落实“五个表率”促进高质量发展
2019年01月23日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  新的一年,新的气象,新的工作要求,烟草怎么办?是借助外力,还是自我加压,是照原样,还是走在前、作表率,创新有为,这些都值得我们认真思考。前几天,国家烟草专卖局局长张建民强调,新的一年,机关各部门各单位要坚持以政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,努力推动各项工作开好局、起好步,走在前、作表率,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保全年目标任务顺利完成,全力推动行业高质量发展,以优异成绩迎接新中国70华诞。这既是政治任务,也是工作要求,更是一种号召和引领,接下来,我们烟草人要做的就是,在我们2019年的各项工作之中严格贯彻落实“五个表率”,促进行业高质量发展。

  把政治建设摆在第一位

  要突出政治建设,作讲政治强信念的表率。这个表率是必须的,也是我们必须长期坚持的。针对政治建设强信念的表率,张局长要求分层落实好——一是机关广大干部职工要旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是行业内各单位党组织书记和班子成员都要认真落实“一岗双责”,强化政治责任,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。心里有,信念强,走在前,作表率,这就是我们烟草的政治建设的首要任务。从机关到各部门各单位都要积极行动起来,主动对标、对表,党员干部带头,以上率下,党员紧跟,职工群众跟着来,上下互动,突出政治建设、实现政治引领、政治聚能,促进信念坚强、坚定,确保行业整体一二一齐步走。

  精神的力量是无穷的。我们烟草人的精神世界里,政治建设是第一位的,信念坚定跟党走,坚定不移做新时代的拥护者、实践者和宣传者。

  一定要围绕目标担起责任。

  要明确目标责任,作抓落实敢担当的表率。进一步激励广大干部在新时代实现新担当新作为,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,形成一级抓一级、层层抓落实、人人负责、人人尽责的良好氛围,更好发挥考核对促进履职尽责、推动高质量发展的激励约束作用,促使广大干部把更多时间和精力用在抓发展、抓落实上。火车跑得快,全凭车头带。用在实践上,就是要不断提升目标意识、树立目标意识、朝向目标意识,在工作落实上稳扎稳打、步步为营,在科学合理的实践进程中围绕目标、落实目标、完成目标,形成一个明确的目标和问题导向的目标价值链,释放最大化的自我价值和烟草价值体现。

  围绕行业和自我目标,化压力为动力,敢担当、有作为,在实践过程中强化自身、塑形稳身,把目标完成好,向上级和职工群众上交一份满意的答卷。

  抓好学习提升素质是根本。

  欲成事,必先抓学习提升强素质提升能力水平。要提升素质能力,作勤学习善学习的表率。大兴学习之风,强化党的创新理论武装,在真正学懂弄通做实上下功夫;加强党员干部的党性锻炼,强化政治责任,提高政治能力;树立“补短板”导向,提高履职尽责的素质和能力;加强调查研究和基层实践锻炼,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。学习党的创新理论,在实践中检验自我提升自我,实现纵向横向双到位。在学习过程中,党员干部带头作表率走在前,锻炼党性、锤炼党性、增强党性,压实自我党性修养和学风转变。在一线和基层接受职工群众检验,提升工作效能。这既有组织需要,也是个人需要,更是一盘棋长链条中的中国烟草的整体需要。

  学习是根本,提升是要求。在做好工作的同时,我们烟草的2019年必将是“来一次行业大学习”,丰富我们的眼界,开阔我们的视野,提升我们每个人的素养熏陶更好的中国烟草味道。

  转变作风求实效提效率。

  作风建设永远在路上。转变工作作风,作干实事求实效的表率。一切为了群众,想着群众,盯着基层,把真心和真功拿出来,把真招和实招亮出来,从群众最不满意的地方改起来、从工作短板改起来、从“最后一公里”改起来,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠“四风”,让职工群众有真实的获得感。摸清查摆形式主义、官僚主义的突出问题、具体表现,列出问题清单,制定整改措施,开展集中整治,让职工群众有更加真实的存在感和真实感;严肃工作纪律,提高工作效率,以严谨细致的工作作风和高质量的工作标准确保行业高质量发展。时不我待,天不假年,唯有作风建设永远在路上,我们都是答卷人,要回应职工群众和时代的声音和需求。

  在转变作风、改进作风中提升效率,通过现实的看得见的行为和动作,让广大职工群众和社会各界看到烟草的切实变化,形成一种内在的油然而生的坚强力量。

  坚守底线讲政治纪律和规矩。

  做任何事、干任何一项工作,我们烟草都要有焦点意识、聚焦意识和聚光灯下的思维。我们要做坚持底线思维,作守纪律讲规矩的表率。严格遵守党的纪律和规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;把严管视为厚爱,主动接受监督,自觉做遵规守纪的合格党员;加强经常性的提醒和教育,深化运用监督执纪“四种形态”;坚持严字当头,严格监督执纪问责,确保管党治党真正抓到底、严到份。我们的日常工作,就是要知道什么该做,什么不该做,知止有方,腾挪有路,在工作之中随时校正自己的言行、举止和行为,树立烟草人的新形象。不逾矩、不越规,在遵守宪法和坚守法律法规的同时,懂纪律、讲规矩,成为遵章守法、幸福感安全感较高的一个行业典范。

  没有谁会生活在真空中。烟草也不例外。我们的各项工作和形象都是靠自己树立起来的。爱烟草,就从现在开始做起,成为一种信念和坚守。那才是真的美好。

  “五个表率”,既是一种要求,也是一种担当和责任。落实好、贯彻好、宣传好对标、对表的“五个表率”精神,就是对自己和行业的一种承诺。承诺了,就要践诺。心怀梦想,我们都是追梦人,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着这个方向不懈努力,相信我们的高质量发展是会得到实现的,也必将得到实现。你我的努力,就是烟草的明天。从现在开始践行,牢牢落实好“五个表率“,在“大企业、大品牌、大市场”的实践历练中,找准我们的坐标和参照物,这就是烟草的真的能力和水平。

猜你喜欢