对国有企业党建工作管理模式的探索
2019年01月22日来源:烟草在线作者:罗雁翎

  烟草在线专稿  国有企业的党建工作是一项系统工程,在从严治党和深化改革的大背景下,必须坚持目标引领和问题导向,对党建工作进行系统思考和整体设计,构建出结合企业实际和具有企业特色的党建管理模式。本文以贵州中烟遵义卷烟厂党建管理模式为例,对构建科学化党建管理模式的路径及规律进行了一些有益探索。

  一、着眼顶层设计,把准党建管理模式的政治方向。

  党对国有企业的领导是政治领导、思想领导和组织领导的有机统一,要坚持党对国有企业的领导,加强党的建设,就需要从顶层设计入手,使党组织发挥作用。以遵义卷烟厂为例,从强化党建基础、融入生产中心入手,提出“系统化设计”“标准化推进”“信息化建设”“特色化发展”的工作思路,构建出具有企业特色的党建管理模式。具体做法上,以建立健全党建管理制度体系和考评体系为保障,通过常规工作标准化、重点工作项目化、党建工作信息化、支部工作特色化的“四化工作法”,推动企业党建工作与中心工作的组织融合、制度融合、目标融合、文化融合,全面加强党的建设各项工作,为助推企业跨越发展、促进企业做优做强提供坚强政治和组织保证。

  二、强化制度基础,确保党建运行体系的合理规范。

  制度建设在党建工作中带有根本性、稳定性、全局性和长期性。要加强党的建设,需要通过科学合理的制度设计,将基层党建中好的经验做法和有效的问题解决措施,固化为具体制度,形成一套真正务实管用的管理体系。在制度体系方面,通过建立“通用+自选”的党建制度体系,强化制度治党管党基础。由党委层面制定实施党委议事规则、党务公开制度等“X”项厂级通用制度,各基层党组织再根据自身实际制定“N”项自选制度,避免出现制度繁杂、重复、遗漏等情况,形成上下统一又各具特色的党建制度体系格局。在考评体系方面,可按照党委、支部、党员等层级,以《党建工作责任制》、《党支部工作目标考核办法》、《党员量化积分管理办法》等为主要内容,着力构建党建工作层级化考评体系,积极运用PDCA闭环式管理、KPI关键绩效指标等管理手段,促进党建工作考评科学化、精细化。

  三、运用科学方法,推动党建工作任务的全面落实。

  科学的推进方法是党建工作任务落实的重要抓手,通过精益化管理、信息化平台、项目化管控、品牌化建设等手段,把推进企业改革发展、提升企业竞争力作为党建工作的出发点和落脚点,真正以企业发展的成果检验党组织作用的发挥。以遵义卷烟厂为例,通过推进常规工作标准化、重点工作项目化、党建工作信息化、支部工作特色化的“四化工作法”,进一步优化党建工作流程、提升党建工作效率。首先是强化“三标建设”推进常规工作标准化。对“三会一课”、发展党员等常规工作进行表格式梳理、流程化展示,进一步明确支部活动记录、组织关系转接台账等“五记录四台账”的记录要点和规范要求,确保党建工作过程记录规范、痕迹资料完备,实现工作流程、工作记录、活动阵地的标准化。其次是发动“党员攻关”推进重点工作项目化。围绕企业生产经营和党的建设重难点问题,利用“党员项目工程”“党建创新课题”等发动党员领题攻关,把党的建设落实到一项项看得见、摸得着、有成效的项目里,实现党建成效可视化。第三是搭建“四个平台”推进党建工作信息化。运用互联网思维和信息化建设,利用APP、微信、微博、QQ等搭建党员信息管理、学习交流、宣传教育、服务监督四个平台。最后是打造“党建品牌”推进支部工作特色化。根据支部和所属业务部门特点,找准党建融入中心的结合点开展党建品牌创建活动,形成“一支部一品牌”“一支部一特色”的工作格局。

  四、推动党政融合,实现制度机制体制的有效对接。

  “把党的领导融入到公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中”,是新时期加强国企党建工作的基本思路。因此,建立与企业发展目标相一致、与企业发展模式相匹配、与企业管理方式相协调的党建工作机制,能更好发挥党建对企业改革发展的促进作用。从优化基层党组织设置入手,实施“党小组+班组”“党小组+科室”等“双细胞”工程,消除“党员空白班组”,对党员实行双重管理,形成党组织与行政机构的组织融合;通过党建制度贯标、将党建管理纳入企业管理模型、党建与行政考核“双向挂钩”等,实现党建与业务的管理融合;通过将党建争创目标与业务部门目标的“双向纳入”,以及党员绩效中纳入产、质、耗指标等,有效推动党建与业务的目标融合;同时,将党建引领的企业文化建设作为企业管理的动力系统重点发力,构建具有政治高度、管理温度、发展厚度的企业文化体系,形成党建与中心的文化融合。

  五、注重统筹推进,全面加强党的建设各项工作。

  党的十九大报告指出,要“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。党建工作内容丰富、涵盖面广,不能舍本逐末,更不能以偏概全,需要以加强政治建设为重点,系统全面推进党的建设。政治建设方面,在严肃党内政治生活的同时,采取自上而下的党建目标分解和“党员承诺践诺”等自下而上的责任承诺,深入落实党建工作责任制。思想建设方面,以“三会一课”制度为基础,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容长期坚持、形成常态。可采取“微党课”、“主题党日”、“体验式教学”、过“政治生日”等形式,多层次多角度开展党性教育。组织建设方面,通过“网格化”“1+N”“订单式服务”及党员责任区等服务模式,有效强化基层服务型党组织建设。作风建设方面,不断建立健全教育体系,推进作风教育和反腐倡廉教育活动常态化。纪律建设方面,推进约谈工作常态化,分类分级对重点人员进行精准性约谈,进一步加强廉政风险防控预警机制建设,建立健全内控体系。

  总之,构建适应企业发展、具有企业特色的科学化党建管理模式,既是国有企业党组织在全面深化改革进程中不断自我改进、自我革新的现实需要,也是国有企业融入中心,把特有的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势的重要途径,促进国有企业在深化改革的大背景下,为国民经济的高质量发展作出更积极的贡献。

猜你喜欢