昂步走在高质量发展道路上
——深入解读2019年新年贺词
2019年01月08日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  “2018年是我国发展进程中极不平凡的一年,全行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,围绕年初全国烟草工作会议确定的任务目标。”理论是行动的先导,没有先进的理论作指导,烟草行业要想获得发展机遇,是非常艰难的事情,为此,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,成为烟草行业持续健康发展的必定选择。党的十九大精神,内涵丰富,行业党员干部进行了深入学习,达到了融会贯通,夯实了行业健康发展的思想基础。年初,国家局根据实际,确定了任务目标,经过大家共同努力,圆满完成,尤其,行业改革发展取得了新成效,促进了各项工作上台阶,是难能可贵的。

  “谋划行业高质量发展战略和思路,行业改革发展取得积极成效,各项工作再上新台阶。”推进行业高质量发展,看似简单,实则不易。全行业高点站位,研究制订高质量发展战略,谋划高质量发展思路,使得行业高质量发展能够顺利推进,烟草企业效益明显提高,烟草工商税利总额能够稳步增长。再者,行业高质量发展,更多依赖于行业改革,因为行业改革能够释放红利,在全行业共同努力下,行业改革有了新突破,有利促进了行业高质量发展进程。

  “‘改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水’。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好全年工作至关重要。”新中国成立70周年,对于中国人来说,意义非同寻常,不仅需要纪念好,还要做好全年的工作,为此,要推进行业改革,力争在关键环节有所突破。全面建成小康社会,是承诺,更是责任,烟草行业要大有作为,在脱贫攻坚道路上,展现出新作为;在美丽乡村建设上,书写新篇章。俗话说:“改革没有休止符”,四十年的改革开放,成就了美丽中国,换来了烟草行业发展壮大;同样,未来的改革让烟草行业发展得更好,更具有竞争实力。

  “我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议以及全国工业和信息化工作会议部署,紧扣我国发展重要战略机遇期新内涵。”我国发展处于哪个阶段?答案是重要战略机遇期,因为重要战略机遇期,使得烟草行业发展更具有活力。新时代,重要战略机遇期被赋予新内涵,需要烟草行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,不断开创烟草行业发展新局面。紧扣我国发展重要战略机遇期,既要把握机遇,也要迎接挑战,加快烟草行业发展步伐,为实现“两个至上”目标做出新贡献。

  “坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化烟草经济体系,全力推进行业高质量发展。”稳是基础,进是追求,在稳中求进,是烟草行业健康发展的总基调。如果不坚持稳中求进,有可能丧失了发展机遇,影响到烟草行业可持续发展,那是不愿看到的结果。新发展理念,是区别于传统发展理念的,需要在新发展理念指引下,实现发展新突破,以实现烟草工商税利的稳步增长。着力推进供给侧结构性改革,满足广大消费者的现实需求,使得卷烟市场更具有活力。

  加快建设现代化烟草经济体系,对于烟草行业来说,意义非同寻常,需要从多个方面入手,培育卷烟品牌,提高经济运行效率,增强卷烟品牌的市场影响力。推进烟草行业高质量发展,是不懈追求,需要在行业改革的前提下,提高烟叶内在品质,提升卷烟品牌市场培育力度,增强卷烟品牌产品的市场影响力,以实现烟草行业可持续健康发展。

  “思想如炬,照亮前进航程;实干无言,迸发磅礴力量。‘信仰、信念、信心,任何时候都至关重要’。”思想是灯塔,实干是力量,正确的思想,扎实的工作,必然实现烟草行业持续健康发展。新时代,需要先进思想来指引,更需要实干来保证,以实现烟草工商税利稳步增长。同时,我们应看到前进道路上的困难,不应忽视未来发展的波折,为此,坚定信仰,增强信念,拥有信心,比什么都重要。

  “新的一年,我们要以加强政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,加强党对经济工作的领导,认真总结行业成功的做法和经验,冷静分析行业面临的问题和挑战,主动顺应新时代的新要求。”新时代党的建设,是烟草行业发展的灵魂,需要落实到位,不断增强行业发展的主动性与创造力。加强党对经济工作的领导,是实现烟草经济运行在合理区间的保证,需要贯彻落实各项政策规定,加强宏观调控,使得市场处于“稍紧平衡”状态中,促进卷烟品牌上水平。这些工作,前提是政治建设,需要以加强政治建设为统领,不断提升政治建设的影响力。

  这些年来,烟草行业能够成功,有好的做法与经验,也有不足与遗憾,需要坐下来,认真总结,把好的做法进行提炼,升华为经验;把不足当成教训,牢记在心间。在重要战略机遇期,烟草行业同样面临着各种问题,经受着各种挑战,只有冷静分析,拿出对策,才能适应新要求,实现大发展。

  “团结一心、步调一致,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署,坚定不移走高质量发展的道路,形成推动行业高质量发展的政策体系。”走好高质量发展的道路,才能有美好的未来,为此,坚决贯彻落实党中央方针政策,坚决完成党中央的工作部署。行业高质量发展,需要各项政策来支撑,为此,行业需要做好结合文章,制订出符合自己发展的政策体系,提高烟草经济运行质量与效益。俗话说:“团结出战斗力”,只有团结一心,步调一致,烟草行业发展才能符合预期,才能为中国经济平稳运行做出贡献。

  “我们要深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,不断提升经济工作水平,增强战胜困难和挑战的信心。”当下,烟草行业发展面临着“三大难题”,有着“四大压力”, 要想解决这些难题,必须掌握规律性认识,做好新形势下的经济工作。再者,越有困难,就越要增强战胜困难的信心与决心,为此,不断提升经济工作水平,把握好经济发展趋势,真正做到“运筹帷幄、决胜千里”。

  “深刻领会把握重要战略机遇期新内涵,紧紧抓住烟草行业总体运行向好的窗口期,坚持‘总量控制、稍紧平衡’调控方针,调整好库存、总量和结构,进一步优化运行状态,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,千方百计变压力为加快推动高质量发展的动力。”经过近两年发展,烟草行业总体运行向好,需要紧紧抓住这个“窗口期”,增强调控的针对性与有效性,使得“总量控制、稍紧平衡”方针得到落实。烟草行业需要根据市场情况,继续调整卷烟库存、总量和结构,进一步优化经济运行状态,推动行业实现高质量发展。如果行业没有把握好重要战略机遇期,不认真履行市场调控方针,市场运行有可能不在状态,那么,高质量发展就会是海市蜃楼,是不利于烟草行业持续稳定健康发展的。

  加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,是永恒不变的话题,需要烟草行业坚决推进;深化改革开放,加快绿色发展,是永恒不变的追求,需要烟草坚决落实到位。有道是:“压力就是动力”,在压力下,烟草行业会采取多种措施,应对挑战,从而变压力为动力,加快推进行业实现高质量发展。

  “我们要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,贯彻中央提出的‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针,继续落实‘三去一降一补’重点任务,适应消费需求新变化。”主动适应消费新变化,是烟草行业适应市场的明智之举,需要烟草行业坚持供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”重点任务,使得卷烟产品符合消费需求。时下,控烟形式加剧,新消费群体兴起,烟草行业只有深入研究市场,积极推出细支烟、中支烟,推出新型烟草制品,不断满足多样化、个性化需求,才能游刃于市场。

  “优化产品结构,持续推进烟叶基础设施综合利用与产业扶贫创新的有机结合,严格规范市场经营秩序。依法推进控烟履约,不断提高行业供给体系的质量和效率。”优化产品结构,是为了更好适应市场,需要烟草行业根据市场,及时做出决定,使得产品结构更加合理。推进烟叶基础设施综合利用,创新产业扶贫方式,是烟草行业精准扶贫的努力方向,需要做好结合文章,让烟叶基础设施得到充分利用。对于市场经营秩序,需要烟草行业严格规范,一旦出现不规范行为,要严肃问责,决不姑息迁就。要推进控烟履约,履行好自己的职责,为此,加快文明吸烟环境建设步伐,让吸烟者与不吸烟者和谐相处。

  “‘船到中流浪更急、人到半山路更陡’,新时代的新气象已蔚然呈现,新年论的精气神需鼓而不泄。”“开弓没有回头箭”,只有锐意改革,才能呈现新气象。新时代,应有新作为,有良好的精气神,烟草行业发展就有了动力。去年,党中央隆重纪念改革开放四十年,明确了中国改革的力度更大,开放的范围更广,需要烟草行业牢牢把握住改革的主旋律,开放的主动性,坚定实施“走出去”战略,以实现烟草行业更大的发展。

  “当前,行业面临的风险挑战严峻复杂,改革发展任务艰巨繁重,我们要不忘初心、牢记使命,改革创新、锐意进取,一棒接着一棒跑,一锤接着一锤敲,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,全力推进行业高质量发展,以优异成绩迎接新中国70华诞。”“不忘初心、牢记使命”,不仅是承诺,更是担当,需要锐意进取、大胆创新,以一往无前的精神,推进行业高质量发展。当然,行业面临的风险巨大、挑战众多,需要行业抓住主要矛盾,化解风险挑战,变被动为主动,着力推进行业改革发展,以提高烟草工商税利总额,为新中国70华诞献礼。

猜你喜欢