当前行业发展之“力”在哪?
2019年01月10日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  长期以来行业始终坚持党的正确领导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,国家烟草局进行了精心部署,全体烟草人精诚团结,攻坚克难,积极为行业转型升级,深化供给侧结构性改革和卷烟营销市场化价值取向改革,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力当前、着眼长远,取得了显著成效。但是行业面临发展的压力依然存在,特别是控烟压力、经济新常态压力不小,需要行业继续积极寻求发展空间,聚焦发展之力,那么当前行业发展之“力”在哪?笔者结合当前形势以及对行业发展的思考,认为还必须在以下几个方面寻找推动行业发展之“力”。

  一、着“力”供给侧结构性改革,为行业输入动力。  

  对于烟草行业来说面对问题、困难和压力,要坚持以供给侧结构性改革为行业输入动力。烟草行业的供给侧改革,重点在于形成新主体,突出发挥市场在资源配置中的决定性作用,继续深化卷烟营销市场化取向改革试点,更好地发挥市场机制作用,进一步释放改革红利,挖掘市场潜力,激发市场活力。

  二、着“力”创新发展,为行业发展迸发活力。

  为了摆脱烟草行业发展困境,寻找发展新思路,探索营销新途径,近年国家烟草专卖局大力支持各地优势重点卷烟品牌发展,对重点卷烟品牌赋予重托;极力扶持新品牌开发研制,对新品寄予厚望。笔者认为当前乃至今后一段时间行业必须继续贯彻创新思想,推进营销改革。大力推进供给侧结构性改革和营销市场化价值取向改革,着力开展引导式营销,拉动和满足消费需求,不断丰富和提高卷烟营销能力。要瞄准重点卷烟品牌列入国家局行业鼓励发展品牌的机遇,切实抓好“工、商、零、销”联手协作。根据品牌发展需要,开展优势卷烟品牌“金点子”创意营销比赛,组织营销人员进行品牌培训,宣讲相关卷烟品牌文化,提升一线营销人员对卷烟品牌的认同度、支持度。只有充分调动营销人员、客户、消费者的销售热情和购买热情,优势卷烟品牌才会得到更好发展,新品牌也才有较好的发展潜力。

  烟草行业还必须通过全面改革培育新的增长动力,通过全面创新形成新的经济增长点,努力推进管理转型、营销转型、队伍转型,实现经济可持续发展。

  三、着“力”乡村振兴,为行业发展挖掘潜力。

  在全面振兴乡村建设这一重大战略,为烟草行业提供了发展机遇和巨大潜力。众所周知我国是传统的农业大国,拥有9亿多农业人口,约占全国总人口的百分之八十多。农村是一个广阔的天地,农村是一个巨大的市场,重视农村大有作为。因此零售经营业要与时俱进地向农村发展。在农村、农业和农民即“三农”身上不断发现商机、积极地挖掘商机显得非常重要。烟草人一要在提升质量中挖潜力,农村零售户要改变“卷烟低质便宜好卖”的传统观念,向健康时尚、高端优质品进攻,引导农村消费者逐步追求有品位、上档次消费。二要在绿色发展中挖潜力。在“美丽乡村”、“农家乐”、“乡村旅游”等建设中抢抓机遇,通过农村纯天然、原汁原味绿色发展商业经营,推动卷烟销售。三要在繁荣文化中挖掘潜力。现代农村文化建设如火如荼,地方特色的戏社、唱腔、说书、剪纸、手工编织及龙舟赛、庙会、文化节等风俗日益渐行,进一步开发、传承发展,引来众多游客观赏,无疑为卷烟带来巨大商机。四要在民生保障及精准扶贫中挖掘潜力。民生保障是基础,是大事;精准扶贫是一项基本国策。卷烟零售户要善于开动脑动子,借势经营。民生建设中投资如农资、蔬菜种子、农具、优质动植物种苗经营;或者在主动帮扶救助贫户中献爱心,如捐钱,赠食品等,为自己塑造良好形象和口碑,赢得更多人的好感和信任,让周边居民认为在这样有爱心的零售户店里购物放心,舒心,从而积极支持,带动生意兴隆。

  总之,尽管行业发展存在挑战和压力,但只要行业人用心对待,积极寻找发展之“力”,那么一定会迎来发展的春天!

猜你喜欢