冬日里爆珠凉烟的尴尬
2019年01月17日来源:烟草在线作者:鱼相忘乎水

  烟草在线专稿  在寒冷的冬季,清凉冰爽型爆珠香烟普遍卖得不好。究其原因,那是因为它太凉了,每吸一口,都仿佛要带走身体里的一丝热气。冰爽的口感与这个寒冷的季节格格不入,就像冬日里极少有人再去喝冰镇啤酒。让本不存在季节性消费的香烟,只因为加入了冰爽型爆珠,尴尬的变成了季节性商品。爆珠凉烟的市场低迷究竟失败在哪里?

  一、过度追求爆珠的冰爽的体验,这与凉烟的初衷本末倒置,让本应带给人喉部的一丝清凉,变成了透心凉,一直凉到了肺里。以前抽的是带凉味的烟,现在抽的是各种口味的爆珠。厂商把心思都用在了爆珠上,让本应是锦上添花的设计,变成了香烟的卖点,过于浓重的冰爽爆珠味让爆珠凉烟失去本来应有的烟气烟香。

  二、爆珠类香烟较高的生产成本,造成市场价格偏高,对比其它香烟没有价格优势。多出的差价让消费者觉得钱是花在了爆珠上,买爆珠烟抽得就是爆珠的味,否则为什么要多花冤枉钱,失去了原本应有的一盒香烟两种体验,这是一个价格误区。降低生产成本,缩小与传统卷烟的价格差距,可以把爆珠做的小一些,味道淡一些,甚至可以一盒烟里有一半爆珠一半原味,节约成本的同时也能让消费者在相近的价格内多一些选择空间和不一样的消费体验。

  三、国产凉烟的产品特点不够新颖,性能也不够突出。国内爆珠类香烟起步较晚,虽然近两年发展很快,但作为清凉型爆珠香烟,我们前方的道路上前有万宝路、七星等外国知名品牌的阻拦,后有自家自家各种口味爆珠香烟的蜂拥追赶,更不要提那电子烟。如果说烟草原有的烟香是烟草市场的传统领域,那在技术创新这一非传统领域,我们产品优势在哪里?我们的技术特点又是什么?盲目的模仿别人,我们终究只能做别人的影子。要好好想一想,究竟什么样的口感才能赢得消费者的青睐,是冰冷彻骨的爆爽,还是那入口即化的一丝清凉。

  国产凉烟的未来还应从减少烟气对吸烟人喉部的刺激性入手,同时提高烟气烟香。口味也不要拘泥于薄荷一种,清热去火、祛痰止咳的甘草也是一种不错的选择。我国中医药文化历史悠久,味甘性平、清热去火的中草药多的是。与其亦步亦趋的追着别人的节奏,做别人的仿制品,不如踏踏实实发展中国特色的凉烟品牌。

猜你喜欢