“节日模式”对烟草行业高质量发展的启示
2019年03月04日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  最近一段时期以来,“高质量发展”成为中心词汇之一。作为特殊体制机制的烟草行业,从新一届国家局党组成立算起,大到国家局机关,中到各省级公司、工业公司,小到各地市级单位、县级局(营销部)乃至班组车间,这个词如一颗启明星高悬经济苍穹,凝结共识、指出方向、统摄发展。现从行业基层地市级单位的视角,谈一下“节日模式”对我们烟草行业高质量发展带来的启示,以期对行业推进高质量发展能够起到一定的借鉴和促进作用。

  从“节日之前”看

  春节已经过去一段时间了,但是在节日期间,无论从家庭生活上看,还是从单位工作上看,都有一系列“规定动作”是必须完成好的。比如,家庭节前采购,单位年会,还有一些必须赶在节前完成的任务和工作。笔者就从某种程度上切身感受到,这个阶段,方方面面的效率几乎都在一定程度上提高了不少。而工作的质量也没有下降,相反,可能有些还比平时处理的更好一些。

  对此,联想到我们行业的高质量发展,也会带了一些有益的启示。假如,我们平时的工作都能如节前这样快节奏、高效率、严标准,不正是我们所追求的高质量发展的真正内涵之所在么?以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,一手抓行业高质量发展,一手抓高素质干部人才队伍建设,推进高层次改革创新的行动纲领,行业各级各部门如何全面领会、深刻理解,如何结合本单位、本部门实际抓好贯彻落实?愚以为,业内每一名员工如果能时刻保持好春节前的这种“快节奏、高效率”状态,就是对国家局高质量发展意见的最鲜活的落实。

  从“节日之后”看

  一方面,家庭上,大家简单一聚,既联络了感情,又合乎“程序”,同样让春节喜乐融融。另一方面,经过一周的小长假,节后单位的工作迅速收心归位,无论是单位、部门还是科室、个人,一切都是一个崭新的开始,一系列工作催着赶着往前走。年度计划、季度安排、月度打算都紧锣密鼓的有序推进。

  由此,笔者再一次想到了我们烟草行业当前正在推进的高质量发展工作。“起步就是冲刺,开局就是决战”。当前,行业面临的外部环境日益严峻复杂、更趋多变,自身也存在一些突出矛盾和问题。形势越是复杂、任务越是艰巨,作为特殊体制机制的烟草行业,我们就越要更加自觉地做到“标准更高一点、要求更严一点”。“罗马建成非一日之功”。诚然,高质量发展是一项长期的系统工程,头绪多、任务重,需要全行业上下一心,共同付出艰苦的劳动和艰辛的努力。有时候,可能一项任务还没有完成,另一项任务就接踵而至,这必定会成为高质量发展进程中的一种常态。对此,我们必须要拧紧发条,高速度转位。只有迅速适应,找到位置,才会更加自觉地做到说干就干、干就干好。只有始终保持良好的精神状态,更加自觉地做到精准发力,国家局高质量发展的各项举措才会在基层单位落到实处、取得实效。

  从“节日当中”看

  家庭聚会、走亲访友,有一年的感慨,更是一篇篇鲜活的年度总结和生活感悟。尤其是几杯小酒下肚,更是酒后吐真言,那更是自己和家庭的切实体会,更会促使自己和整个家庭在新的年度地奋力前行。联想到单位的发展和个人的本职工作,又何尝不是如此呢?

  笔者认为,此举如果和我们烟草行业的高质量发展联系起来,也会带了不少的启示。愚以为,具体到行业基层单位,在落实高质量发展措施的具体进程中,必须要学会“反刍”。如同春节走亲访友的酒后体会感言一样,我们推进高质量发展各项举措,必须要更加注重学会思考、学会反思、学会总结、学会探索。比如,每个一个阶段,要回过头来思考一下,还有哪些经验需要进一步总结和提炼,还有哪些缺点和不足需要今后加以改进和提高。如此,才是解放思想、提高境界的真正要义之所在,更是我们行业高质量发展之所需的。

  当然,“春节模式”无论是节前、节后还是节中,一年当中占时间比例最多的当属“非春节模式”。正如时下我们烟草行业的高质量发展,绝非一朝一夕、拍拍脑袋就能实现的,相反,她更多的是需要大家在“非春节模式”状态下的奋进与拼搏。基于这种认识,笔者认为,作为行业的一员,我们不妨从现在就行动起来,把思想和行动进一步从“春节模式”固化到“高质量发展模式”上来。如此,我们才会在更高的起点上再谱烟草行业高质量发展的新篇章。

猜你喜欢