行业各级各部门如何做好“铁杵磨针”这篇新时代大文章
2019年01月10日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  “铁杵磨针”的故事是我们耳熟能详的故事,时至今日,特别是随着时代的变迁,仔细体味“只要功夫深,铁杵磨成针”,是否会给我们带来一些新的启示和思考呢?笔者试结合当前烟草行业高质量发展的实际,根据自己的学习思考和工作实践,就当前和今后一个时期行业各级各部门如何做好“铁杵磨针”这篇新时代大文章,谈一下自己的粗浅认识。

  一、反弹琵琶,深入思考“铁杵磨针”精神的新时代内涵

  1.从“铁杵”来看:古时铁杵磨针,着力刻画的是那个磨针的功夫,至于“铁杵”是否还有其他更重要的用途呢,不择而知。但愚以为,站在新时代的视角来思量,特别是放到当前我们烟草行业上下正在稳步推进高质量发展的大背景下,如此粗壮的一块“铁杵”,还要浪费那么长的时间,才有可能磨成一根“细针”,如此,是否与勤俭节约的传统美德背道而驰呢?试想,那么粗的一个“杵”,最后只求一根绣花针,从现代精益管理的视角来看,是不是对原材料也在很大程度上造成了相当的浪费呢?

  笔者认为,按着这种思路理下去,结合新时代烟草行业的高质量发展,是否应该给我们带来这样的启示:我们行业各级各部门乃至每一名干部职工,是否有必要从本职岗位和本单位、部门当前正着手要做的事情开始,逐项逐条查找一下,还有哪些方面的“杵”不能用来“磨针”呢?比如说我们一直常抓不懈的卷烟规范工作,我们当前行业上下正在开展的卷烟零售客户自律小组建设等等,还有哪些方面需要汲取古时“铁杵磨针”的韧性和耐力,同样,也要深入思考还有哪些方面的“铁杵”不是用来去磨针,而是有着其他更为重要的用途呢?我想,只有如此认真细致地来个“自我查体”,才应该是我们行业提出高质量发展的基本初衷之所在。

  2.从“磨”来看:将“铁杵”在河边的大石头上“磨”,那么粗的一根“铁杵”,不知要浪费多少石头。试从现代生态环保的角度看,不仅破坏了原始自然生态环境,改变了河边大石头的原始面貌,同时是不是也在一定程度上对河水造成了污染呢?进一步讲,这种做法与现在我们所提倡的“绿水青山就是金山银山”的观念也有背道而驰的嫌疑。

  按着这种思路理下去,由此联想到新时代烟草行业的高质量发展,是否应该给我们带来以下几个方面的启示和思考:比如行业各级各部门,乃至具体到每一名干部职工的本职岗位,有必要查找和思考一下,还有哪些方面的“磨”必须加以高度重视呢?比如当前行业上下正在开展的吸烟环境建设,不正是与全社会提倡的环境建设一脉相承么?对此,笔者以为,诸如类似有益的“磨”,必须要进一步总结经验,进一步坚持好发展好;相反,对于类似“铁杵磨针”的传统与现代相抵触的“磨”,必须要从思想根源和措施跟进上及时加以完善,以更好地确保行业高质量发展各项举措符合新时代经济社会发展的新形势新要求。

  3.从“针”来看:古人“铁杵磨针”是因为囿于当时不发达的生产技术以及经济的窘迫,迫于无奈才用那根粗大的“铁杵”去磨成一根亟需使用的绣花针。穿越时光的隧道回到新时代的当下,我们早已完全可以运用现代机械化手段将“针”更加精密快速地生产出来,由此,从烟草行业精益管理的视角来看,此种做法不仅节约了材料,而且提高了效率,可以将相当漫长的“磨”的时间节约出来,去干其他更多的事情。

  基于以上分析,愚以为,从“针”的角度来看,至少应该给行业各级各部门带来以下几个方面的启示和思考:新时代烟草行业高质量发展,我们还有哪些方面的“针”不需要去“磨”就可以直接拿来为行业改革发展所用呢?比如标准化,精益化、流程化以及职业健康安全体系甚至企业文化建设等工作,都万物按可以取人之长、补己之短,不必或者少在“功夫深”上浪费时间,直接“拿来”为我所用。如此用“针”才是“真”正意义上的高质量发展之所在。

  二、静观深思,仔细查找行业哪些方面亟需传统的“铁杵磨针”精神

  1.从“铁杵”来看:今天对照古时的传统做法,固然有他的弊端之所在;但静观深思,传统的做法和经验也还有很多的长处需要在今天必须要继续发扬光大的。由此联想到当前我们烟草行业正在稳步推进的高质量发展,有必要仔细查找一下我们还有哪些方面的“铁杵”需要更好的加以利用呢?

  愚以为,至少有以下几个方面:一是我们市场基础和工作基础。长期以来,我们一直强调要以建立更加可靠的市场基础和更加扎实的工作基础为中心,但不得不承认,在市场基础和工作基础方面,我们还存在一些不容忽视的缺点和不足。对于类似这样的工作,笔者认为,恰是我们高质量发展的“铁杵”,必须要不折不扣的加以重视,切实下狠功夫去精耕细作。二是我们一直常抓不懈的安全、稳定、廉政等工作,这是我们行业得以改革发展的最基本的基石。没有内外环境的安全稳定,就不会有行业的发展进步;同理,如果一个行业在廉政方面老是问题频出,势必也会影响到改革发展的大局。因此,笔者认为,安全、稳定、廉政也应该属于行业高质量发展的“铁杵”的范畴,是新时代下必须要发扬“铁杵磨针”的传统精神前去不断加以夯实和固化的,来不得半点马虎。

  2.从“磨”来看:古时“铁杵磨针”,“磨”的是功夫,是恒心,更是毅力。结合当前行业的高质量发展,行业各级各部门也有很多方面的工作,是需要异常坚定地恒心和毅力去“磨”的。

  笔者认为,当前最紧要的,就是我们的技术研发工作,我们的降焦减害,还有我们的企业管理,尤其是现代企业管理观念,这些工作不仅涉及行业高质量发展的细枝末节,而且直接关乎高质量发展的落实程度,如此类似的工作,如果没有古人“铁杵磨针”的精神,下定决心持之以恒的去攻坚克难,我们的高质量发展就会在一定程度上表现为后劲不足,进而影响到整个行业的改革发展大局。仅基于这种认识,“磨”的功夫就可以给行业各级各部门的高质量发展工作带来不少的启示。

  3.从“针”来看:行业的高质量发展,既离不开“磨”的长功夫,更离不开效率和速度。因此,联想到“铁杵磨针”,当前和今后一个时期内,我们是否更需要“取人之长补己之短”呢?

  基于这种认识,笔者认为,“铁杵磨针”的“针”,就好比新时代烟草行业高质量发展的目标和方向。类似这样的“针”,我们还有必要去像古人那样再用“铁杵”去“磨”吗?答案显然是否定的。对于高质量发展的“针”,在很多方面,我觉得我们完全可以对比国外、行业外优秀现金单位,还有哪些“针”需要纳入我们的高质量发展目标呢?如此,不但节约了大量的时间,少走了不少的弯路,另一方面,这既是提升效率的途径之一,更是行业开展精益管理的基本内涵之所在。

  三、与时俱进,“铁杵磨针”之于新时代高质量发展的启示和思考

  1.新时代行业高质量发展必须要注重运用发展的眼光来看待问题

  通过反弹琵琶触摸“铁杵磨针”的新义,我们赋予了行业高质量发展的新时代内涵,给我们的工作带来了一些有益的启示。由此,我们在当前推进高质量发展的各项工作落实中,必须要更加注重运用发展的眼光来看待问题。只有用发展眼光来找问题、查不足,才会更好地找到高质量发展的短板之所在,才会使我们高质量发展各项举措真正落到实处、取得实效。

  2.新时代行业高质量发展必须要注重运用矛盾的眼光来理解问题

  凡事都有矛盾的一面。烟草行业的高质量发展也概莫能外。静观深思“铁杵磨针”的传统意义和新时代内涵,笔者认为,这不禁为我们当前的高质量发展带来这样的启示:确保高质量发展各项举措在行业上下更好地落到实处,必须要随时注重运用矛盾的眼光来理解问题。只有这样,才会紧跟时代步伐,不断在“结合+创新”的道路上更加坚定的继续前行。

  3.新时代行业高质量发展必须要注重运用智慧的眼光来解决问题

  高质量发展是一项长期的系统工程,来不得半点马虎。笔者认为,当前最紧要的,就是要认真区分哪些“铁杵”需要下功夫去磨,哪些“杵”不能用“磨针”而是有着其他更重要的用途;就是要认真区分哪些“磨石”可以运用到高质量发展当中,哪些“磨石”必须要纳入长远可持续发展轨道留给后世子孙;就是要认真区分哪些“针”是我们高质量发展的目标所在、的确需要狠下功夫方能取得真经,而哪些“针”业已通过现代科技手段触手可得而把不必要浪费更多的“功夫”去“磨”。 

  综上,愚以为,做好以上“三个认真区分”,“铁杵磨针”的传统意义和时代内涵,才会在行业高质量发展的进程中更好地发挥作用。如此,才会更好地把思想和行动统一到上级党组织的决策部署中去,不断推动行业高质量发展各项工作取得新进步。

猜你喜欢