中国烟草的二零一九——『紧紧抓住行业总体运行向好的窗口期』
2019年01月03日来源:烟花三悦公众号作者:烟花三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  年前,国家局在传达学习中央经济工作会议精神、研究部署行业贯彻落实措施时,强调「不断加深对战略机遇期的认识,勇于迎接挑战,抢抓重要机遇,切实把思想统一到党中央关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期这个基本判断上来」,提出「紧紧抓住行业总体运行向好的窗口期」,「想方设法变压力为加快推动经济高质量发展的动力」。

  国家局作出「行业总体运行向好的窗口期」的重要判断,既源于对「我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期」的深刻认识和准确把握,又来自于对行业当前所处环境和形势的理性分析和清醒判断,如果说前几年是过高期望、过大压力下没有办法、没有条件、没有空间,今天的中国烟草就难能可贵地处在了基于「总体运行向好」的「窗口期」。

  很显然,置身于高质量发展的宏大叙事当中,「行业总体运行向好的窗口期」这一重要判断,为中国烟草的二零一九划定了清晰而深刻的时空方位、坐标定位。对于推动行业高质量发展,抓好二零一九年的各项工作——有压力更有动力,有信心更有决心——既要有趁势而上、主动作为的自觉性,更要有机会难得、稍纵即逝的紧迫感。

  因为,「窗口期」的意义不止于「窗口期」本身的认识和判断,更取决于如何「紧紧抓住」。

  去年以来的生态修复、状态提振、形势向好,得益于行业创造并抓住了休养生息的重要机遇,得益于最近两年整个行业的深刻调整、主动作为,更离不开「总量控制、稍紧平衡」的调控方针,离不开尊重市场、遵循规律、遵守规则的秩序重建,离不开对市场生态的涵养、对品牌状态的盯紧、对客户盈利的保证。经历过风雨,方得见彩虹。

  一方面,要进一步加深对「七个坚持」的理解和领会,在8.20座谈会上,国家局旗帜鲜明地提出坚持和发扬推动烟草行业发展的成功做法——坚持党的领导、坚持专卖制度、坚持「总量控制、稍紧平衡」调控方针、坚持「大品牌、大市场、大企业」战略、坚持改革创新、坚持严格规范、坚持共同发展——不能因为形势好转就掉以轻心、放松要求。

  另一方面,要倍加珍惜来之不易的大好局面、向好势头,正因为去年以来行业——卷烟产销总量、卷烟结构、工商税利、重点品牌规模实现增长,卷烟工商库存和社会库存下降——总体运行向好的发展势头,才为行业不断夯实基础、持续优化状态、加快推进高质量发展争取到更加有利的外部环境和良好氛围。

  所以,首先要切实维护好、巩固好、发展好「总体运行向好」的行业大局。

  有了这样一个前提,下一步的关键是「紧紧抓住」难得的「窗口期」,核心是办好行业自己的事情,关键中的关键、核心中的核心是要千方百计争取工作的主动性,前些年整个行业长期处于被动接招的状态,行业运行基本上服从于、受限于目标倒推,工作安排往往欠缺前瞻性、系统性和主动性,现在需要从2=1+1重新回到1+1=2的正确逻辑上来。

  不能回避的是,烟叶库存依然过高、卷烟市场回升势头仍不稳定、重点品牌增长仍显乏力、市场秩序环境仍未根本好转、传统产能过剩和创新能力不足这五个制约行业发展的「突出问题」仍然有待解决,同时还面临着控烟履约、新型制品、完善体制等方面的严峻挑战。这些问题的解决,既需要不懈的努力和付出,也需要必要的时间和过程。

  眼下的当务之急,就是抢抓元春销售旺季,进一步突出「稳销量、提结构、降库存、调状态」的总体要求,在有效满足市场合理需求的基础上,把保持良好市场状态作为重中之重,不能只顾行业指标好看,不能只图眼前日子好过,一个是社会库存要降下去,库存结构、品类也要合理;另一个是零售客户盈利要提起来,重点关注中小客户的盈利能力、盈利水平。

  有道是,思深方益远,谋定而后动。

  即将召开的二零一九年全国烟草工作会议,国家局将会围绕推进行业高质量发展、建设现代化烟草经济体系发布一揽子规划,事关行业长远可持续的「七大体系建设」也将做更进一步的细化和具体化,新的产业纲领、新的目标确立、新的市场秩序、新的品牌路径等一系列新的顶层设计将会渐次展开,为行业新的改革发展提供方向和引领。

  这里面有两个关键——

  一个是新一轮的品牌规划要做好,品牌强则行业强,既要抓紧为前些年的欠账补课,补齐品牌空心化、枯木化的短板,塑造和激发品牌活力,又要积极对接个性化、多样化和不断升级的消费需求,以更加年轻化、个性化和细分化的姿态转型转身,尤其考虑到严苛价格管制下品牌发展的「三十年河东河西」,大品牌理应把眼光放得更长远一些。

  另一个是严格规范的基础要筑牢,不管是控烟履约片面化、极端化、过激化带来的外部压力,还是行业全面加强内部管理的内在要求,我们这个行业都不能出事,更不能自毁长城,必须随时绷紧严格规范这根弦儿。如果说前两年因为指标压力,对于某些行为还多少「情有可原」、「于心不忍」,那么时至今日则没有任何条件可讲。

  在二零一九年新年贺词中,国家局张建民局长强调「要以加强政治建设为统领,要深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇」,号召大家「一棒接着一棒跑,一锤接着一锤敲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推动行业高质量发展」。

  我以为,这是中国烟草以及全体烟草人二零一九年所应有的姿态和状态。

猜你喜欢