对重大技术改造项目廉洁风险防控工作的思考
2019年01月07日来源:烟草在线作者:朱存

  烟草在线专稿  廉洁风险是指行使公共权力的主体凭借所拥有的公共权力在执行公务过程中或日常生活中出现谋求私利等腐败行为的可能性。对于烟草企业实施重大技术改造项目来说,这种廉洁风险是客观存在的,不以人的主观意识为转移,而且一旦主观条件具备,它就可能会由潜在的风险变为现实的腐败行为。

  一、重大改造项目廉洁风险工作的特点

  (一)项目参与人员权利较大。从事重大改造项目的工作人员大多是从企业内部重要部门、关键岗位抽调的管理人员,分级、分类地组成了各职能组和专业组,领导干部、项目管理人员手中握有较大的权力,在工程招标投标、工程款结算、设备采购等方面起着关键性作用,通常这些人会成为投标方的主要贿赂对象,一旦自律意识不强,在巨大利益诱惑面前经不起考验,就容易发生“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为。

  (二)项目流程监管困难。重大改造项目涉及业主单位、施工单位、材料供应单位等方方面面,项目物资采购的资金量大,涉及面广,对于整个项目方方面面的监管难度较大。很多利益相关方,为了参与项目招投标,不惜花费重金打通“关系”,通过规避招标、虚假招标、明招暗定等方式,谋求私利。根据国内工程建设项目的各种经验教训证明,项目流程监管难度较大,也往往是廉洁风险高发、频发的高风险环节。

  (三)违纪违法手段隐蔽。从中纪委通报的重大改造项目违纪违法案例来看,大案要案多与项目管理人员牵连较深,许多管理人员的违纪违法手段也是多种多样,而且十分隐蔽,不易被发现。甚至,有的违法工作人员不直接与相关工程方接触,通过第三方进行接触,也并不直接从相关工程方获利,而是通过其家属或朋友获利的方式为相关工程方“开后门”。倘若这些违纪违法行为得不到查处,势必影响改造项目的工程质量,造成国有资产的流失。

  二、重大改造项目廉洁风险防控工作的几点建议

  重大改造项目廉洁风险防控工作,应当以预防教育为先导、制度监管为根本、监督执纪“四种形态”为保障,创新监督手段,最大限度降低腐败和不正之风发生的概率,推进整个项目廉洁、规范、高效地进行。

  (一)以重点岗位为着力点,提升项目管理人员廉洁从业意识。对于项目管理而言,超前预防,找准廉洁从业的危险源,是实施廉洁风险防控的首要抓手。对于“危险源”的查找,就是要以重点岗位为着力点和切入点,对岗位职责范围内的业务工作进行廉洁风险分析,找出可能存在廉洁风险的危险因素,并对症下药制定相应而长效的防范措施加以约束和管制。对于查找出的风险点,要划分好风险等级,做好分级防控,有针对性地开展常规、示范教育、警示教育,通过强化教育提升工作人员的业务技能和廉洁从业意识,使其主动产生防范意识。

  (二)以关键流程为主线,对技术改造项目工作标准进行填平补齐。每个重大改造项目都存在关键流程,往往这些关键流程是权利较为集中、利益较为重大的地方,也是廉洁风险重点防控的地方。在项目推进过程中,应当严格遵循流程规范,并对流程涉及到的企业内外标准进行完善,从法律和制度层面来避免廉洁风险点,提升项目的风险防控能力。同时,充分利用企业的资源载体开展关键流程督查和公示工作,把关键流程及关键节点“亮出来”,通过各种会议、宣传橱窗、企业内网进行工作进度通报和公示,公开关键流程的风险点及防控措施、职权目录等,并设置举报箱对相关人员起到威慑警示作用。

  (三)以制度为依据,对项目进行全方位监管。制度是权力监管的重要方式和有效途径,在项目改造过程中的各个节点、环节上,或多或少地存在着监管漏洞,这就需要廉洁风险工作以制度为依据对整个项目都能进行全方位监管,建立有效的权力运行机制,准确地对人、财、物进行合理分权,进一步明确权、责、利的关系,让制度管人、制度管事,做到每一个工作步骤都有法可依、有制可控,形成廉洁风险防控的闭环管理工作模式。同时,制度管理项目也要形成一套动态的管理模式,做到“与时俱进”,定期评审、修订和更新相关制度,结合国家法规和行业标准适时引入最新最完善的规章制度,对相关制度实施分层分类管理,确保制度的科学性和可行性。

  (四)以监督执纪“四种形态”为标尺,构建约谈工作机制。监督执纪“四种形态”,是党风廉政教育及廉政监管的重要“利器”,也是党风廉政工作的重要依据和制度遵循。把廉洁风险防控纳入重大改造项目的考核范畴,定期对风险点防范措施和监管措施落实情况进行检查考评,根据评估结果有针对性地开展约谈工作,为项目工作人员“敲警钟”“划红线”,并构建起较为完善的约谈工作机制。

  总之,重大改造项目廉洁风险的防控管理工作是一项系统工程,要统筹兼顾,稳步推进,党政齐抓共管,以制度监督为保障,强化过程监督与考核,加大追究力度,才能最终实现项目管理廉洁、规范、高效的工作目标。

猜你喜欢