浅谈践行社会主义核心价值观的文化路径
2019年01月11日来源:烟草在线作者:王昭

  烟草在线专稿  为实现国有企业的可持续发展,员工的理想信念是关键,只有在占据核心价值观的思想制高点后,通过文化路径促进“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观在企业落地生根,才能为企业的改革发展提供强大的精神保障和智力支撑。本文以遵义卷烟厂培育和践行社会主义核心价值观文化路径的工作实践为例进行一些有益探索。

  一、新媒体,让社会主义核心价值观入“眼”。

  当前,随着信息化技术的快速发展,新媒体已成为新闻舆论工作的重要战场。国企新闻舆论宣传工作,已进入“新媒体矩阵”“融媒体创新”的时代,无处不在的手机和无处不有的网络,让员工随时随地都能通过手机观看到网络信息。

  在新媒体大背景下,社会主义核心价值观宣贯载体逐步从“线下”的报刊杂志走向“线上”的“数字报”、“微信矩阵”、“手机客户端”,“宣传网站”和“音视频栏目”。近年来,该厂通过厂刊编辑部、“党建视讯”工作站、“党建目视化”工作小组,组织开展弘扬社会主义核心价值观主题征文、书画摄影、教育实践等活动,并将社会主义核心价值观融入企业文化建设内容,写入企业文化系列丛书,运用厂刊网络电子版、“遵烟党建”微信公众号、“耳畔时光”音频节目、“视讯工坊”视频栏目、“图说发展”图志栏目等新媒体,广泛报道企业践行社会主义核心价值观的工作概况、活动动态及员工感悟,广泛宣传社会主义核心价值观的内涵要义、发展历程及学习要求,让员工有兴趣、有意愿进行阅读和学习。

  二、主题教育,让社会主义核心价值观入“脑”。

  党内政治生活是社会主义核心价值观的重要宣传阵地和学习平台,通过三会一课、主题党日、党性锻炼等主题教育活动宣传社会主义核心价值观是基层党组织义不容辞的责任和义务,也是对党员进行思想洗礼、党性教育、素质培养的重要途径。

  社会主义核心价值观纳入党内政治生活的学习范畴,有利于丰富党内政治文化,完善党内政治生态。该厂各基层党组织,通过“三微”形式创新宣贯学习社会主义核心价值观,结合党的十九大精神、社会主义核心价值观内涵,制作和收集下载学习小视频,利用三会一课进行播放学习,紧密围绕《党章》《条例》《准则》和社会主义核心价值观等重要内容制作小而精、鲜而活的党课课件,轮流上台讲党课;通过党支部学习、党小组讨论、主题党日活动,畅谈对社会主义核心价值观的认识和感悟,并撰写学习交流心得体会。将社会主义核心价值观融入三会一课,不仅丰富了三会一课的学习内容,也让党员成为社会主义核心价值观的重要传播者,通过三会一课学习后将社会主义核心价值观向普通职工进行传播。

  三、文化实践,让社会主义核心价值观入“心”。

  社会主义核心价值观的践行不能仅仅停留在纸面上、课堂里和网络中,还应当通过“走出去、请进来”的文化实践活动,盘活学习资源,让员工用心体验、用心牢记社会主义核心价值观的精髓和内涵。

  通过主题党日实践活动、青工训练营、社会实践、红色教育基地、工人讲习所、文化大讲堂等文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观,能让员工在体验中领悟、在讲述中思考、在观摩中学习社会主义核心价值观的深刻内涵,达到“学而思、思而悟”的良好学习效果。位于历史名城的该厂,充分结合红色文化教育资源,通过主题党日实践活动和青工素质提升活动,带领员工到红色教育基地,对员工进行爱国主义教育;将“敬业”“诚信”“法治”“民主”等社会主义核心价值观与企业实际紧密结合,通过“文化大讲堂”“工人讲习所”等宣讲平台,开展社会主义核心价值观主题宣讲活动;邀请行业内外专家到企业,开展社会主义核心价值观主题解读活动,让广大党员和员工听得懂、记得住。

  四、行为引导,让社会主义核心价值观入“行”。

  规章制度的价值坐标定位在哪里,人们的思想行为就会走向哪里。践行社会主义核心价值观“学”是基础、“悟”是关键、“行”才是目的,只有将社会主义核心价值观植入企业的规章制度,才能让员工真正做到知行合一。

  国企践行社会主义核心价值观需要坚持“立”、“破”并举,制定社会主义核心价值观倡导的行为规范,破除与社会主义核心价值观相悖的陋习,以良法善策对员工行为进行有效的规范和约束。该厂结合生产管理实际,将社会主义核心价值观倡导的行为规范植入《职工管理规定》,多次对规定进行修订,尤其是今年新修订的《职工管理规定》(2019版),格外注重对员工进行“民主”“平等”“公正”“法治”“敬业”“诚信”“友善”的行为引导,用刚性约束规范员工的行为准则,大力营造“敬业奉献”“文明和谐”“诚实守信”“平等公正”“廉洁自律”的良好风尚,让企业风气变得风清气正,朝气蓬勃。

猜你喜欢