中国烟草一百单八将(下)
2019年01月17日来源:烟花三悦公众号作者:烟花三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道

  接:中国烟草一百单八将(中)

  尽管从去年下半年开始,产业层面收紧了新产品开发,各家品牌也适当放慢了推出新产品的节奏和步伐,但市场上仍然出现了不少让人眼前一亮的概念表达和产品呈现,一个是短、细、中、爆的持续发力,或者补齐品类的空缺,或者抓紧市场的卡位;另一个是新型烟草制品的积极破局,国家队的快速上场,也预示着更多的可能性和空间感。

  不管是未来1/4市场增量的有效激活,又或者新技术、新品类、新风格的积极表达,都需要新产品来加以呈现,正如梭罗说过那样,「我们也许不能够在一个约定的时日里到达目的港,但我们总可以走在一条真正的航线上」,置身于高质量发展的宏大叙事当中,我们希望品牌发展能够早在那条真正的航线之上。

  最后推送的是,清风扑面。

01 玉溪(双中支翡翠)

  玉溪对于超高端市场的又一次尝试,因为有溪友会的预热和铺垫,我个人比较期待翡翠的深度定制,除了产品层面的个性化呈现,在仪式感、稀缺度、话题性这些方面也都需要翡翠的持续耕耘。

02 白沙(中支和天下)

  和大天壹的战火从粗支燃烧到了细支,现在又到了中支,和天下还是认识深刻、动作迅疾、用力老道的那位。

03 云烟(中支大重九)

  在中支烟元年,中支大重九无疑是云烟系All in的重中之重,也占据了整个云烟产品矩阵的塔尖位置,希望中支大重九是争取而不是分流消费群体。

04 娇子(宽窄767逍遥王)

  就问你还可以怎么玩儿?767三种口味,再加上仪式感十足的包装形式,这支烟赚足了眼球。宽窄从创牌开始,就立起了最具创造力、最具表现力、最具感染力的Flag。

05 利群(红利)

  利群最新的超高端产品取名红利是有典故和寓意的,来自利群,再加上丰沃的本土市场,让红利有很高的起点,也让外界对红利有更高的期望。

06 钻石(荷花绿水青山)

  绿水青山所呈现出来的高级感——你能够感受到扑面而来的诚意——至今仍是第一流的,这支烟也拓宽了荷花的意境和格局,绿水青山的双中支版将会是借势走量那的位。

07 七匹狼(金砖中支)

  绝对量不大,但难得把阶段性、时效性极强的概念做实做活,茶香风格也很有识别性,金砖时代应该比当初的通系列更具生命力和成长性。

08 中华(金短支)

  相比于金中支的气势如虹、叫好叫座,金短支明显要「气弱」一些,是短支的形态和差异不足以支撑,还是其它什么原因?

09 钓鱼台(84mm细支)

  钓鱼台84mm细支,走下神坛的钓鱼台,有了中支、细支多个版本,在逐渐褪去神秘感之后,钓鱼台需要用价值感来征服消费者。

10 真龙(海韵细支)

  海韵是一支有口皆碑的产品,细支海韵不仅传承了海韵的优良口碑、过硬品质和独特风格,并且在价值设定上又往前迈进了一大步。

11 利群(阳光橙中支)

  利群的首款中支烟,用上了爱马仕橙的大胆配色,风格上有一些突破,利群的短、细、中、爆正在持续发力。

12 玉溪(中支和谐)

  和谐的概念在中支这里有了一个新的展现和释放,作为玉溪原来布局高端市场的重要力量,中支和谐或许是和谐最好也是最后的机会。

13 苏烟(甜韵)

  甜韵以及水韵展现出了苏烟新的家族化思路和风格化表达,但我隐约感到苏烟还是不够自信,设计上稍显保守了一些,质感也不够突出。

14 黄鹤楼(游泳)

  游泳有着高调的上市动静与低调的产品表现,在「双千亿、双一流」的企业话语中游泳并不太瞩目,反而游泳所呈现出来的东西和背后所支持的意志更加值得关注。

15 玉溪(中支阿诗玛)

  曾经风靡一时的阿诗玛如今以副品牌的姿态重新复出,也换上了新的主题和调性,在软包阿诗玛之外,中支阿诗玛或许更能体现出阿诗玛当初的别样风情。

16 钻石(软荷花)

  马尔斯绿这支烟的用色之大胆,之跳脱,之精彩, 上市至今仍然有难以抑制的惊艳感,相比于为人所熟知且认知固化的品牌色,马尔斯绿在十分的独特性之外,创造了专属于荷花的身份认同。

17 土楼(1575冰抹茶)

  土楼1575这支烟我很喜欢,符号化、家族化都是我欣赏的元素。其实,包括金桥冰爆在内,七匹狼这两年的年轻化、个性化产品都做得有模有样。

18 娇子(宽窄五粮浓香中支)

  烟酒跨界的又一杰作,除了产品本身的调性和风格之外,五粮浓香充分展现了宽窄家另外一个很容易被忽视的特质,那就是系统性,创新很难,系统化地创新难上加难。

19 云烟(中支金腰带)

  云烟承上启下的关键性支撑,在印象系列不断式微之后,云烟迫切需要新的产品呈现和品牌站位来争取不断升级的消费需求和不断迫切的品牌诉求。

20 贵烟(行者)

  从跨越开始,贵烟发展进入了更加自信、更加自立、更加自强的新时代,到了行者这里,从产品概念、场景营造、产品表达、营销体验都有很高的完成度。

21 牡丹(青柠细支)

  在牡丹的新产品中,青柠细支到目前为止的市场表现还不算突出,我的关切在于这支从市场定位、价值主张、风格调性、营销动作通盘细分化、精准化的产品所能达到的高度。

22 利群(夜.西湖)

  利群的第一支短支烟,目前在市场上有非常高的溢价能力,却也面临着如何沉淀下来耐心培育属地消费的现实挑战,好在利群从来不缺乏耐心和韧劲。

23 云烟(小熊猫家园)

  小熊猫的复出只能寄身于云烟旗下,而且选择了家园这个平平淡淡的产品命名,但这支中支烟的市场表现却一点都不平淡,长时间保持很高的溢价能力即是市场给予的最高评价。

24 哈德门(壹号)

  在我的中国烟草品牌往事系列中,有一个非常严重的Bug,居然忘了哈德门,作为哈德门最新也是最重要的尝试,壹号最大的意义也是最大的挑战在于重塑哈德门的价值感。

25 黄金叶(大M)

  很特立独行的一支烟,跳脱出了黄金叶既有的风格和套路,五颜六色而又随机组合的烟嘴设计也非常吸精,这是可以好好做又不能常规做的年轻态产品。

26 白沙(硬白细支)

  在天天向上没有达到预期而精品三代远远超出预期之后,白沙推出了硬白细支,用上了蒂芙尼蓝色,它有可能达到精品三代的热度和高度吗?

27 红河(A7)

  几乎快被主流消费遗忘的红河,推出了A7这支很有相较于以往有很大突破的产品,市场反馈也还是比较正向的,只可惜留给红河的时间和空间都很难支撑A7的更大抱负。

28 中南海(典5)

  冯小刚导演晒的冬至家宴上,除了看上去就很夸张的知名过期酱酒,就是鲜亮的「点五中南海」,中南海这个品牌,中式混合型这面大旗还是需要中南海来扛旗,希望典五能够把点八的那些美好回忆串联起来。

29 天子(中支)

  极具设计感和性价比的一支中支烟,如果经营得当,有可能创造又一个不亚于天子金的美好未来。

30 金圣(滕王阁长天)

  长天最大的卖点是应用行业首创的干珠技术——应用活性分子筛材料——以陶瓷烧制工艺经高温煅烧固化,借助材料的多孔特性将致香成分融于其中,实现了「干珠不捏,香自来」。

31 利群(江南韵)

  非常江南风韵的产品设计,包装设计的桂花点睛与桂花爆珠相映成趣,这支260元的新鲜力量极有可能改写并不牢固、尚未成型的市场格局。

32 黄金叶(摩卡)

  在所有咖啡主题的产品,摩卡是非常出彩的那位,直截了当的包装设计,直截了当的风格呈现,直截了当的产品表达。

33 功夫(1.3)

  最新发布的「功夫1.3版」加热器,分别命名为「金镶玉」和「黑金刚」,不仅产品命名上体现出别具一格的良苦用心,技术上更实现了很多优化和改进的细节,包括与其它品牌烟弹实现兼容等,这也体现了「功夫」的包容性和开放性。

34 MOK&COO

  黄鹤楼「MOK」加热设备在针式加热、按压取烟、降温段等关键性技术上取得关键性突破,获得相关专利159项,不仅具有完全自主知识产权,而且「COO」烟弹则同时提供原味、全味、薄荷等3 款丰富口味。

35 NISE

  白沙家最新上场的HNB新品,借用了原本就外销的NISE(利是)品牌,在市场推广上更具人气和基础。

36 Mu+

  先天条件最好的双喜终于在HNB发力,Mu+有很强的的设计感和很高的完成度,以双喜所处的地理位置和外部环境,对Mu+理应有更高的期望。

猜你喜欢