需要强有力的能力,才能实现好既定目标,否则,就是简单发展的重复,没有任何作用。要求有能力,那么,能力从何而来?答案就是学习与实践。通过学习,增强烟草工商企业的认知,提高烟草工商企业对高质量发展的认识;通过实践,锻炼烟草工商企业的能力,让烟草工商企业更加适应新时代的需求。有些人说:“不就是高质量发展吗?烟草工商企业已经有了足够知识储备,没有必要再学习。”这种说法是完全错误的,因为时代在变化,知识再更新,一旦缺失学习,高质量发展会成为泡影。

  有能力,不是先天性的,是后天锻炼出来的。尤其,高质量发展,对学习提出更高要求,需要烟草工商企业“走出去”,学习外地的管理经验,增强自身发展的信心与决心。烟草工商企业要大胆创新,力争在管理经验、技术进步等方面取得成效,以促进自身的高质量发展。再者,烟草工商企业有能力,必须拥有特别能奉献的人才队伍,为此,要在本企业内大胆使用人才,让他们发挥出作用;要大胆引进优秀人才,发挥他们的长处。高质量发展,对烟草工商企业提出新要求,需要他们适应新时代,增强新本领,做出新业绩,以实现烟草工商企业的高质量发展。

  落实高质量发展,需要有恒心。高质量发展,不会是一帆风顺的,在这过程中,肯定有风有雨,甚至狂风暴雨,需要烟草工商企业增强发展的信心。当下,烟草工商企业发展,还是利用传统资源,利用传统方式,进行生产和销售,即使融合入了大数据,还没有达到“精、细、准”要求,需要烟草工商企业借助互联网,融合大数据,在管理上有大创新,在生产与销售上有大发展,以实现烟草工商企业高质量发展的目标。在落实中,肯定会有阻力,甚至有压力,需要烟草工商企业采取多种措施,化解风险,提高防范,让高质量发展变成现实。切不可遇到阻力,就不敢挑战,那样,只会落入传统发展的窝巢,就会在市场竞争中败北。

  有恒心,那怕再大的风雨,不会胆怯;那怕再大的困难,也敢于挑战。高质量发展,本来就是道大命题,需要烟草工商企业在思想上有准备,在行动上有措施,以减少工作阻力,降低工作难度。只要有恒心,烟草工商企业无论遇到什么样的困难与挫折,都会勇往直前,毫不退缩,这样,才能走好高质量发展的路子。进入到新时代,高质量发展成为主流,也应看到,有些烟草工商企业缺失恒心,遇到困难不敢挑战,遇到挫折不敢应对,致使发展还在走老路。面对未来,烟草工商企业只有树立起发展恒心,坚持走高质量发展的路子,才能走好每一步,才能顺利实现预期目标。

  落实高质量发展,需要有智慧。高质量发展,从来不是一个方面的,而是系统性的,需要有智慧,才能集合优势资源,放大发展成果。现实中,有些烟草工商企业谈到高质量发展,总认为在某方面做好就可以了,不用顾及其他方面,这种认为存在着巨大偏差,因为高质量发展,是系统性的高质量发展。在烟草工商企业发展中,有些资源需要挖掘,有些资源需要借用,有些资源需要激发,为此,增强智慧力,使得各种资源得到充分利用,是高质量发展的必备命题。随着烟草各项改革的推进,充分发挥智慧力,减少不必要的损失,显得越来越重要。

  有智慧,是看不见摸不着的,只有作用到具体事物上,才能体现出来,为此,衡量烟草工商企业发展,还要落实到具体行动中。高质量发展,是集中了优势资源,需要有智慧,才能让优势资源发挥出最大效能,为此,烟草工商企业要充分发挥人才优势,借助现代互联网,使得优势资源能够充分激发,促进企业加快发展。再者,高质量发展,是个长期过程,需要烟草工商企业充分发挥智慧力,增强发展的信心与决心,使得烟草工商企业能够步入到高质量发展的路途上。

  高质量发展,有别于传统发展,需要烟草工商企业高度重视,坚持走高质量发展的路子,使得烟草工商税利能够稳步增长,烟草经济能够持续健康运行。切不可,高质量发展仅是口号,不仅起不到应有作用,还会阻碍烟草经济健康运行。

猜你喜欢